No Image
العرب والعالم

ترامب يعرض صورا لـ"كندا وجرينلاند وفنزويلا "بألوان العلم الأمريكي

20 يناير 2026
لافروف: جرينلاند ليست "جزءا طبيعيا" من الدنمرك
20 يناير 2026

عواصم " وكالات ": قال الرئيس الأمريكي دونالد ‌ترامب اليوم الثلاثاء إنه أجرى مكالمة هاتفية "جيدة جدا" مع الأمين العام لحلف شمال ​الأطلسي مارك روته بشأن جرينلاند.

وأضاف ‌ترامب أنه وافق على عقد اجتماع يضم أطرافا ‌مختلفة خلال المنتدى الاقتصادي ‍العالمي ‌في دافوس بسويسرا. ‍ولم يحدد من هي الأطراف.

وقال في منشور على ⁠منصة (تروث سوشال) " مثلما عبرت للجميع، وبوضوح شديد، فإن جرينلاند ضرورية للأمن القومي والأمن ⁠العالمي. لا مجال للتراجع ⁠عن ذلك، ويتفق الجميع ⁠على ‍ذلك".

وقال ترامب ‌للصحفيين في وقت سابق إن الولايات المتحدة ستبحث مسألة الحصول على ‌جرينلاند خلال فعاليات المنتدى الاقتصادي العالمي هذا الأسبوع لأن الدنمرك ليس بمقدورها حماية الإقليم.

واكد الرئيس الأمريكي ترامب إن الولايات المتحدة ​ستبحث مسألة ضم جرينلاند ‌خلال منتدى دافوس الاقتصادي العالمي ‌هذا الأسبوع، مشيرا ‍إلى ‌أن الدنمرك ‍لا تستطيع حماية الجزيرة. وأضاف ترامب ⁠للصحفيين في فلوريدا في وقت متأخر أمس "⁠يجب أن نحصل ⁠عليها. يجب أن ⁠يتم ‍ذلك. لا ‌تستطيع الدنمرك حمايتها. إنهم أناس رائعون... أنا أعرف ‌القادة، وهم أناس طيبون جدا، لكنهم لا يذهبون إلى هناك".

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه يريد أن تنتزع الولايات المتحدة السيادة على جرينلاند بشكل ​كامل لأسباب تتعلق بالأمن القومي، وهي إقليم يتمتع ‌بالحكم الذاتي تابع للدنمرك. وأعلن يوم السبت عن فرض رسوم جمركية على الواردات من حلفاء أوروبيين يعارضون السيطرة الأمريكية ‌المحتملة على الجزيرة.

وقد تصاعدت حدة الخطاب الاستفزازي من قبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن التوسع الإقليمي من خلال مشاركة صور معدلة توحي بأن الولايات المتحدة يجب أن تبسط سيطرتها على كندا، مع تجديد دعوات واشنطن للاستحواذ على جرينلاند.

وأظهرت إحدى الصور المنشورة على وسائل التواصل الاجتماعي ترامب في المكتب البيضاوي مع قادة أوروبيين، وإلى جانبهم خريطة لنصف الكرة الأرضية الغربي حيث ظهرت الولايات المتحدة وفنزويلا وجرينلاند وكندا بالألوان الأحمر والأبيض والأزرق، وهي ألوان علم أمريكا.

وكرر ترامب فكرة وضع كندا تحت السيطرة الأمريكية، مقترحا في بعض الأحيان أن تصبح الدولة الجارة، "الولاية الحادية والخمسين" لأمريكا، وهي تصريحات أثارت غضبا عارما في كندا.

يشار إلى أن الصورة الأصلية المستخدمة في الصورة المعدلة تظهر ترامب وهو يجتمع مع القادة الأوروبيين في المكتب البيضاوي في أغسطس الماضي، لمناقشة جهود إنهاء حرب أوكرانيا.

وكان من بين الحاضرين رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، ورئيسة وزراء إيطاليا جورجا ميلوني.

وفي صورة ثانية نشرت اليوم الثلاثاء، تم تصوير ترامب وهو يغرس العلم الأمريكي في جرينلاند، محاطا بنائب الرئيس جيه.دي. فانس ووزير الخارجية ماركو روبيو.

وهناك أيضا لافتة في المقدمة تقول: "جرينلاند: إقليم أمريكي، تأسس عام.2026" وفي سلسلة المنشورات الصباحية المبكرة على منصته "تروث سوشيال"، كرر ترامب مطالبته بأن تتولى الولايات المتحدة السيطرة على جرينلاند، التابعة للدنمارك، واصفا الجزيرة القطبية بأنها "حيوية" للأمن العالمي.

وكتب: "لا يمكن الرجوع عن ذلك - وعلى هذا، يتفق الجميع ".

ويشير ترامب إلى الرغبة في ممارسة سيطرة أكبر على نصف الكرة الأرضية الغربي باسم "مذهب دونرو"، وهو مزيج من اسمه واسم جيمس مونرو، وهو رئيس أمريكي سابق.

وقال ترامب إن الولايات المتحدة "تدير" الآن فنزويلا عقب الضربات العسكرية في كاراكاس في 3 يناير الجاري، واعتقال الرئيس نيكولاس مادورو وإزاحته من منصبه.

وأضاف، إن واشنطن ستتحكم "إلى أجل غير مسمى" في بيع نفط تلك البلاد.

وعلى صعيد آخر ، قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف اليوم الثلاثاء إن ‌جزيرة جرينلاند ليست "جزءا طبيعيا" من الدنمرك مضيفا أن مشكلة الأقاليم الاستعمارية السابقة أصبحت أكثر حدة.

وتفاعلت روسيا بقدر ‍من الابتهاج ‌مع تزايد الانقسام بين الولايات المتحدة ‍وأوروبا بشأن جرينلاند، لكنها أبدت استياء من إشارة ترامب إلى أن موسكو تسعى أيضا إلى ⁠السيطرة على الجزيرة.

وقال لافروف خلال مؤتمر صحفي في موسكو اليوم الثلاثاء إن روسيا ليس لديها مصلحة من التدخل في شؤون جرينلاند، وإن واشنطن تعلم أن موسكو لا ⁠تعتزم السيطرة على الجزيرة.

وقال لافروف "من حيث ⁠المبدأ، جرينلاند ليست جزءا طبيعيا من الدنمرك، أليس كذلك؟" وأضاف "⁠لم ‍تكن ‌جزءا طبيعيا من النرويج ولا جزءا طبيعيا من الدنمرك. إنه غزو استعماري. وحقيقة أن السكان اعتادوا الأمر الآن ويشعرون بالراحة فهذه مسألة ‌أخرى".

ورفض وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف ما ردده الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أن موسكو تشكل تهديدا أمنيا لجرينلاند.

وقال لافروف، للصحفيين في موسكو، "لا علاقة لنا بهذا الأمر".

وأضاف لافروف أنه لا يساوره شك في أن المسؤولين بواشنطن يدركون أن روسيا لا تضمر مثل هذه الخطط، مشيرا إلى أن موسكو تراقب مع ذلك التطورات المتعلقة بمساعي ترامب للسيطرة على جرينلاند.

وقال لافروف: "هذا بلا شك وضع جيوسياسي خطير".

وقارن لافروف بين طموحات ترامب بشأن جرينلاند، وضم روسيا شبه جزيرة القرم في عام 2014، قائلا إن شبه جزيرة القرم الأوكرانية المطلة على البحر الأسود لا تقل أهمية لأمن روسيا عن أهمية جرينلاند لأمن الولايات المتحدة.

وأكد لافروف أن ترامب يبني سياسته على معاييره الأخلاقية الخاصة وليس على أساس القانون الدولي.

وأضاف وزير الخارجية الروسي أن موسكو مهتمة بالتعاون مع الدول المجاورة في منطقة القطب الشمالي، الغنية بالموارد والتي تسعى قوى عالمية إلى تطويرها.

وقالت دول أوروبية إن إعلان ترامب عن فرض الرسوم الجمركية من شأنه أن ينتهك الاتفاقية التجارية التي جرى التوصل إليها مع الإدارة الأمريكية العام الماضي.

ومن المقرر أن يناقش قادة الاتحاد الأوروبي الرد المحتمل ‍خلال قمة طارئة في بروكسل يوم الخميس.

من جانبها ، شككت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين اليوم الثلاثاء بشأن مصداقية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وقالت إنه وافق العام الماضي على عدم فرض مزيد من الرسوم على الدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي.

وقالت فون دير لاين " توصل الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة لاتفاق تجاري في يوليو الماضي. وفي السياسة مثلما هو الحال في التجارة- الاتفاق هو اتفاق. وعندما يتصافح الأصدقاء، فهذا يعني شيئا".

وفي خطابها أمام المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، قالت فون دير لاين إن خطة ترامب لفرض رسوم جديدة بسبب جرينلاند " خاطئة خاصة بين حلفاء منذ فترة طويلة".

في الاثناء،