No Image
الاقتصادية

دورة تدريبية تستعرض أساسيات القيمة المحلية المضافة

24 سبتمبر 2024
24 سبتمبر 2024

نظمت الأكاديمية العمانية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة دورة تدربية حول "الاستدامة والتنمية"، لتعريف المشاركين بأساسيات القيمة المحلية المضافة وتطبيقها في سلطنة عمان، وفهم ماهية القيمة المحلية المضافة واستراتيجيتها وهيكلها، كما هدفت الدورة إلى مناقشة عملية المناقصة ضمن سياق القيمة المحلية المضافة، بالإضافة إلى فهم خطة القيمة المحلية المضافة وعملية التنفيذ، كما سلطت الدورة الضوء على تشجيع تطوير السلع والخدمات العمانية إلى جانب مفهوم منظومة الأعمال بسلطنة عمان.

استمرت الدورة يوميين متتاليين في مسقط، بالتعاون مع هيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، والهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة، ودليل للنفط.

ناقشت الدورة عددا من المواضيع أهمها منهجية تنمية المحتوى المحلي على جميع المحركات الاقتصادية وآليات المحتوى المحلي، ومناقشة الوضع الحالي في سلطنة عمان في المحتوى المحلي ومبادرات قطاع النفط والغاز في القيمة المحلية المضافة، بالإضافة إلى التحديات الرئيسية التي تواجه تعزيز المحتوى المحلي، والمنهجيات التي يمكن استخدامها في العقود والمشتريات.

حضر الدورة التدريبية 30 من المختصين في القطاعين العام والخاص، ومديري المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التي تم تصميمها خصيصا لفهم سياسات المحتوى الوطنية على مستوى الحكومة أو الشركات أو المشروعات وتنفيذ الحلول المحلية والتقنية المناسبة.

قدم الدورة التدريبية الدكتور هلال بن حمود الصواعي مدير القيمة المحلية المضافة بشركة دليل للنفط، وعتبة بن عبدالله الحرملي رئيس الأكاديمية العمانية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة.

وقد استعرضوا كيفية إنشاء استراتيجيات المشاركة والاتصال لتحقيق تحفيز التعاون والقيادة والتحسينات في العلاقات مع أصحاب المصلحة وأداء المحتوى المحلي بمرور الوقت.