No Image
عمان اليوم

50 زيارة منزلية شهريا لرعاية كبار السن في الولايات

12 يوليو 2026
12 يوليو 2026

"عُمان": تواصل وزارة التنمية الاجتماعية تنفيذ مبادرة التكامل المجتمعي للرعاية المنزلية لكبار السن، من خلال فرق عمل ميدانية مشتركة تنفذ زيارات منزلية دورية للمستفيدين في محافظة مسقط، وذلك في إطار جهودها الرامية إلى تعزيز جودة الحياة لكبار السن، وتقديم خدمات اجتماعية وصحية متكاملة تلبي احتياجاتهم داخل بيئتهم الأسرية.

وتُعد المبادرة نموذجًا وطنيًا يعزز التكامل بين الرعاية الاجتماعية والرعاية الصحية والدعم المجتمعي، بالشراكة مع وزارة الصحة، إلى جانب مؤسسات المجتمع الأهلي والفرق التطوعية، بما يسهم في رفع كفاءة خدمات الرعاية المنزلية، وتوسيع نطاق الوصول إلى كبار السن الأكثر احتياجًا، وتقديم الخدمات لهم بصورة أكثر شمولية واستدامة.

وتنفذ فرق العمل خلال الزيارات المنزلية تقييمًا متكاملًا للحالة الصحية والاجتماعية لكبار السن، يشمل دراسة أوضاعهم الاجتماعية، وتقييم البيئة المنزلية، ورصد الاحتياجات الصحية والأسرية، إلى جانب متابعة الأمراض المزمنة، وقياس المؤشرات الصحية، وتقديم التوعية الصحية والوقائية، وربط المستفيدين بالخدمات المناسبة وفق احتياجات كل حالة.

كما تشمل المبادرة توفير حزمة متكاملة من خدمات الدعم المجتمعي، من بينها الأجهزة التعويضية والمستلزمات الطبية، والمساهمة في تهيئة المنازل، وتقديم الدعم اللوجستي والتطوعي، إضافة إلى توثيق الزيارات إلكترونيًا، ومتابعة الحالات الحرجة، وإحالتها إلى الجهات المختصة لضمان سرعة التدخل واستمرارية الرعاية.

Image

وحول المبادرة، أوضحت رضية بنت سعيد الفهدي مديرة دائرة شؤون كبار السن بوزارة التنمية الاجتماعية، أن الوزارة تتولى قيادة المبادرة والإشراف على تنسيق فرق العمل، ودراسة الحالات الاجتماعية، وربط المستفيدين بخدمات الوزارة، فيما تضطلع وزارة الصحة بإجراء التقييم الصحي والمتابعة العلاجية والتوعية الصحية. كما تسهم جمعية إحسان في توفير الأجهزة التعويضية ودعم الحالات ذات الاحتياج، وتشارك جمعيات المرأة العُمانية والفرق التطوعية والخيرية في تنفيذ الجهود المجتمعية والمساندة الميدانية، بما يعكس تكامل الأدوار بين مختلف الشركاء.

وأضافت: إن المبادرة تستهدف خلال المرحلة الحالية تنفيذ (50) زيارة منزلية شهريًا في ولايات مسقط والسيب والعامرات وقريات، بإجمالي (600) زيارة منزلية خلال عام 2026، وفق خطة عمل تبدأ بحصر الحالات والتنسيق بين الجهات الشريكة، تليها الزيارات الميدانية، ثم متابعة الحالات وإعداد تقارير الأداء.

وأكدت الفهدي أن المبادرة ستسهم في رفع جودة خدمات الرعاية المنزلية، وتعزيز التكامل بين القطاعين الصحي والاجتماعي، وتسريع الاستجابة للحالات الأكثر احتياجًا، وتقليل الازدواجية في تقديم الخدمات، إلى جانب رفع كفاءة استثمار الموارد الحكومية والمجتمعية، وتعزيز المشاركة المجتمعية في دعم كبار السن، بما يمكنهم من العيش بأمان وكرامة داخل منازلهم، ويجسد مستهدفات "رؤية عُمان 2040" في الرفاه الاجتماعي وجودة الحياة.