راشد الغافري يسعى لتسويق منتجاته خارج سلطنة عمان
بدأ راشد بن خليفة الغافري مشروعه في إنتاج العسل العماني من بيته، حيث كان لديه عدد بسيط من خلايا النحل. تعلم المهنة تدريجيا، وأصبحت لديه خبرة كبيرة في هذا النشاط، ومع الوقت زاد عدد الخلايا وأصبح ينقلها من مكان إلى آخر بحثا عن المراعي.
وقد أسس مشروعه تحت مسمى "مناحل وادي بني غافر للعسل العماني"، حيث ينتج جميع أنواع العسل العماني، مثل عسل السمر، وعسل السدر، وعسل الصمغ العربي، وعسل اللبان، وعسل زهرة الربع الخالي، من مختلف محافظات سلطنة عمان. وعن التحديات، قال: "واجهت العديد من التحديات أهمها قلة المرعى بعد كل موسم وتغلبت على هذا التحدي من خلال نقل المناحل إلى صحراء الربع الخالي، وواجهتني صعوبات في استخراج التصاريح للتنقل بين محافظات سلطنة عمان، بالإضافة إلى موت النحل بسبب درجة الحرارة المرتفعة، ومن التحديات أيضا صعوبة الترويج للعسل العماني وأسعى للتغلب عليها من خلال المشاركة في المعارض التسويقية المحلية والدولية".
وقد شارك في عدد من المعارض لتسويق منتجاته أهمها معارض العسل العماني التي تنظمها وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، كما شارك في مهرجان العسل والتمور في دولة قطر، ومهرجان العسل في الباحة بالمملكة العربية السعودية. وحول خططه المستقبلية، يقول الغافري: أعمل حاليا على زيادة عدد الخلايا في المنحل لإنتاج كمية كبيرة من العسل، كما أسعى لأن تكون منتجاتي متواجدة في منافذ البيع في دول مجلس التعاون الخليجي والعالم.
