الخوشان
نبات صحراوي حولي، ينتشر في شمال إفريقيا وجنوب غرب آسيا ودول شبه الجزيرة العربية في كل من الكويت والبحرين والسعودية والإمارات واليمن، وكذلك في معظم عُمان.
ارتفاعه بين 20 و45 سم. ساقه أسطوانية، قائمة أو متدلية، متفرعة من قاعدة خشبية ذات شعيرات إبرية قوية تغطي الأجزاء السفلى، وأوراقه عريضة خضراء مغبرة، مغطاة بشعيرات حادة ذات أطراف مسننة، وأزهاره صفراء ذات أربع بتلات بها رائحة عطرية خفيفة، وثماره قرون أسطوانية رفيعة متقوسة قليلًا، وبذوره مكورة صغيرة بنية اللون بعد النضج، مرتبة في صفين داخل الثمرة.
ويزهر الخوشان مرتين: مرة من فبراير إلى إبريل، ومرة من سبتمبر إلى أكتوبر. وينمو في مجموعات، أو فرديًا؛ لا سيما بعد موسم الأمطار.
ينتشر في معظم البيئات العُمانية، حيث يُشاهد في المرتفعات الجبلية إلى ارتفاع 1850 م فوق مستوى سطح البحر، وعلى المنحدرات الصخرية والسهول ومجاري الأودية والمناطق الرملية المنبسطة.
أوراق الخوشان تؤكل في عُمان، وهي تشبه في طعمها طعم الفجل إلى حد ما، لذا فإن الرعاة يأكلونها أثناء رعيهم المواشي، وقد تؤكل أحيانًا مع الأرز، ويقوم الرحالة بجمع أوراقه الخضراء لأكلها في الغداء، وترعى الماشية الخوشان، مما يساعدها على إدرار الحليب كثيرًا، ويتغذى أيضًا نحل العسل على طلع أزهاره، التي بدورها تنقل حبوب اللقاح بين النباتات.
يمكن الاستفادة من هذا النبات بزراعته للزينة، لا سيما على جوانب الطرق والدوّارات، ويمكن الاستفادة منه للرعي، وهو يتكاثر بالبذور التي تنتشر طبيعيًا؛ إذ تتفتح القرون بعد نضجها عن البذور لتنشرها الطيور أو السيول أو الرياح.
المصدر: الموسوعة العُمانية - الجزء الرابع، الطبعة الأولى - ص: 1341-1342.
