سلطنة عُمان تشارك في الاجتماع الـ/29/ للوزراء المعنيين بالبلديات بدول مجلس التعاون الخليجي
العُمانية: شاركت سلطنة عُمان في الاجتماع الـ 29 لأصحاب المعالي والسعادة الوزراء المعنيين بشؤون البلديات بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، الذي عُقد اليوم في العاصمة البحرينية المنامة.ترأس وفد سلطنة عُمان معالي السّيد فيصل بن حمود البوسعيدي محافظ مسندم.
وناقش الاجتماع عددًا من الموضوعات المرتبطة بالعمل البلدي الخليجي المشترك، من بينها البيئة الحضرية، وتطوير التشريعات وآليات الرقابة البلدية، وخطة العمل البلدي الخليجي المشترك للأعوام 2024-2030، إلى جانب استعراض نتائج جائزة مجلس التعاون في مجال البلديات في دورتها السادسة، ومستهدفات خطة العمل لعام 2027م، وكود البناء الخليجي، والفعاليات البلدية الخليجية المشتركة، والاتفاقيات مع المنظمات المتخصصة في المجال البلدي.
كما بحث الاجتماع إقامة الأسبوع البلدي الخليجي الرابع، ومؤتمر العمل البلدي الثالث عشر، وعددًا من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وأوصى برفع الأدلة المتعلقة بالبيئة الحضرية، والتخطيط العمراني الاستراتيجي، وتطوير التشريعات وآليات الرقابة البلدية، إضافة إلى آلية مراجعة الأدلة المعتمدة.
وبارك أصحاب المعالي والسعادة الوزراء إطلاق أعمال مركز الأبحاث الحضري بدول مجلس التعاون، وإطلاق الدورة السابعة لجائزة مجلس التعاون للعمل البلدي تحت عنوان "الحلول الذكية في العمل البلدي"، مؤكدين أهمية المشاركة الفاعلة وإبراز العمل البلدي الخليجي المشترك في المحافل الإقليمية والدولية، واستمرار تبادل التجارب والخبرات بين دول المجلس.
ومن جانب آخر استقبل معالي الشيخ خالد بن عبدالله آل خليفة، نائب رئيس مجلس الوزراء بمملكة البحرين معالي السّيد محافظ مسندم وذلك خلال استقباله أصحاب المعالي والسعادة الوزراء المعنيين بشؤون البلديات ورؤساء الوفود المشاركة في الاجتماع.
