No Image
منوعات

سوسومو كيتاجاوا وريتشارد روبسون وعمر م. ياغي يتقاسمون جائزة نوبل في الكيمياء

08 أكتوبر 2025
08 أكتوبر 2025

"وكالات": فاز الياباني سوسومو كيتاجاوا والبريطاني ريتشارد روبسون والبريطاني عمر م. ياغي بجائزة نوبل في الكيمياء بعد إعلان الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم اليوم الأربعاء في ستوكهولم عن جائزة نوبل للكيمياء لعام 2025، وهي الثالثة من بين ست جوائز نوبل تمنح هذا العام. وكانت جائزة الكيمياء العام الماضي منحت لثلاثة باحثين في مجال البروتينات هم: الأمريكي ديفيد بيكر، والعالمان المقيمان في بريطانيا ديميس هاسابيس وجون جامبر.

ويلي جائزة الكيمياء كل من جائزة نوبل للآداب يوم الخميس، وجائزة نوبل للسلام يوم الجمعة، وتختتم الجوائز بجائزة العلوم الاقتصادية يوم الاثنين. وتعد جائزة الاقتصاد الوحيدة التي لم تنشأ بموجب وصية ألفريد نوبل، مخترع الديناميت.

وتبلغ قيمة كل جائزة نوبل 11 مليون كرونة سويدية (1ر1 مليون دولار أمريكي). وإذا تم تقاسم الجائزة، يتم تقسيم المبلغ بين الفائزين، بحيث يمكن أن يتقاسمها ثلاثة أشخاص كحد أقصى، وهو أمر شائع في فروع العلوم عندما تكون الأبحاث ناتجة عن تعاون أو تطوير لاكتشافات سابقة.