تقوم الآلات بعصر القصب وتجميع السائل المسمى محليا " الشارج"
تقوم الآلات بعصر القصب وتجميع السائل المسمى محليا " الشارج"
الاقتصادية

بدء الموسم السنوي لإنتاج السكر الأحمر ومشتقاته بنزوى

19 فبراير 2023
19 فبراير 2023

بدأت بولاية نزوى الظاهرة السنوية لعمليات عصر قصب السكر التي تعد من الموروث التاريخي وتشتهر بها الولاية، إذ يعد موسم عصير القصب بمثابة مناسبة وتقليدا مهما منذ قديم الزمان، حيث تجرى العملية عادة بين أوائل مارس إلى بداية شهر أبريل، ونظرا لمصادفة حلول شهر رمضان هذا العام بنهاية شهر مارس فقد آثر المزارعون البدء مبكّرا لكي تتاح لهم الفرصة إنهاء الموسم قبل حلول الشهر الكريم نظرا لصعوبة العملية خلال أيام الصيام وتستهدف هذه العادة المتوارثة استخراج السكر الأحمر وبعض مشتقات القصب التي تدخل ضمن مكونات بعض الأطعمة في المائدة العمانية وبصفة خاصة صناعة الحلوى.

ويجمع المزارعون عيدان القصب بعد قطف المحصول في رزم متوسطة العدد حسب المتعارف عليه ثم تنقل إلى المعصرة التقليدية حيث تقوم الآلات بعصر القصب وتجميع السائل المسمى محليا " الشارج"، ثم تبدأ عمليات الطبخ لتبخير الماء الزائد من العصير لاستخراج السكر منه مستغرقة ثلاث ساعات ونصف إلى أربع ساعات، وينقل القوام إلى برك خاصة أو أوانٍ معدنية لتجفيفه تماما استعدادا لتفريغه وتجهيزه للتسويق حيث يباع بسعر مجز ويحقق عائدا جيدا للمزارعين.