4 لاعبين يمثلون منتخب الجولف في البطولة العربية بمصر
تنطلق منافسات النسخة الـ 40 من منافسات البطولة العربية للجولف للرجال والتي تستضيفها مصر خلال الفترة من 16 - 23 من شهر ديسمبر الجاري بملعب نادي جولف دريم لاند بمدينة 6 أكتوبر، حيث سيشارك منتخبنا الوطني الأول للجولف في البطولة بـ 4 لاعبين من منتخبنا الوطني للعموم وهم: عزان الرمحي وحمود الحارثي وفهد الكيتاني ولاعب من فريق الناشئين أيمن البوسعيدي ويترأس بعثة منتخبنا الوطني أحمد بن فيصل الجهضمي الأمين العام للاتحاد العماني للجولف، ويأتي اختيار هؤلاء اللاعبين بعد سلسلة من التصفيات التي أقيمت على ملاعب الجولف بمحافظة مسقط خلال الفترة الماضية. ويشارك في البطولة 13 منتخبا عربيا وذلك بعد اعتذار المنتخب المغربي بطل النسخة الماضية وبسبب الاجراءات المفروضة في المغرب بسبب جائحة كورونا، والدول المشاركة في هذه النسخة هي: سلطنة عمان السعودية والإمارات والأردن ولبنان وتونس وقطر والبحرين والعراق وفلسطين وليبيا والكويت، بالإضافة إلى البلد المضيف ووصيف النسخة الماضية مصر.
وحول المشاركة في البطولة قال المهندس منذر بن سالم البرواني رئيس مجلس إدارة الاتحاد العماني للجولف: نشارك في هذه البطولة بأربعة لاعبي وبلا شك أن هذا العرس العربي للجولف سيمنح لاعبي منتخبنا الوطني الخبرة المطلوبة وأيضا الاحتكاك القوي مع المنتخبات الأخرى، ونقدم الشكر لوزارة الثقافة والرياضة والشباب بالإضافة إلى الجهات من القطاع الخاص الداعم للاتحاد العماني للجولف وهي: شركة صحار للألمنيوم وشركة مورو وشركة حيا للمياه والشركة العمانية للغاز الطبيعي المسال وذلك لدعمها المستمر لـتطوير رياضة الجولف في سلطنة عمان.
بناء جيل للمستقبل
من جانبه قال فيصل العدوي نائب رئيس مجلس إدارة الاتحاد العماني للجولف: تأتي مشاركة الاتحاد العماني للجولف في هذه البطولة لاستمرارية التواجد ولصقل الإمكانيات الفنية للاعبين وتطوير قدراتهم خاصة إذا ما عرفنا أن هدف اللاعب وأمنيته أن يمثل وطنه في المحافل الرسمية ويرتدي شعار بلاده، ولدينا مجموعة شابة حريصة على تطوير قدراتها ممثلة في اللاعب المخضرم عزان الرمحي ولاعبي الشباب حمود الحارثي وفهد الكيتاني واللاعب الصغير من فئة الناشئين ايمن البوسعيدي صاحب ١٥ عاما، ومن المهم أن يكون لنا تواجد في مثل هذه البطولات العربية وبلا شك أن المنافسة ستكون قوية بتواجد منتخبات لها تاريخ في هذه الرياضة، وبطبيعة الحال نهدف من المشاركة لبناء جيل من اللاعبين للمستقبل وكذلك نشر اللعبة داخل سلطنة عمان من خلال روح المنافسة في مثل هذه البطولات المهمة. وأضاف العدوي: رياضة الجولف في سلطنة عمان أصبحت لعبة منتشرة بشكل جيد ولها جمهورها مع توفر الملاعب ومتابعة الإعلام المحلي الذي نخصه بالشكر لمساهمته في التعريف باللعبة، ولدينا ملاعب بمواصفات عالمية ممثلة في ملعب الموج ونادي غلا ومرتفعات مسقط وملعب السيفه، وكل هذه المنشآت التي تتميز بالطبيعة والالتزام بالمواصفات العالمية تساهم بشكل كبير في الارتقاء وتطوير رياضة الجولف.
الجدير بالذكر أن المنتخب الوطني للجولف قد شارك في منافسات البطولة العربية في نسختها الـ 39 والتي أقيمت بملعب أملكيس بمدينة مراكش المغربية وذلك خلال الفترة من 12 - 15 من شهر ديسمبر 2019 بمشاركة 14 دولة من أصل 15 دولة منضمة إلى الاتحاد العربي للجولف، وقد مثل المنتخب في تلك البطولة 4 لاعبين وهم: عزان الرمحي وبدر العامري وأحمد البلوشي ومحمد البوسعيدي، وجاء الترتيب العام في تلك البطولة بفوز المغرب بالمركز الأول وصدارة البطولة منذ جولتها الأولى وحتى الرابعة والختامية بمجموع 839 ضربة وحل المنتخب المصري وصيفا بمجموع 867 ضربة وتونس ثالثا بمجموع 874 ضربة، ومنتخب السعودية رابعا بمجموع 879 ضربة والبحرين خامسا بمجموع 881 ضربة وقطر سادسا بمجموع 885 ضربة، ولبنان سابعا بمجموع 898 ضربة وليبيا ثامنا 936 ضربة والإمارات تاسعا 949 ضربة وفلسطين عاشرا بـ 960 ضربة وسلطنة عمان في المركز الحادي عشر بـ 969 ضربة ثم العراق والكويت في المركز الأخير.
مشاركة الإمارات
من جانبه يشارك منتخب الإمارات للجولف، في البطولة بوفد مكون من الشيخ فاهم بن سلطان القاسمي، رئيس الاتحادين العربي والإماراتي، وعادل الزرعوني واللواء متقاعد عبد الله السيد الهاشمي، نائبي رئيس الاتحاد، ويترأس الشيخ فاهم اجتماعات المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للجولف، واجتماعات الجمعية العمومية، والتي ستشهد الانتخابات للدورة الجديدة 2021 - 2025. ويحمل 4 لاعبين، طموح الظهور بشكل جيد للجولف الإماراتي في البطولة، وهم: خالد الجسمي وأحمد سكيك وعبد الله القبيسي وعبيد الحلو، ويرأس البعثة خالد مبارك الشامسي الأمين العام للاتحاد مدير المنتخبات الإماراتية.
وتم انتقاء اللاعبين الأربعة من بين قائمة ضمت 10 لاعبين خضعوا منذ سبتمبر الماضي للاختبارات فضلا عن تدريبات مكثفة محلية، بمتابعة من إدارة اللعبة، وسط الإجراءات الاحترازية، ومع دخول مراحل الإعداد الأخيرة للبطولة واصل لاعبو الإمارات تدريباتهم اليومية المكثفة على مدار الأسبوع بمعدل 4 ساعات يوميا، إلى جانب مشاركتهم في البطولات المحلية التي نظمها اتحاد اللعبة والعديد من أندية الجولف الإماراتية. وأشاد خالد مبارك الشامسي الأمين العام للاتحاد مدير المنتخبات الإماراتية بالالتزام والحماس الذي ساد مراحل إعداد المنتخب، وأبدى خلاله جميع اللاعبين الجدية في سعيهم لتثبيت أقدامهم ضمن صفوف المنتخب. وأضاف: الاتحاد لم يدخر جهدا في توفير كل سبل النجاح للاعبين في سعيه للارتقاء بمستوى اللاعبين من خلال التدريبات المكثفة والمعسكرات الداخلية، كما سعى الاتحاد لمشاركة اللاعبين في معظم البطولات، كل حسب مرحلته السنية في البطولات المحلية والقارية.
الأردن
المنتخب الأردني أكد جاهزيته للمشاركة في البطولة، حيث يشارك بلاعب واحد وهو اللاعب حمزة سلمان، والذي سيخوض هذه التجربة للمرة الأولى، وقال الناطق الإعلامي لاتحاد الجولف، ناصر الشوملي: إن سلمان أنهى تدريباته تحت إشراف المدير الفني للمنتخب الوطني عامر راضي وظهر بمعنويات عالية خاصة بعد حصوله على لقب دوري الناشئين والذي أهله لخوض بطولة كأس العالم للناشئين في إيرلندا.
13 منتخبا
من جانبه كشف الاتحاد المصري للجولف برئاسة المهندس أيمن حسين عن شعار البطولة العربية للجولف، ويعبر الشعار عن الحضارة المصرية القديمة من خلال كرة جولف على شكل بشري يرتدى الزي الفرعوني المميز ويمسك بيده مضرب الجولف. وحول البطولة العربية، قال نائب رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للجولف وعضو المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للعبة تيمور أبو الخير: تنطلق اليوم منافسات البطولة التي تحظى باهتمام عربي كبير لاسيما أنها سيعقد على هامشها اجتماع المكتب التنفيذي للاتحاد العربي ويعقبه اجتماع للجمعية العمومية العادية للاتحاد العربي، والتي ستشهد إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد العربي للجولف للدورة المقبلة والتي تمتد حتى 2025. وأكد تيمور أبو الخير أن مصر ستستضيف العام المقبل بطولتي أفريقيا للجولف للناشئين والرجال بالإضافة إلى إعادة إحياء الصبغة الدولية لبطولة مصر المفتوحة للهواة بدعوة العديد من الدول الأوروبية والأفريقية والعربية للمشاركة في فعالياتها. بينما قدم عادل الزرعوني الأمين العام للاتحاد العربي للجولف نيابة عن معالي الشيخ فاهم بن سلطان القاسمي رئيس الاتحادين العربي والإماراتي وأعضاء المكتب التنفيذي للاتحاد العربي الشكر للقائمين على رياضة الجولف بجمهورية مصر العربية، معربا عن ثقته بنجاح هذه البطولة بجميع منافساتها والفعاليات المصاحبة لها.
وأشار أبو الخير إلى أن منافسات البطولة ستقام على ارض ملعب دريم لاند للجولف في مدينة 6 أكتوبر بالعاصمة المصرية القاهرة وعلى مدار أسبوع، وتم تخصيص يومين لجميع الفرق لإقامة التدريبات للتأقلم على ارض الملعب والدخول بأجواء المنافسات والتي تنطلق في اليوم الثالث على أن تقام منافسات البطولة على مدار أربعة أيام لتحديد بطل البطولة على مستوى الفرق وبطل العرب على المستوى الفردي، ويتكون كل منتخب من 4 لاعبين، مؤكدا التقيد بتطبيق الإجراءات الاحترازية للحفاظ على سلامة الجميع قبل الفوز والخسارة. من جانب آخر يقام على هامش البطولة العديد من الفعاليات المصاحبة لرياضة الجولف إلى جانب العديد من الاجتماعات للجان الاتحاد العربي، على مستوى المكتب التنفيذي والجمعية العمومية للاتحاد العربي للجولف، والتي ستشهد الانتخابات للدورة الجديدة للاتحاد والتي تمتد لغاية عام 2025.
