"الصحة" تبحث أسباب انخفاض معدل الرضاعة الطبيعية بالتعاون مع المنظمة العالمية
- إنشاء مراكز وعيادات مختصة تقدم خدمات التوعية والمشورة للأمهات
- منع الترويج أو التوزيع المجاني لعينات بدائل الحليب في المؤسسات الصحية
بحث مؤتمر الرضاعة الطبيعية لصحة المرأة والطفل الذي نظمته وزارة الصحة أمس حضوريًا وعبر الاتصال المرئي، ممثلة بدائرة التغذية بالمديرية العامة للرعاية الصحية الأولية وبالتعاون مع مكتب منظمة الصحة العالمية بسلطنة عمان أسباب انخفاض معدل الرضاعة الطبيعية وأنشطة الحملة الوطنية للرضاعة الطبيعية التي تنفذها السلطنة خلال العام الجاري.
وقالت الدكتورة سليمة المعمرية- مديرة دائرة التغذية بوزارة الصحة : إن 23% من أطفالنا فقط يحضون برضاعة طبيعية خالصة بالسلطنة، بينما يحرم البقية من هذا الخير العميم؛ لذا كانت إحدى أولويات الوزارة أن تعمل لمعرفة أسباب انخفاض هذا المعدل وأن تصيغ الحلول المترابطة لتحسينه وكان هذا بعمل الدراسات البحثية والمجموعات البؤرية والزيارات الميدانية للمحافظات، وظهرت الحاجة إلى قيام حملة وطنية للرضاعة الطبيعية الخالصة تصحح فيها المفاهيم الخاطئة حول الرضاعة والتأكيد على ما تعارفت عليه جميع الأديان والثقافات وأكدته البحوث القديمة والحديثة حول أهمية الرضاعة الطبيعية للطفل وأنه الغذاء المثالي والمأمون والذي يساعد على الوقاية من العديد من أمراض الطفولة الشائعة."
وأضافت المعمرية "نفذنا بالتعاون والشراكة مع مؤسسة الجسر للأعمال الخيرية حملة وطنية للرضاعة الطبيعية الخالصة تحت شعار "الأفضل له ولنا " امتدت لمدة عام كامل ونختتمها اليوم وقد قسنا المعارف والاتجاهات والسلوك قبل الحملة وبعدها حتى نتأكد إذا ما كان هناك من تحسن بعد هذه الحملة، وانتجت العديد من المواد التوعوية في هذه الحملة وحشدت لها جهود كبيرة وتنوعت فيها الطرق لإيصال المعلومة للمجتمع ورغم أنها كانت في عام عصفت فيه جائحة كورونا، بكل ما حملت من أثقال العزلة وانقطاع التواصل فإن المصاعب ما كانت إلا تحديات تضاءلت أمام الجهود وصدق الرغبة في جميع المحافظات، وعمل الجميع بطرق مبتكرة لإيصال الرسالة للمجتمع وكان لهذا الأثر الكبير في خلق وعي كبير لدى الأمهات."
من جانبه أوضح الدكتور علاء حشيش اختصاصي صحة عامة بمكتب منظمة الصحة العالمية في سلطنة عمان "أن النهوض بالرضاعة الطبيعية أحد الأهداف العالمية التي تسعى منظمة الصحة العالمية لتحقيقها، من خلال العمل على زيادة معدل الرضاعة الطبيعية الخالصة للأطفال دون الستة أشهر بنسبة 50% على الأقل بحلول عام 2025، ومن هذا المنطلق وحرصًا للوصول إلى الهدف المنشود فقد أدرجنا في منظمة الصحة العالمية دعم الرضاعة الطبيعية الحصرية ضمن برامج عمل متكاملة على الصعيد المحلي والعالمي أهمها استراتيجية التعاون القطري 2021-2025، وخطة الدعم الثنائية 2022-2023 وذلك بما يتماشى مع برنامج العمل العام الثالث عشر 2019-2023 ورؤية شرق المتوسط 2023." مضيفا أن سلطنة عمان طبقت في مجال دعم الرضاعة الطبيعية مبادرة المستشفيات الصديقة للأطفال في كل مستشفياتها منذ عام 1992م، وجرى إنشاء مراكز وعيادات مختصة تقدم خدمات التوعية والمشورة للأمهات، بالإضافة إلى منع الترويج أو التوزيع المجاني لعينات بدائل الحليب في المؤسسات الصحية، ولا تزال وزارة الصحة ممثلة بدائرة التغذية، تعمل على رسم السياسات، وتحديث أدلة العمل، وبناء الخطط، ودعم كل ما من شأنه، الارتقاء بالرضاعة الطبيعية وتحقيق الأهداف المرسومة لها، ونحن في مكتب منظمة الصحة العالمية فخورون بعملنا المشترك لدعم أنشطة الوزارة."
ويهدف المؤتمر إلى عرض الدراسة القبلية والبعدية للمعارف والاتجاهات والسلوك حول الرضاعة الطبيعية الخالصة، واستعراض الدراسات العلمية فيما يتعلق بالرضاعة الطبيعية والوقاية من مرض سرطان الثدي وعرض الإحصائيات الخاصة بسرطان الثدي في سلطنة عمان، رفع الوعي لدى الحضور لتمكين الرضاعة الطبيعية مع الحالات الطبية الخاصة للرضع، علاوة على تحسين معارف ومهارات الحضور لإدارة وتمكين الرضاعة الطبيعية عند الرضع المصابين برباط اللسان.
اشتملت الفعالية على عدد من الحلقات العلمية منها: دور الرضاعة الطبيعية في الوقاية من سرطان الثدي، مشاكل الرضاعة الطبيعية في الحالات الخاصة، إدارة وتقييم حالات عقدة اللسان عند الرضاعة، أثر الرضاعة الطبيعية على صحة الأم النفسية.
استعرض المؤتمر عددًا من البحوث المحلية بشأن الرضاعة الطبيعية الخالصة منها: تحليل معوقات الرضاعة الطبيعية الخالصة 2019، دراسة نظرية حول نظرة المرأة العمانية للرضاعة الطبيعية، التصورات والمعتقدات والعوامل الاجتماعية التي تؤثر على الرضاعة الطبيعية لدى الأمهات اللواتي يحملن للمرة الأولى، وشملت الحملة الوطنية للأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية فعاليات عديدة نظمتها دائرة التغذية بوزارة الصحة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية منها إقامة ركن توعوي في الواحة مول بمشاركة عدة مؤسسات صحية وبعض الجهات ذات الصلة، للتوعية حول الجوانب المتعلقة بالرضاعة الطبيعية، وتعزيز الرضاعة الطبيعية الخالصة خلال الستة أشهر الأولى من عمر المولود، لما لها من أثر إيجابي على صحة ونمو الأطفال طبقا لتوصيات منظمة الصحة العالمية، وفي ختام المؤتمر قام الدكتور سعيد اللمكي بتكريم المحافظات لمشاركتها الفعالة في إنجاح الحملة الوطنية.
حضر افتتاح المؤتمر والدكتور سعيد اللمكي - مدير عام الرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة-، والدكتور علاء حشيش اختصاصي صحة عامة بمكتب منظمة الصحة العالمية في سلطنة عمان، وعدد من مديري العموم ومديري الدوائر والعاملين الصحيين ومقدمي الرعاية الصحية للأم والرضيع.
