1173841
1173841
المنوعات

القرفة تحرق الدهون في الجسم

23 نوفمبر 2017
23 نوفمبر 2017

واشنطن- «العمانية»: أكدت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة ميشيجان الأمريكية أن القرفة تساعد على حرق الدهون في الجسم.

وأضافت الدراسة التي نشرت بمجلة الأيض إن «سينمالدهيد» وهو مركب عضوي ينتمي لمجموعة الألدهيدات ويعد المادة الفعالة التي تعطي للقرفة النكهة والرائحة حيث يلعب دورا مهما في التأثير على عملية التمثيل الغذائي ويساعد على محاربة السمنة والحد من ارتفاع نسبة السكر بالدم.

وكشفت التجارب أن سينامالديهيد له تأثير مباشر على الخلايا الدهنية في عملية تعرف باسم توليد الحرارة حيث يجعل هذا المركب الخلايا الشحمية تبدأ في حرق الدهون التي كان قد تم تخزينها.

وقال ون وو أستاذ مساعد علم وظائف الأعضاء الجزيئية وقائد الفريق البحثي: لقد كان الفائض في الطاقة في الآونة الأخيرة يعد نسبيا مشكلة لذلك فإن أي عملية تستهلك الطاقة عادة ما تتوقف عن اللحظة التي لا يحتاج فيها الجسم إليها، مشيرا الى أن الفريق البحثي يعتقد أن القرفة قد تكون واحدة من الطرق التي تعزز استقلاب الدهون في الخلايا الشحمية.

وأضاف: إنه نظرا للاستخدام الواسع للقرفة في صناعة الأغذية فإن فكرة أن هذه المضافات الغذائية الشعبية قد تعمل بدلا من الدواء على تنشيط توليد الحرارة يمكن أن تؤدي في النهاية إلى استراتيجيات علاجية ضد السمنة.

وشدد الباحثون على أن هناك حاجة إلى مزيد من البحوث لمعرفة الطريقة المثلى لاستخدام مركب سينامالديهيد لتحريك توليد الحرارة دون التسبب في أي آثار جانبية.