الموقع الرسمي لجريدة عُمان - مؤلف

الدكتورة جميلة بنت علي الهنائية
الدكتورة جميلة بنت علي الهنائية
نجمة الشمال في قيادة النمو المؤسسي
إذا كانت المؤسسة هي شركة لشخصٍ واحد، أو مكونة من آلاف الموظفين، لا بد أن تدرك القيادة أهمية الوقوف عند ثلاثة أسئلة أساسية وفارقة بشأن قدرتها على النمو والتطور، وهي: هل استراتيجية العمل موجهة نحو النمو، أو هي مجرد خطة بقاء؟ وهل الطموحات عالية بالقدر المطلوب لتمكين التطلعات المستقبلية؟ وهل...
وقفات في مواجهة زحف الآلة
تطالعنا الأخبار بمستجدات التقدم العلمي في الذكاء الاصطناعي، وظهور أجيال من الآلات فائقة الذكاء، وقادرة على إنجاز مهام بشرية معقدة، وصناعة قرارات حاسمة، فهل سألنا أنفسنا إلى أين سيصل زحف الآلة نحو وظائف البشر؟ على سبيل المثال: عندما تساعد الآلات الذكية في إجراء تشخيص طبي دقيق، فهل يعني ذلك أيضًا...
افشل مرة أخرى.. افشل بشكل أفضل
عندما نقرأ عن قصص نجاح شركات التكنولوجيا الناشئة في وادي السيليكون؛ يتبادر للذهن أن ملهمي هؤلاء الرواد الناجحين هو أحد التقنيين من ذوي العقلية التجارية الفذة، أو أحد رجال الأعمال من ذوي المعرفة التكنولوجية المتوقدة، لكن الحقيقة هي أن أبرز الملهمين كان الروائي والمسرحي والشاعر الإيرلندي صموئيل باركلي بيكيت، معظم...
مواصفات ومعايير السلامة الغذائية تنقذ الحياة
هل سألتم أنفسكم يوما كيف يُقبل المستهلك على منتجات غذائية، وهو لا علم له بماهية ممارسات الجودة والسلامة في إنتاج ومعالجة وتعبئة وتداول وتوزيع هذا المنتج حتى وصوله إلى منافذ البيع، الإجابة في كلمةٍ واحدة وهي: «الثقة»، سواءً تم تصنيع الغذاء محليا، أو في الطرف الآخر من العالم، فإن ممارسات...
بين صحاري وواحات الغذاء.. قول على قول
اكتسب وادي السيلكون في ولاية ماساتشوستس الأمريكية - بجانب كونه مركزًا فكريًا وتكنولوجيًا- شهرةً كبيرةً بسبب طبيعته الخلابة، وإنتاجيته الزراعية العالية من الفواكه والخضراوات والزهور، فحمل لقب «وادي بهجة القلب» مدةً من الزمن، ولكن سرعان ما فقد الوادي لقبه الشاعري هذا في مطلع التسعينيات من القرن الماضي، إذ انتشرت بين...
في كريمونا: بنوك الغذاء هي بنوك الابتكار أيضا
أثناء تفشي جائحة كوفيد-19، ومع تعاقب الموجات الوبائية، كافح أبطال الخطوط الأمامية للغذاء للتكيُّف مع الاحتياجات المتغيرة للمنظومة، مع الامتثال للتدابير الوقائية في الوقت ذاته، والابتكار في تكوين شبكات الغذاء البديلة، وتنويع المنافذ المتاحة للمستهلكين في ظل التباعد الاجتماعي، ومواجهة النقص الحاد في المواد الغذائية الأساسية، بسبب ما سُميَّ آنذاك...
هل انضم الغذاء المحلي إلى الطيف البنفسجي؟
دعونا نعود للوراء، ونتأمل علاقة الإنسان بالغذاء على مر الأزمنة، سنجد بأنه من زهور أقوال وأسئلة الفلاسفة أمثال سقراط وأرسطو وأفلاطون، وحتى ظهور تقنيات الهندسة الوراثية، والاستزراع المختبري للحوم، والطباعة ثلاثية الأبعاد، هيمنت الأبعاد الصحية على الغذاء، إلا أن هذا الاقتران الأزلي بدأ يتقادم شيئا فشيئا، ها قد خرج الغذاء...
من «طريق بوسطن 128» إلى «وادي السيليكون»
بعد الحرب العالمية الثانية، بدأت الولايات الكبرى في أمريكا بتأسيس قطاع الصناعات القائمة على التكنولوجيا، وذلك بتوظيف ميزة التواجد المكاني لمؤسسات التعليم العالي، والمراكز البحثية، والمختبرات الحكومية، والشركات الإنتاجية معا، وظهرت ثمار هذا التفاعل المعرفي والتقني خلال السبعينيات من القرن الماضي، من خلال الانتعاش الاقتصادي والاجتماعي للولايات التي ضمت مناطق...