البروفيسور عامر بن علي الرواس
البروفيسور عامر بن علي الرواس
عمان اليوم

عامر الرواس رئيساً لجامعة ظفار

07 أكتوبر 2021
07 أكتوبر 2021

صلالة – عامر الرواس

اعتمد مجلس أمناء جامعة ظفار تعيين البروفيسور عامر بن علي الرواس رئيساً لجامعة ظفار خلفاً للدكتور حسن بن سعيد كشوب ،ويعد الرواس صاحب مسيرة مهنية حافلة تعددت وتنوعت في المجالات الأكاديمية والبحثية والإدارية، وحصل أ.د. الرواس على درجة الدكتوراه في الهندسة المدنية ( الهندسة الجيوتقنية ) من جامعة ستراثكلايد بالمملكة المتحدة في العام 1993. وحصل على درجة الأستاذية في عام 2006.

وعلى مستوى كلية الهندسة التي التحق بها شغل الرواس منصب مساعد للعميد لشؤون الطلاب الأكاديمية، وعميد لكلية الهندسة في الفترة من 2001- 2006م حيث يعد أول عميد عماني في جامعة السلطان قابوس وساهم في إدخال ثلاثة برامج هندسية جديدة وهي الهندسة المعمارية، والهندسة الميكاترونيكية، والهندسة الكيميائية والمعالجة التحويلية ومضاعفة أعداد الطلاب الملتحقين بالكلية ومرافقها، وتكوين المجالس الاستشارية وتأسيس ثلاثة مراكز بحثية وهي مركز النفط والغاز، ومركز بحوث المياه، ومركز بحوث الاتصالات إضافة إلى إصدار مجلة محكمة دوليا للبحوث الهندسية، وحصول البرامج الهندسية على اعتماد اّبت (ABET)في عام 2006م.

وعلى مستوى الجامعة عمل مساعداً أكاديميا لنائب رئيس الجامعة لبرامج التطوير (1998-1999م) ثم مساعداً أكاديميا لشؤون التخطيط بمكتب رئيس الجامعة (1999-2001م) ثم نائباً لرئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي (2006-2016م) ثم نائباً لرئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية وخدمة المجتمع (2016-2020م) وساهم في استحداث عمادة البحث العلمي، والإشراف على خطط الجامعة الاستراتيجية (2009-2020م) والخطة الاستراتيجية للبحث العلمي وعملية تدقيق الجودة وحصول الجامعة على الاعتماد المؤسسي من قبل الهيئة العمانية للاعتماد الأكاديمي في عام 2019م، وإعادة هيكلة البرامج الأكاديمية بالجامعة لتواكب احتياجات سوق العمل والمجتمع. كما أشرف على العديد من اللجان بالإضافة إلى تمثيل الجامعة على المستويات المحلية والإقليمية والدولية.

وعلى المستوى المهني عمل الرواس عضواً بالعديد من الجمعيات الهندسية الدولية التخصصية ومحكماً في مجال الهندسة الجيوتقنية، وهيئات تحرير مجلات هندسية دولية، ومحكماً خارجياً لمشاريع بحثية وأطروحات دكتوراه .