No Image
الرياضية

منتخب اليد يلاقي الإمارات في البطولة الدولية الودية.. غدًا

01 يناير 2026
01 يناير 2026

كتب – عمر الشيباني

يفتتح منتخبنا الوطني الأول لكرة اليد للصالات في الساعة الثامنة من مساء الغد منافسات البطولة الودية الثلاثية بلقاء المنتخب الإماراتي على الصالة الرئيسية لمجمع السلطان قابوس الرياضي ببوشر التي ستحتضن منافسات البطولة، وتقام البطولة في خضم المعسكر الداخلي للمنتخب الذي انطلق اليوم الخميس ويستمر حتى 6 يناير الجاري، وتأتي بمشاركة منتخبنا والمنتخب الإماراتي والمنتخب العراقي.

وسيخوض منتخبنا ضمن هذه البطولة الودية كذلك مباراتين أمام المنتخب العراقي يومي 4 و6 .

ومن جانب آخر، سيلعب المنتخب العراقي غدا السبت مباراة ودية أمام المنتخب الإماراتي.

ويعد المعسكر الحالي للمنتخب هو الأخير له قبل التوجه إلى الكويت يوم 13 يناير تأهبا للمشاركة في منافسات البطولة الآسيوية لكرة اليد للصالات "البطولة المؤهلة إلى كأس العالم 2027 بألمانيا"، التي تنطلق 15 يناير الجاري وتستمر حتى 29 من الشهر، وتأتي هذه البطولة الودية للمنتخبات الثلاثة بهدف تعزيز الجاهزية الفنية والبدنية للاعبين قبل انطلاق البطولة الآسيوية، حيث ينتظر أن تشهد البطولة الآسيوية تنافسا كبيرا بين المنتخبات المشاركة لتخطي الدور التمهيدي والوصول الدور الرئيسي.

واختار الجهاز الفني للمنتخب بقيادة نبيل البلوشي ومساعده أحمد أمبوسعيدي قائمة تضم 20 لاعبا للمعسكر الحالي، والقائمة تتكون من: بشار الهنائي، وسميح آل عزان، وعبدالعزيز المجرفي، ومحمد الدغيشي، وحمد الدغيشي، ومحمود الوهيبي، وسعيد الحسني، وطاهر الحديدي «نادي عُمان»، وقيس الحسني، وعبدالعزيز السيابي، وعبدالله البلوشي، وخالد الجابري، ومهند الزرافي «نادي السيب»، والأزهر الحديدي، ونواف الحسني، ومحمد الحسني، وحمد الحسني، وأسعد الحسني، وعزان المعشري «نادي مسقط»، وحسن البلوشي «نادي شباب الأهلي دبي»، وكانت القائمة الماضية قد شملت 22 لاعبا، إلا أنه جرى استبعاد لاعبين هما عبدالحكيم السيابي للإصابة، بالإضافة إلى عمر الدغيشي.

من جانب آخر، كان المنتخب الإماراتي قد أعلن الشهر الماضي عن تعاقده مع المدرب البرتغالي رولاندو فريتاس ليقود دفة المنتخب في البطولة الآسيوية، وسبق لفريتاس أن قاد منتخب كوريا الجنوبية صاحب البطولات الكبيرة خلال العامين الماضيين، كما سبق له وأن أشرف على تدريب المنتخب البرتغالي الأول ومنتخب الشباب.

وكان المنتخب الإماراتي قد أقام معسكرا إعداديا في دبا الحصن في الفترة من 26 – 30 ديسمبر الفائت، ويطمح في مواصلة تحضيراته القوية للبطولة الآسيوية من خلال الوقوف على مكامن القوة والضعف لدى الفريق، وتمثل هذه البطولة فرصة مواتية لتجربة جميع العناصر المتاحة، وذلك في ظل قصر الفترة الزمنية المتبقية لانطلاق البطولة الآسيوية.

وقبل مواجهة الغد بين منتخبنا والمنتخب الإماراتي، يسعى منتخبنا لتحقيق فوز معنوي مهم أمام منافس قوي، كما يطمح لرد اعتبار خسارته الأخيرة أمامه في معسكر الإمارات الشهر الفائت عندما التقى المنتخبان وديا وانتهت المباراة بخسارة منتخبنا 25 – 26، ويقيم المنتخب الإماراتي معسكره الإعدادي في سلطنة عُمان في الفترة من 2 حتى 4 يناير، وسيعقب ذلك معسكرات تحضيرية أخرى تشتمل على لعب عدد من المباريات الودية قبيل انطلاق البطولة الآسيوية.

هذا ويواصل منتخبنا سلسلة تحضيراته القوية تأهبا للمشاركة في البطولة الآسيوية ويمني النفس بتقديم أداء جيد ونتائج مميزة لاحتلال المراكز الأولى، وسيدشن المنتخب مشواره في البطولة ضمن منافسات الدور التمهيدي «دور المجموعات» يوم 16 يناير الجاري أمام المنتخب القطري حامل اللقب في تمام الساعة 1:00 ظهرا بتوقيت مسقط، بينما سيلعب مباراته الثانية يوم 18 يناير أمام منتخب كوريا الجنوبية الأكثر حصدا للبطولة الآسيوية في الساعة الـ3:00 مساءً، ويتواجد منتخبنا في المجموعة الأولى إلى جانب قطر (حامل اللقب) وكوريا الجنوبية، بينما تتكون المجموعة الثانية من البحرين والعراق والصين والأردن، وتضم المجموعة الثالثة الكويت «المستضيف» والإمارات وهونج كونج والهند، فيما تتكون المجموعة الرابعة من اليابان وإيران والسعودية وأستراليا.

وتسعى المنتخبات الـ15 المشاركة في البطولة لإثبات قدراتها وتحقيق نتائج مميزة في الدور التمهيدي، حيث يتأهل أصحاب المركزين الأول والثاني من كل مجموعة من المجموعات الأربع إلى الدور الرئيسي الذي سيشهد تواجد 8 منتخبات، ومن ثم تستمر الأدوار النهائية حتى المباراة الختامية في يوم 29 من الشهر الجاري وهو الموعد المحدد لنهاية البطولة.