ندوة تناقش التراث البحري المروي بولاية السويق
07 مايو 2026
السويق - سعيد العلوي
07 مايو 2026
أقيمت بولاية السويق اليوم ندوة بعنوان «صفحات من التراث المروي لولاية السويق الماضي التليد والحاضر السعيد»، والتي نظمها مكتب والي السويق بالتعاون مع دائرة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بالولاية ولجنة سنن البحر تحت رعاية سعادة محمد بن سليمان الكندي محافظ شمال الباطنة وحضور سعادة الشيخ عيسى بن أحمد المعشني والي السويق وعدد من المسؤولين والصيادين والمهتمين بالتراث البحري.
وشملت الندوة ثلاث جلسات عمل، بدأت بكلمة لسعادة الشيخ عيسى بن أحمد المعشني والي السويق رئيس لجنة سنن البحر بالولاية. وتم تقديم عرض مرئي عن البحر وصيد الأسماك بالسويق تبعه عرض مرئي تحدث من خلاله المهندس سليمان بن علي الشيدي عن جهود وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه في توثيق السنن البحرية.
أما جلسات العمل، فتناولت الجلسة الأولى النظم والجبال البحرية وشارك فيها الشيخ حمود بن حمد الغيلاني باحث في التاريخ البحري العُماني الذي تحدث في محاضرته عن القواعد والنظم والآليات عند نواخذة السفن العُمانيين وعرج في محاضرته على سنن البحر الأربع التي تشتهر بها سلطنة عُمان وهي سنن صيد السمك وسنن الغوص باللؤلؤ وسفن التجارة وسنن الحوز والتي تشتهر به محافظتا الباطنة جنوبها وشمالها، وفي المحاضرة الثانية، تحدث الدكتور محفوظ بن سليمان الشيادي عن الجبال والجزر المرجانية بولاية السويق ومسمياتها التقليدية التي يطلقها أبناء الولاية ومعانيها وقصصها. أدار الجلسة الأولى الباحث فهد بن علي السعدي.
بعدها قُدمت لوحة فنية تراثية من الفن البحري (النهام) ليفتتح بعد ذلك راعي الندوة المعرض المصاحب لها الذي شاركت فيه لجنة سنن البحر وجمعية مزارعي الباطنة والصيادون وأصحاب الحرف التقليدية البحرية مع تقديم بيان عملي لعدد من الممارسات اليومية للصياد العُماني، كما احتوى المعرض على ذاكرة الباحثين الذين ناقشوا نشاط السويق البحري على مر التاريخ. لتستأنف بعدها الندوة بالجلسة الثانية بعنوان «الموروث الشعبي البحري»، حيث ترأس الجلسة عمر بن سالم المنوري وتحدث فيها الدكتور يونس بن جميل النعماني مدير دائرة شؤون التراث والثقافة باللجنة الوطنية العُمانية للتربية والثقافة والعلوم في ورقتها الأولى عن الحكايات والمعتقدات الشعبية بالبحر في محافظتي جنوب وشمال الباطنة. وفي الورقة الثانية، قدم إسماعيل بن طالب الشيادي صورة البحر في الأدب الشعبي بولاية السويق نموذجا. في حين تناولت الجلسة الثالثة، التي تحدث فيها كل من هلال بن سيف الشيادي في محاضرته الأولى «المصطلحات البحرية في ولاية السويق: تأصيل الجذور الفصيحة».
كما قدم محمد بن علي القاسمي الورقة الثانية بعنوان «قراءة في السفن واستخراج اللؤلؤ»، واختتمت الجلسة الثالثة بورقة لعبدالعزيز بن عبدالله السعدي بعنوان «قراءة في الملاحة البحرية والربابنة». وبعد عرض التوصيات، تم تكريم المشاركين.
