No Image
الاقتصادية

برامج توعوية حول أهمية سلامة وجودة الغذاء في صحم

06 مايو 2024
06 مايو 2024

قامت دائرة بلدية صحم بتنفيذ عدد من البرامج والمناشط لتوعية المجتمع بأهمية سلامة وجودة الغذاء ومناقشة أفضل الطرق لضمان توفير أغذية آمنة وتطبيق قوانين سلامة الغذاء على الصعيدين الوطني والعالمي.

وقال سليمان بن سعيد العمري مدير دائرة البلدية بصحم: إن الدائرة نفذت عددا من البرامج والمناشط المختلفة منها محاضرة توعوية لطلبة الكلية المهنية بصحم، والتي تناولت التلوث الغذائي وكيفية الوقاية منه والعوامل المساعدة عليه، كما تم تعريف طلبة الكلية بكيفية التفتيش الصحي، والاشتراطات الصحية الضرورية للحفاظ على سلامة المواد الغذائية في المراكز التجارية، كما تم إقامة محاضرة توعوية بأحد المدارس حول التسمم الغذائي تناولت أسبابه وطرق الوقاية منه مع إجراء مسابقات تثقيفية بين الطلبة، مشيرا إلى أن الدائرة تعاونت مع دائرة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بصحم لعمل وقفة توعوية أمام مبنى الدائرة تم خلالها توزيع الحقائب التوعوية لسائقي السيارات اشتملت على الإرشادات التوعوية حول سلامة الغذاء.

وأضاف العمري إن الدائرة نظمت معرضا توعويا بالولاية استمر مدة يومين متتاليين تم خلاله عرض مجموعة من المطويات والنشرات التوعوية المختلفة حول جودة وسلامة الغذاء، لأجل التعريف بأهمية الاحتفاء بهذا اليوم وتوعية الفئات المختلفة بطرق ووسائل الحفاظ على سلامة وجودة الغذاء، كما تم إجراء مسابقات تثقيفية للطلبة من خلال زيارتهم للمعرض التوعوي وذلك لغرس المعلومة الصحية لديهم، ومن باب الحرص على إيصال المعلومة لأكبر فئة بالمجتمع تم توزيع عدد من المطويات التوعوية على مرتادي المراكز التجارية بالولاية، أيضا تم استقبال عدد من طلبة مدرسة يعرب بن بلعرب للتعليم ما بعد الأساسي بالمسلخ البلدي، حيث كان في استقبالهم الطبيب البيطري، وقد قام بتعريف الطلبة بجميع الخدمات التي يقدمها المسلخ للمستفيدين من خدماته كما أوضح للطلبة أهمية الذبح بالمسالخ كونه يمثل البيئة الملائمة والصحية لذلك، لأنه يتم من خلاله الكشف على الذبائح قبل وبعد الذبح وبالتالي منع انتشار الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، كما تم عمل برنامج توعوي لمرتادي قاعة إنجاز وأيضا مبنى الدائرة تخلله توزيع مجموعات متنوعة من المطويات التوعوية، حيث حرصت الدائرة ومن خلال القسم المختص على تكثيف الحملات التفتيشية والتوعوية للمنشآت الغذائية عالية الخطورة من أجل الوقوف على مدى تطبيقها للاشتراطات الصحية، وذلك حفاظا على صحة وسلامة المستهلك.