No Image
الاقتصادية

الذهب يصعد مع تراجع الدولار لكنه في طريقه لتكبد خسائر لرابع أسبوع

27 مارس 2026
27 مارس 2026

"رويترز": ارتفع الذهب بأكثر من اثنين بالمائة اليوم مدعوما بتراجع ​الدولاروعمليات شراء لصفقات مربحة لكنه ​في طريقه لتكبد خسائر للأسبوع الرابع على التوالي، إذ أجج ارتفاع أسعار الطاقة المخاوف من التضخم وعزز توقعات رفع أسعار الفائدة عالميا.

وزاد الذهب في المعاملات الفورية بنسبة اثنين بالما ئة إلى 4466.38 دولار للأوقية (الأونصة). وانخفض المعدن النفيس بنحو 0.5 بالمائة منذ بداية الأسبوع. وارتفعت العقود الأمريكية ⁠الآجلة للذهب تسليم أبريل 1.9 بالمائة إلى 4461 دولارا. وتراجع الدولار مما ⁠قلل من تكلفة الذهب المقوم به على حائزي العملات الأخرى. وانخفض الذهب بنحو 16 بالمائة منذ بدء الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير بضغط من صعود الدولار الذي ارتفع بأكثر من ‌اثنين بالمائة خلال تلك الفترة.

وقال تيم ووترر ​محلل السوق في ⁠كيه.سي.إم تريد "على مدى أسابيع جرى التعامل مع الذهب على أنه ​من أصول السيولة التي تباع لتغطية التقلبات ‌والمراكز الأخرى، لكن بالمستويات الحالية، عاد ليصبح مخزن قيمة للمستثمرين لذلك تحول للصعود".

وأضاف "لكن البنوك المركزية التي تميل للتشديد ​النقدي بسبب القلق من تضخم يدفعه ارتفاع النفط من العوامل التي تبقي على ضغوط معاكسة لصعود الذهب".

وتجاوز سعر خام برنت 105 دولارات للبرميل مما أثار مخاوف من التضخم إذ أدت الحرب إلى توقف شبه تام للشحنات عبر مضيق هرمز، وهو ممر رئيسي لحوالي خُمس ‌تدفقات النفط الخام والغاز الطبيعي المسال العالمية.

وينذر ارتفاع أسعار النفط بزيادة تكاليف النقل ​والتصنيع مما يزيد من ضغوط التضخم. ورغن أن التضخم يعزز عادة جاذبية الذهب ​من بين ‌أدوات ⁠التحوط، يضغط ارتفاع أسعار الفائدة على المعدن الأصفر الذي لا يدر عائدا.

وبحسب أداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي، يستبعد المتعاملون تماما أي تيسير للسياسة النقدية الأمريكية في 2026 ​مقارنة بتوقعات سابقة كانت تشير إلى خفض أسعار الفائدة مرتين ⁠قبل اندلاع ​الحرب. وبالنسبة للمعادن ​النفيسة الأخرى، ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 3.1 بالمائة إلى 70.10 ​دولار للأوقية. وزاد سعر البلاتين في المعاملات الفورية 3.5 بالمائة إلى 1891.02 دولار، وصعد البلاديوم 3.3 بالمائة ليصل إلى 1398.30 دولار.