No Image
عمان اليوم

«شراكة وتمكين» توصي بتعزيز الفرص الاستثمارية للأسر المنتجة بمسندم

09 يونيو 2022
الشامسي: حث أبناء المحافظة على الاستفادة من برامج مراكز التنمية الاجتماعية
09 يونيو 2022

أوصت ندوة «شراكة وتمكين» التي نفذتها وزارة التنمية الاجتماعية بمنتجع أتانا خصب بمحافظة مسندم برعاية معالي السيد إبراهيم بن سعيد بن إبراهيم البوسعيدي وزير الدولة ومحافظ مسندم في ختام جلساتها بتنفيذ برامج توعوية حول برنامج تمكين للفئات المستهدفة في مختلف ولايات محافظة مسندم، وتسليط الضوء على الفرص الاستثمارية بمحافظة مسندم، واستثمارها في تمكين الأسر إلى جانب الشراكة والتكامل بين مختلف القطاعات بمحافظة مسندم لتنفيذ برامج ومشاريع تمكينية، وأهمية تفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني في برامج التمكين الاقتصادي. وقد استهدفت الندوة ثمانين مشاركًا من مختلف القطاعات كأفراد من أسر الضمان الاجتماعي والجهات الحكومية والخاصة والمجتمع المدني للتعريف ببرنامج تمكين، وتوضيح أهدافه الرامية إلى استثمار قدرات الأفراد والأسر وتعزيز مفهوم العمل الذاتي إلى جانب المساهمة في رفع المستوى المعيشي للفئات المستهدفة ومساعدة الأسر إداريًا وماديًا وفنيًا في إدارة المشاريع الصغيرة والمتوسطة. (عمان) التقت مجموعة من الحضور والمشاركين في ندوة شراكة وتمكين، وخرجت بمجموعة من اللقاءات:

توعية المجتمع

وقال سعادة الشيخ راشد بن أحمد الشامسي وكيل وزارة التنمية الاجتماعية في حديثه لـ(عمان): إن هذه الندوة تأتي من منطلق سلسلة البرامج التي تقوم بها وزارة التنمية الاجتماعية في تثقيف وتوعية المجتمع عن أهمية التمكين، وقد أتت هذه الندوة بالشراكة مع المؤسسات الحكومية لإبراز أهمية تمكين المجتمع المحلي في محافظة مسندم وذلك تزامنًا مع المتغيرات الاقتصادية، وقد جاءت هذه الندوة بمحاورها المختلفة؛ لتوضيح أهمية التمكين وكذلك حث أبناء الضمان الاجتماعي في محافظة مسندم على المبادرة نحو مراكز التنمية الاجتماعية للاستفادة من هذا البرنامج الذي يعد برنامجًا وطنيًا يشمل كل محافظات سلطنة عمان.

تمكين الأسر

وأشارت نبيلة بنت عبدالله بن علي الشحية المديرة العامة للمديرية العامة للتربية والتعليم لمحافظة مسندم إلى أن ندوة شراكة وتمكين التي تنفذ بمحافظة مسندم تعتبر من الندوات المهمة؛ لأنها ستسهم في تعريف شرائح المجتمع المختلفة خاصة الشباب والباحثين عن عمل بأهم البرامج التي تتبناها وزارة التنمية الاجتماعية لتمكين الأسرة والباحثين عن عمل من أجل أن يسهموا وبشكل فاعل في دعم اقتصاد الوطن، وهناك برامج نوعية ستوجد فرصًا للشراكة مع القطاعات المختلفة سواء كانت على مستوى المحافظة أو على مستوى قطاعات أخرى خارج المحافظة من أجل تمكين الأسرة بشكل أكبر ليكون لها دور مساهم في المجتمع ورفاهة هذه الأسر في المستقبل، وهذا يتماشى مع رؤية عمان 2040 التي تسعى إلى تنمية المجتمع والارتقاء بمستوى الرفاه الأسري للمجتمع.

آلية الاستثمار

وتحدثت فاطمة بنت عبدالله الراشدية المديرة المساعدة بدائرة تنمية تمكين الأسرة بوزارة التنمية الاجتماعية حول الهدف من الندوة قائلة: تأتي هذه الندوة بهدف الوقوف على أبرز الفرص التمكينية المتوفرة بالمحافظة وآلية استثمارها للتمكين الاقتصادي للفئات المستهدفة من البرنامج، وتسليط الضوء على أبرز الخدمات المقدمة من الجهات الشريكة والداعمة للبرنامج مثل: وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار وبنك التنمية العماني ووزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بالإضافة إلى الورقة التي تحدثت عن مؤشرات وبيانات أفراد الضمان الاجتماعي بمحافظة مسندم مفصلة وفق النوع الاجتماعي، وكذلك الفئات المستهدفة، مضيفة: إن الندوة تهدف إلى إبراز أهم المبادرات في مجال التمكين الاقتصادي والتعريف ببرنامج تمكين من حيث مساراته وآليات العمل فيه.

معلومات قيمة

وأعربت فاطمة بنت عبدالله الشحية باحثة عن عمل عن أهمية الندوة باعتبارها تعريفية ومهمة في تقديم المعلومات القيمة والمناقشات البناءة حول التمكين الاقتصادي وفرص التمويل، مضيفة: إن مثل هذا النوع من الندوات مفيد جدًا لتعريف الشباب بآليات واشتراطات وأهمية البدء بتحويل المشاريع المنزلية البسيطة إلى مشاريع صغيرة ومتوسطة، كما تأخذ بيد الأسر والأفراد من خلال توضيح الصورة المتكاملة لطبيعة المشاريع الممكنة وأهم الاشتراطات وآلية العمل التي من شأنها أن تسهم في نجاح مثل هذه المشاريع، كما نأمل نحن الباحثين عن عمل أن يتم تقديم المزيد من مثل هذه الندوات التي تكون معنية للشباب والباحثين بشكل خاص لتثقيفهم وتوعيتهم بجانب التمكين الاقتصادي.