No Image
عمان اليوم

أخصائية: التغذية المتوازنة أيام العيد تقي من الاضطرابات الهضمية

08 أبريل 2024
نصحت بالإكثار من السوائل وتقليل السكريات والدهون
08 أبريل 2024

يفرط الكثير من الأشخاص في تناول اللحوم والحلويات، في أيام العيد، مما يفقدهم المكاسب الصحية التي اكتسبوها في الشهر الفضيل، لذا تؤكد أخصائية تغذية علاجية أهمية اتباع نظام غذائي صحي خلال عيد الفطر لتجنب الإصابة بالأمراض والاضطرابات الهضمية ومراقبة نوعية الأطعمة.

وقالت خديجة سليمان العامرية أخصائية تغذية علاجية بالمركز الوطني لعلاج أمراض السكري والغدد الصماء: اعتاد مجتمعنا العماني أن تكون الضيافة في أيام العيد بمختلف أنواع الحلويات الغنية بالسكريات والدهون كالحلوى العمانية والبسكويت وغيرها، والفرط في تناولها قد تصيب الكثيرين باضطرابات في الجهاز الهضمي، مثل التلبك المعوي وعسر الهضم والانتفاخ والإسهال والقيء، والتغذية الصحية مهمة جدا خلال أيام عيد الفطر المبارك، حيث يجب أن يتم تناول العناصر الغذائية الضرورية التي يحتاجها الجسم وتشمل مغذيات كبرى مثل الكربوهيدرات ونحصل عليها من مجموعة النشويات والفواكه والألبان، والبروتينات ونحصل عليها من الدجاج والسمك واللحم والبيض والأجبان الصحية، والدهون ونحصل عليها من المكسرات والأفوكادو والزيوت الصحية كزيت الزيتون، والمغذيات الصغرى كالفيتامينات والمعادن.

وتضيف الأخصائية: التعليمات التي يجب اتباعها تتلخص في الحرص على تناول 2-3 لترات من الماء يوميا حيث يحتاج الشخص منا إلى كوب من الماء لكل 10 كيلوجرامات من وزنه، فعلى سبيل المثال إذا كان وزن الشخص 80 كيلوجراما، فإنه يحتاج إلى 8 أكواب ما يعادل لترين من الماء، حيث يمكنه الحصول عليها من الشوربات والعصائر غير المحلاة، ولكن يظل الماء هو أفضل السوائل على الإطلاق، كما أن الحرص على احتواء وجبة الغداء والعشاء على نسبة عالية من الخضار والسلطات وذلك لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن والألياف، يفضَّل تناول الكثير من المشروبات الدافئة بدون سكر، مثل الكَركديه والحلبة واليانسون والنعناع والزنجبيل والقرفة والليمون، حيث لها تأثير في هضم الدهون التي تدخل في إعداد حلوى العيد، وينصح بممارسة أي نشاط رياضي مناسب خلال فترة إجازة العيد؛ حتى لا نصاب بالخمول والكسل والبدانة.

وقالت العامرية: بعد انتهاء شهر الصيام يفضل البدء بنظام غذائي تدريجي خلال فترة عيد الفطر لتجنب الإصابة بعسر الهضم أو أي اضطرابات هضمية أخرى، ونقصد بالتدرج أي نبدأ بتناول وجبات خفيفة صغيرة تحتوي على النشويات مثل العرسية أو الهريس ولكن نحرص على أن تكون قليلة بالدهون وبعدها نتدرج في الوجبة الخفيفة ونحرص على احتوائها على بعض الفواكه والمكسرات التي تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية ومضادات الأكسدة والألياف، والقليل من الحلويات فقط (بما يعادل 1-2 ملعقة شاي من الحلوى) وحول تناول الحلويات والسكريات في العيد بطريقة صحية، أشارت أخصائية التغذية: نعلم جميعا بأن الحلويات والسكريات غير صحية بتاتًا وإن كان لا بد من تناولها فيفضل تناول القليل فقط وتكون بعد الوجبة الرئيسية مباشرة لتجنب رفعها لسكر الدم أو رفعها للشهية، وكذلك من الممكن صنع بعض الوصفات قليلة السكر والدهون.

أما عن عادات تناول اللحوم بكثرة في العيد ففي الحقيقة أثبتت بعض الدراسات العلمية التي أجريت على المجتمع العماني بأن مجتمعنا لا يتناول حاجته الكافية اليومية من البروتينات واللحوم هي مصدر بروتيني يساعد على بناء الكتلة لعضلية والإحساس بالشبع لفترة أطول لأن فترة هضمها تمتد إلى 6 ساعات، إضافة لاحتوائه على عناصر أساسية يحتاجها جسم الإنسان، ولكن بالتأكيد يجب عدم الإفراط والحرص على أن تكون قليلة الدهن والشحوم وإعدادها بطريقة الشوي والسلق، ويجب الحذر من الإكثار من تناول أعضاء الحيوان مثل الكبد والمخ وغيرها لأنها غنية جدا بالكوليسترول، ولكن يمكن الاستمتاع بتناول مرقة العظام مع إزالة الدهون لأنها غنية جدا بالفيتامينات والمعادن والكولاجين، ومن الأشياء المهمة كذلك وجود طبق السلطة بجانب اللحوم لأنها تساعد على امتصاص الحديد الموجود في اللحوم.

وقدمت خديجة العامرية أهم النصائح التي يجب اتباعها في العيد ومنها التغذية الصحية في عيد الفطر مطلوبة، نظرًا لأننا خلال شهر رمضان نأكل مرات أقل في اليوم، فعملية التمثيل الغذائي لدينا تتباطأ، وفي أيام العيد يكثر تقديم الحلويات المليئة بالسعرات الحرارية والشوكولاتة والحلويات السكرية، وعدم اتباع نظام غذائي صحيح خلال عيد الفطر يمكن أن يسبب زيادة الوزن بسرعة والشعور بعسر الهضم، والتعرض لارتفاع مفاجئ في نسبة السكر في الدم، لذا من الجيد مراقبة الأطعمة التي نقدمها خلال إجازة عيد الفطر، وعدم المبالغة فيها، والسعي إلى اتباع نظام غذائي صحي.