No Image
عمان اليوم

محاضرة بالعوابي عن التماسك الاسري

21 فبراير 2026
21 فبراير 2026

العوابي- حارث بن ناصر البحري

أُقيمت بعد صلاة الجمعة بمسجد الجامع بولاية العوابي في محافظة جنوب الباطنة محاضرة دينية بعنوان ( السكن والمودة والرحمة في الحياة الزوجية)، ألقاها أحمد بن نبهان الخروصي تناولت شرح وتدبر الآية الكريمة من سورة الروم: ﴿وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ﴾ (الروم: 21). موضحاً أن هذه الآية العظيمة تدل على قدرة الله سبحانه وتعالى وحكمته في خلق الأزواج من جنس البشر، تحقيقاً للسكن النفسي والاستقرار الأسري، وما يترتب على ذلك من الوئام والمحبة والمودة والرحمة بين الزوجين.

وأشار المحاضر إلى أن السكن المقصود في الآية لا يقتصر على السكن الجسدي بل يشمل الطمأنينة النفسية والراحة القلبية، وأن المودة والرحمة هما الأساس المتين لاستمرار الحياة الزوجية وتجاوز الخلافات.

كما تطرق إلى ما ورد في التفاسير من أن خلق الزوجة سواء من جنس الإنسان أو كما ذُكر في خلق حواء من ضلع آدم عليه السلام، إنما هو دليل على التكامل والتقارب الذي يحقق الانسجام بين الزوجين. وأكد في ختام المحاضرة أهمية التفكر في آيات الله وتطبيق معانيها في واقع الحياة الأسرية، بما يعزز الاستقرار الأسري ويقوي الروابط الاجتماعية، داعياً الأزواج إلى التحلي بالصبر وحسن المعاشرة، وجعل المودة والرحمة منهجاً دائماً في حياتهم.

تأتي هذه المحاضرة ضمن البرامج الدينية التي ينظمها القائمون على مسجد الجامع بالولاية.

ومن جانب آخر بدأت كذلك فعاليات المسابقة القرآنية الرمضانية لعام ١٤٤٧هـ والتي تستمر طيلة الشهر المبارك بمسجد الجامع بالولاية .