بدء تفتح أزهار المشمش في قرية وكان بنخل
"عمان": تشهد قرية وكان بولاية نخل خلال هذه الفترة تفتح أزهار المشمش في موسم جميل وخلاب يلفت الأنظار؛ حيث تكتسي فيه أشجار المشمش باللون الأبيض، ويستمر الموسم حتى مطلع شهر مارس من كل عام. وتعدُّ أشجار المشمش من أشجار الفاكهة المعمرة التي تنمو في بعض المحافظات وخاصة المرتفعات الجبلية الشاهقةَ، وفي محافظة جنوب الباطنة؛ في قرى وادي مستل بولاية نخل، وتحديدًا في قرى وكان وحدش والقورة، وهو المكان الملائم لنموها حيث المناخ البارد شتاءً ومعتدل صيفًا ما يسمح بنمو أشجار المشمش فيها بكميات تتيح للمزارعين تسويق ثمارها بشكل تجاري يشكل دخلا مناسبا لهم؛ نظرًا لكثرة الإقبال عليه.
ويحرص المزارعون في قرى وادي مستل على عدم استخدام الأسمدة الكيماوية أو المبيدات الحشرية الكيماوية؛ للمحافظة على نمو الأشجار طبيعيا، وكذلك مقاومتها للآفات الزراعية بشكل طبيعي.
وتعد شجرة المشمش من الأشجار الغزيرة بالثمار؛ حيث تبدأ بالإنتاج عندما يكون ارتفاع الشجرة مترًا ونصف المتر في حين تستمر بالإنتاج والارتفاع حتى تصل إلى ارتفاع ٢٠ مترًا في بعض الأحيان. وتتميز أشجار المشمش بقدرتها على تكوين أفرع عديدة تشبه أشجار المانجو من حيث الضخامة والنمو. وتكون ثمار أشجار المشمش باللون الأصفر المائل للحُمرة في حين يتميز طعمها بين السكري والسكري الحامض.
تجدر الإشارة إلى أن قرية وكان بولاية نخل إحدى مناطق الجذب السياحي في محافظة جنوب الباطنة لبرودة الجو خلال فصل الشتاء واعتدال جوها خلال فصل الصيف؛ حيث إن طقسها يتشابه مع غيرها من المناطق المرتفعة في سلسلة جبال الحجر الغربي ما يساعد الأهالي على استثمار ظروف الطقس في الزراعة، وتتنوع محاصيلها الزراعية على مدار العام وعلى وجه الخصوص المحاصيل الزراعية التي تجود بثمارها في المناطق ذات الطقس المعتدل صيفا مثل أشجار المشمش والرمان والخوخ والجوز والعنب وغيرها.
