No Image
العرب والعالم

الإدعاء يطالب بالسجن مدى الحياة للمتورطين في إسقاط الطائرة الماليزية

22 ديسمبر 2021
لقي جميع ركابها وعددهم 298 شخصا حتفهم
22 ديسمبر 2021

امستردام -(د ب أ)-طالب الإدعاء بالسجن مدى الحياة لأربعة متهمين، الأربعاء، في محاكمة تسعى إلى تحديد المسؤولية عن إسقاط طائرة الركاب الماليزية،أثناء قيامها بالرحلة "إم إتش17" فوق شرق أوكرانيا عام 2014.

وقال ممثلو الإدعاء أمام المحكمة الجنائية، في مطار امستردام الأربعاء إن المتهمين وهم ضباط من المتمردين الموالين لروسيا، في ذلك الوقت، مسؤولون عن مقتل 298 شخصا وبالتالي، يتعين أن يتلقوا أقصى عقوبة.

وذكر المدعي العام، تيجيس بيرجر "قتل المدعى عليهم بقسوة 298 شخصا".

ومن غير المتوقع صدور حكم في المحاكمة المستمرة منذ ربيع 2020، حتى العام المقبل.

والادعاء مقتنع بأن ثلاثة روس وأوكرانيا أسقطوا طائرة "بوينج" التابعة للخطوط الجوية الماليزية، بصاروخ "باك" روسي مضاد للطائرات، في يوليو 2014. ولقي جميع ركابها وعددهم 298 شخصا حتفهم.

وتجرى المحاكمة في غياب المدعى عليهم.

وواحد فقط، يتم تمثيله من قبل محاميي الدفاع ونفوا جميعا المسؤولية عن الحادث.

والمحاكمة حساسة سياسيا، حيث تنفي روسيا أي مسؤولية. ويبدو أن تسليم المدعى عليهم أمر مستبعد.

وشدد الإدعاء على أن المدعى عليهم تحصلوا واستخدموا سلاحا ثقيلا للغاية و"مدمرا بالكامل"، ربما يصيب أيضا طائرة مدنية. وتقبلوا بشكل متعمد أن يصبح مواطنون أبرياء ضحايا.

وقدم الإدعاء كمية كبيرة من الأدلة، مثل الصور الفوتوغرافية ومحادثات هاتفية تم اعتراضها ومقاطع فيديو وأقوال الشهود.

يذكر أنه في يوليو 2014، دار قتال عنيف بشرق أوكرانيا بين الجيش الأوكراني وانفصاليين موالين لروسيا.

وكانت الطائرة التابعة للخطوط الجوية الماليزية في طريقها من امستردام إلى كوالالمبور. ونظرا لأن معظم الضحايا هولنديون، فإن المحاكمة تجرى في هولندا.