151 خط توزيع مبيعات مزون للألبان لمناطق سلطنة عمان
أوضحت شركة مزون لمنتجات الألبان أن منتجاتها توزع عبر 151 خط مبيعات لمختلف مناطق سلطنة عمان، كما تواصل الشركة تصدير بعض منتجاتها إلى خارج عمان، مما يمهد الطريق للتوسع في الحصول على حصص من الطلب المتنامي في عدد من الأسواق العالمية.
وفيما يخص كمية الإنتاج من الألبان خلال شهر رمضان أوضحت الشركة أن حجم متوسط الإنتاج بلغ 208 آلاف لتر في اليوم من منتجات الألبان ومشتقاتها والعصائر، حيث واصلت الشركة تأكيد ريادتها في قطاع التصنيع الغذائي في سلطنة عمان، بالتزامن مع جهودها الهادفة إلى تعزيز الإنتاجية والأداء بما في ذلك تحسين أداء خطوط المبيعات، ورفع كفاءة التوزيع. ويشكل شهر رمضان تباينا كبيرا في أداء مبيعات شركات الأغذية والألبان على وجه الخصوص، حيث يتم التركيز على إنتاج منتجات اللبن بمختلف أنواعه خلال الشهر، وفيما يتعلق بالأسعار أكدت الشركة أن أسعار منتجات الألبان متقاربة بين الشركات المنافسة. وعن تقييم منافسة الشركة الأخرى أفادت مزون أن المنافسة ركن أساسي في نمو الأسواق والمصنعين، وفيما يتعلق بمنتجات الألبان لا بد من وجود المنافسين المحليين والخارجين، ونوهت الشركة إلى أنه يجب على المستهلك اختيار منتجاته بعناية، خاصة حينما يتعلق الأمر بالجودة وسلامة الغذاء واختيار المنتجات الطازجة. وأشارت الشركة إلى أن ضمن خططها المستقبلية التوسع في الأسواق المحلية والخارجية وزيادة معدل الإنتاج.
وتصل نسبة الكوادر العمانية المؤهلة العاملة في الشركة بمختلف الوظائف 70 %، ويشكل الباعة والموردون المحليون من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تعاقدت معهم الشركة نحو 26%.
وكانت الشركة قد ركزت جهودها خلال الأعوام الماضية على تعزيز نطاق أنشطتها الترويجية للوصول إلى شرائح أوسع من المستهلكين في السوق المحلي، حيث تملك الشركة مجموعة واسعة من منتجات الألبان تصل إلى 190 منتجا تشمل الألبان والحليب والعصائر الطازجة، إلى جانب الأجبان والآيس كريم ومنتجات الألبان طويلة الأجل، الأمر الذي يعد إضافة قيمة للصناعة المحلية في مجال المنتجات الغذائية.
وتهدف الشركة منذ تأسيسها برعاية المبادرة الوطنية للأمن الغذائي إلى تعزيز الاكتفاء الذاتي في مجال منتجات الألبان بسلطنة عمان، وتطوير المهارات في مجال التصنيع الغذائي وأنظمة الجودة، وخلق فرص عمل، وتحفيز التصنيع الغذائي باستخدام أنظمة عالية الجودة، وتحسين الاستهلاك الفردي من الحليب.
يذكر أن مزرعة شركة مزون للألبان مصممة وفق أحدث المعايير العالمية، حيث تضم حالياً ما يقارب إلى 10 آلاف بقرة تتوزع على 15 حظيرة متطورة بنظام تحكم كامل في درجات الحرارة عند مستوى 25 درجة، وتصل الطاقة الإنتاجية للمنشأة إلى مليون لتر من الحليب الطازج يوميا، كما تضم 5 مختبرات متطورة يعمل بها 25 موظفًا بدوام كامل؛ لضمان أعلى معايير الجودة في كافة مراحل الإنتاج، حيث تقوم هذه المختبرات بتطبيق ما يزيد عن 100 اختبار يوميا؛ للتأكد من جودة المخرجات، كما تحتوي المنشأة على محطة لمعالجة مياه الصرف، ومحطة لتوليد الغاز الحيوي، وهي الأولى من نوعها في المنطقة.
