برنامج صيفي للابتكار بشمال الباطنة
العمانية: نظمت المديرية العامة للتربية والتعليم اليوم ممثلة بقسم الابتكار والأولمبياد العلمي فعاليات البرنامج الصيفي للابتكار تحت شعار /فكّر - صمم – برمج/ والذي يستهدف أكثر من 200 طالب وطالبة من مدارس ولايات المحافظة، ويستمر حتى 17 من أغسطس الجاري.
وأوضح إبراهيم بن أحمد آل عبدالسلام أخصائي ابتكار وأولمبياد علمي بتعليمية شمال الباطنة، أن البرنامج يتضمن تقديم 10 دورات تدريبية متخصصة في مجالات التصميم والبرمجة تنفذ في كل من مختبر الروبوت التعليمي بصحار ومركز لوى للعلوم والابتكار، وتشمل الطباعة ثلاثية الأبعاد وبرمجة المايكروبت، وبرمجة السكراتش، وبرمجة الأردوينو، إضافة إلى التصميم الرقمي ببرنامج كانفا والابتكار ومهارات التفكير، حيث تتوزع هذه الدورات التدريبية طول فترة البرنامج.
وأضاف إن البرنامج يهدف إلى استقطاب الطلبة والطالبات المبتكرين في مجالات البرمجة والتصميم الرقمي وتعزيز إمكاناتهم العلمية عبر تطبيقات عملية يتم تنفيذها في البرنامج، وفق كل دورة تدريبية بالإضافة إلى رفع مهاراتهم في التصميم والبرمجة ليكونوا قادرين في المستقبل على تنفيذ مشاريع وابتكارات علمية ذات كفاءة عالية تواكب التطور العلمي والتكنولوجي الذي يشهده العالم.
تجدر الإشارة إلى أن طلبة محافظة شمال الباطنة حققوا خلال العام الحالي العديد من الجوائز والمراكز المتقدمة على المستوى الإقليمي والعالمي كان آخرها حصول كل من مدرسة الطريف للتعليم الأساسي ومدرسة ذي قار للتعليم الأساسي على الشارات الكاملة في المسابقة الدولية للبحوث الطلابية (IVSS) ضمن برنامج GLOBE البيئي.
