المستفيدات خلال التدريب
المستفيدات خلال التدريب
الاقتصادية

المستفيدون من مبادرة "ترانزم التموين": البرنامج فرصة لإطلاق مشاريع خاصة في مجال صناعة الأغذية والتموين

07 فبراير 2023
بهدف صقل وتنمية مهاراتهم في مجال الضيافة وصناعة الأغذية
07 فبراير 2023

يواصل المستفيدون من مبادرة "ترانزُم التموين" التي أطلقتها هيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بالتعاون مع وزارة التنمية الاجتماعية والتي تستهدف أصحاب المشاريع المنزلية من فئة الضمان الاجتماعي تدريبهم بقطاع الأغذية، حيث بلغ إجمالي المشاركين 13 متدربا لمدة 3 أشهر.

وأشاد عدد من المستفيدين من المبادرة بأهميتها ودورها في صقل وتنمية مهاراتهم في مجالات الأغذية والضيافة، ودعوا لمواصلة تكامل الجهود لتقديم الدعم اللازم للراغبين منهم في إقامة مشاريعهم الخاصة كون جميع المستفيدين من أبناء أسر الضمان الاجتماعي.

وتحدثت بدرية بنت هلال الفرعية، قائلة: استفدت كثيرا من المبادرة، حيث تعلمت طرقا حديثة في صنع المخبوزات والمعجنات باستخدام الآلات والتقنيات الحديثة، وتزيين الكعك والحلويات بطرق عصرية ومبتكرة، إلى جانب كيفية استخدام الآلات القائمة على التقنية الحديثة في تسهيل وتسريع عملية إعداد الأطباق. وتأمل الفرعية بعد الانتهاء من البرنامج التدريبي الحصول على فرصة وظيفية في مجال الضيافة، أو الحصول على دعم من الجهات المعنية يساعدها في التوسع في مشروعها الخاص.

وتعلمت بلقيس الحسنية قوانين الصحة والسلامة في المطبخ إلى جانب التعقيم والنظافة، وتدربت في جميع مطابخ ترانزوم على أيدي طباخين ماهرين ذوي خبرات عالية، وتعرفت على طبخات جديدة ومتنوعة، وأسرار ونكهات طبخ حديثة، وتبادلت مع فريق العمل خبراتها السابقة في الطبخ وما تحتويه من وصفات ونكهات.

وتنوي بلقيس بعد الانتهاء من البرنامج التدريبي الحصول على وظيفة براتب شهري يتناسب مع مهاراتها وقدراتها في الطبخ في إحدى الشركات في سلطنة عمان، ويساعدها راتبها في شق طريقها لاحقا في فتح مشروعها الخاص والتوسع عالميا، وتصف تجربتها بأنها كانت من أجمل التجارب كونها تمتلك الشغف في الطبخ وإعداد المخبوزات.

من جانبه، قال مهران بن خميس الحزامي: كان حصولي على فرصة في البرنامج التدريبي تجربة فريدة من نوعها، وتعلمت الكثير من المهارات في الطبخ وصناعة المخبوزات والعصائر الطازجة وفن الضيافة والتزيين، ويتمنى الحزامي منحه فرصة للعمل في إحدى شركات الطيران والخدمات الفندقية لتساعده على تنمية مهاراته وتطويرها مما يأهله لاحقا لفتح مشروعه الخاص.

والجدير بالذكر أن مبادرة " ترانزُم التموين" تهدف لتمكين الأفراد من فئة الضمان الاجتماعي في مجالات الأغذية وتطوير المشاريع المتعلقة بالأغذية لتصل إلى مستويات عالمية عالية، ورفع مستوى الجودة والاهتمام بمعايير الصحة والسلامة، بالإضافة إلى المساهمة في تنمية وتنويع الاقتصاد الوطني من خلال خلق آفاق جديدة مرتبطة بخدمة ضيافة قطاع الطيران والفندقة ودعم تمكين الأسرة العمانية من خلال برامج المسؤولية الاجتماعية، وسيحصل المتدرب بعد انتهاء فترة التدريب على شهادة معتمدة وسيتمكن بعدها من الاستفادة من خدمات وبرامج هيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة مثل التمويل والتسويق والاستشارات والأراضي بحق الانتفاع وغيرها.