الكرملين: موسكو اكتسبت مناعة ضد العقوبات الغربية .. والتي"ستؤدي" الى نتائج عكسية
عواصم "وكالات": قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف الجمعة إن روسيا اكتسبت مناعة شديدة ضد العقوبات الغربية وتكيفت معها، وذلك تعليقا على حزمة عقوبات جديدة فرضها الاتحاد الأوروبي على روسيا بسبب حرب أوكرانيا.
وتوصل الاتحاد الأوروبي اليوم إلى اتفاق على فرض حزمة العقوبات الثامنة عشرة على روسيا، تتضمن إجراءات تهدف إلى تشديد القيود على قطاعي النفط والطاقة.
ووصف بيسكوف العقوبات بأنها غير قانونية، وقال إن كل قيد جديد سيكون له عواقب سلبية على الدول التي تدعمه.
وقال بيسكوف في تصريحات لصحفيين من بينهم مراسل وكالة فرانس برس "سنقوم بالتأكيد بتحليل الحزمة الجديدة (من العقوبات) لتقليل تأثيرها".
وأضاف "لكن كلّ حزمة جديدة تُفاقم التأثير السلبي على الدول التي تطبقها".
وتصدت روسيا إلى حد كبير لمحاولات الغرب شلّ اقتصادها بفرض عقوبات. وندد مسؤولون بالقيود باعتبارها خرقا للقانون الدولي وأكدوا فاعلية الالتفاف عليها من قبل موسكو.
وسجل الاقتصاد الروسي نموا قويا منذ تراجعه في 2022 عندما أطلقت موسكو حملتها العسكرية، مدعوما بزيادة هائلة في الإنفاق العسكري.
مقتل 6 أوكران
قتل ستة أشخاص على الأقل في شرق وجنوب أوكرانيا جراء ضربات روسية، حسبما أعلنت السلطات المحلية الجمعة.
وكثّفت روسيا هجماتها الجوية بعيدة المدى على بلدات ومدن أوكرانية، وكذلك هجماتها على الخطوط الأمامية وقصفها الجوي خلال الأسابيع الماضية، على رغم تحذير الرئيس الأريكي دونالد ترامب موسكو من أنها قد تواجه عقوبات جديدة واسعة النطاق في حال عدم التوصل إلى اتفاق سلام.
وأسفرت الضربات الأخيرة عن مقتل ثلاثة أشخاص على الأقل في دنيبروبيتروفسك، وهي منطقة تعدين صناعية مهمة تتعرض لضربات روسية متزايدة.
وقال الحاكم سيرغي ليساك على تلغرام "تضررت مبانٍ إدارية ومتجر ومنازل خاصة"، وذلك بعد أن تسبب هجوم بطائرة مسيّرة صباح الجمعة في اندلاع حريق في منطقة كاميانسكي حيث قُتل شخصان.
وقُتل رجل يبلغ 52 عاما في هجوم آخر بمسيّرة في مكان آخر بالمنطقة.
وفي مناطق دونيتسك وخيرسون وزابوريجيا، وجميعها تحتل القوات الروسية أجزاء منها، أسفرت الهجمات عن مقتل ثلاثة أشخاص.
وأعلنت أوكرانيا أن روسيا أطلقت 35 طائرة مسيرة بعيدة المدى خلال الليل.
وقالت موسكو إنها أسقطت 73 مسيرة أوكرانية فوق أراضيها، بما في ذلك 10 كانت متجهة إلى موسكو.
إسقاط 73 مسيرة
أعلنت وزارة الدفاع الروسية اليوم إسقاط 73 طائرة مسيرة أوكرانية الليلة الماضية استهدفت مناطق جنوب غربي روسيا.
وجاء في بيان وزارة الدفاع الروسية أنه تم إسقاط 31 مسيرة أوكرانية في مقاطعة بريانسك، و17 في أوريول، و13 في مقاطعة موسكو والعاصمة، و4 في القرم، و3 في بحر آزوف، و2 في مقاطعة سمولينسك، و2 في مقاطعة نيجني نوفغورود، و1 في مقاطعة بيلجورد، و1 في مقاطعة كالوجا، و1 في مقاطعة فورونيج، و1 في البحر الأسود، وفقا لقناة أر تي عربي الروسية.
وصعدت أوكرانيا هجماتها بطائرات مسيرة بعيدة المدى مستهدفة الأراضي الروسية كجزء من جهودها لصد الغزو المستمر.
عقوبات بريطانية
فرضت المملكة المتحدة الجمعة عقوبات على وحدات وجنود بالاستخبارات العسكرية الروسية ،اتهمتهم بالوقوف وراء الإعداد لهجوم بقنبلة على مسرح جنوبي أوكرانيا في 2022 أسفر عن مقتل مئات المدنيين.
وذكرت وزارة الخارجية البريطانية أنها فرضت عقوبات على 18 ضابطا يعملون في الاستخبارات العسكرية الروسية التي يطلق عليها (مديرية الاستخبارات الرئيسية). وأضافت أن الضباط متهمون أيضا باستهداف أسرة جاسوس روسي سابق تم تسميمه لاحقا بغاز أعصاب.
وأشارت الوزارة إلى أن الوحدات شنت حملة قرصنة إلكترونية على مدار سنوات عديدة كانت تهدف إلى بث الفوضى عبر أوروبا وتقويض المؤسسات الديمقراطية.
وقال وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي: "ينظم جواسيس مديرية الاستخبارات الرئيسية حملة لزعزعة استقرار أوروبا، وتقويض سيادة أوكرانيا وتهديد سلامة المواطنين البريطانيين".
إمدادات الصواريخ
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه ناقش إمدادات الصواريخ وتمويل الطائرات المسيرة الاعتراضية لصد الهجمات الروسية في اتصال مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون الجمعة.
وأضاف زيلينسكي في منشور على منصة إكس "أود أن أسلط الضوء بشكل خاص على اتفاقنا بشأن تدريب الطيارين على مقاتلات ميراج، فرنسا مستعدة لتدريب طيارين إضافيين لاستخدام مزيد من الطائرات"، وذكر أنهما نسقا أيضا الخطوات السياسية المقبلة.
تعتيم إعلامي
قالت السلطات في شبه جزيرة القرم الخاضعة لسيطرة روسيا الجمعة إنها تفرض تعتيما إعلاميا بهدف مواجهة الهجمات الأوكرانية بطائرات مسيرة وصواريخ فضلا عن العمليات التخريبية.
وذكر سيرجي أكسيونوف حاكم شبه جزيرة القرم، التي ضمتها روسيا من أوكرانيا في عام 2014، أنه وقع مرسوما يحظر على وسائل الإعلام ومستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي نشر أي صور أو مقاطع مصورة أو أي محتوى آخر يكشف عن موقع القوات الروسية أو تفاصيل الهجمات الأوكرانية على شبه الجزيرة.
وأضاف أكسيونوف في بيان على تطبيق تيليجرام "اُعتمد المرسوم ذو الصلة بهدف حماية الأمن العام والمنشآت العسكرية وغيرها من المنشآت المهمة في الجمهورية".
وشنت أوكرانيا مرارا هجمات كبيرة على الأصول العسكرية الروسية في القرم واستهدفت أسطول البحر الأسود الروسي المتمركز في شبه الجزيرة.
وتقول أوكرانيا إنها تريد استعادة القرم، بينما تؤكد روسيا أنها لن تسمح بحدوث ذلك.
وشدد أكسيونوف على ضرورة عدم الكشف عن الأماكن التي توجد بها أنظمة الدفاع الجوي الروسية والأسلحة والعتاد العسكري والعسكريون الروس وعدم مشاركة أي إحداثيات لنظام تحديد المواقع العالمي (جي.بي.إس).
وأضاف أن الحظر يشمل مشاركة أي معلومات توضح بالتفصيل موقع أي هجمات أوكرانية على القرم أو طبيعتها أو آثارها، بما يشمل الهجمات بطائرات مسيرة أو صواريخ أو زوارق مسيرة أو العمليات التخريبية.
وكثيرا ما ينشر المدونون الروس ووسائل الإعلام ومستخدمو وسائل التواصل الاجتماعي صورا وتفاصيل عن الهجمات الأوكرانية على الأراضي التي تسيطر عليها روسيا، مما يثير في كثير من الأحيان انتقادات سواء من السلطات المحلية أو الاتحادية.
