من الاجتماعات التحضيرية للسباق
من الاجتماعات التحضيرية للسباق
الرياضية

مشاركة دولية في سباق أوكسي الجبلي بالرستاق .. الجمعة

22 ديسمبر 2021
22 ديسمبر 2021

أكملت وزارة الثقافة والرياضة والشباب ممثلة في دائرة الأنشطة النوعية بالمديرية العامة للأنشطة الرياضية تحضيراتها لانطلاق سباق أوكسي الجبلي والذي ينطلق في الساعة السابعة من صباح يوم الجمعة من أمام مدرسة وادي بني عوف بولاية الرستاق في محافظة جنوب الباطنة وبدعم حصري من شركة أوكسيدنتال عُمان. وتشمل الفعاليات ثلاثة أنواع من السباقات أبرزها سباق أوكسي ألترا الجبلي للرجال لمسافة 50 كم، حيث ينطلق من أمام مدرسة وادي بني عوف باتجاه الطريق الترابي إلى الوادي من ثم عودة إلى نقطة الانطلاق ويشارك به 199 مشاركا، والسباق التالي هو سباق أوكسي للرجال لمسافة 10كم وعدد المشاركين بهذا المستوى 494 مشاركا، أما عن سباق أوكسي للنساء لمسافة 10كم فتشارك به 66 مشاركة، إلى جانب سباق خصص لطلاب مدرسة وادي بني عوف سيكون حول نطاق المدرسة وأيضا سباق المرح الذي سينطلق في الفترة المسائية في مجمع الرستاق الرياضي وبلغ عدد المسجلين للمشاركة بالسباق 200 مشارك.

ويبلغ إجمالي المشاركين حوالي 1000 مشارك من 23 جنسية، وهي: عُمان وأمريكا والسعودية والبحرين وبنغلاديش وكندا والتشيك ومصر وفرنسا وبريطانيا والهند وإيران وأيرلندا والأردن والفلبين والصومال وكازاخستان وكينيا وماليزيا وماينمار والمغرب وباكستان وجزر القمر، وفي ختام السباق سيتم تكريم الفائزين في حفل الختام الذي سيكون في المجمع الرياضي بالرستاق تحت رعاية سعادة علي بن خلفان الجابري وكيل وزارة الإعلام للإعلام، وبحضور عدد من أصحاب السعادة والمشايخ وممثلي الجهات.

وعلى هامش حفل ختام السباق سيقام عدد من الفعاليات المصاحبة داخل مجمع الرستاق الرياضي، منها معرض مصاحب للفعاليات الذي ستشارك فيه جهات عدة كوزارة الصحة وجمعية المرأة العمانية بالرستاق ويشتمل على الركن الصحي ويضم (افحص واطمئن، المخدرات والمؤثرات العقلية، التبغ، الإسعافات الأولية، السمنة والتغذية، النشاط البدني، جهاز تحليل مكونات الجسم، تعريف عن القرى الصحية والمبادرات المجتمعية)، وهناك ركن هيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بجنوب الباطنة، ومعرض للأسر المنتجة لجمعية المرأة العُمانية بالرستاق.

ويأتي هذا السباق سعيا من الوزارة إلى تنويع فعالياتها وأنشطتها وبرامجها بما يتناسب ويتماشى مع التوجهات العامة للمواهب المتعددة التي تزخر بها سلطنة عمان، حيث برزت في الآونة الأخيرة اهتمام المجتمعات بالرياضة الجبلية وأصبحت احد اهتماماتهم في سبيل اكتشاف تلك المناطق وأيضا ممارسة الرياضة في الجانب الآخر، ومن هذا المنطلق ارتأت الوزارة تنظيم سباق أوكسي الجبلي والذي يعد الأول من نوعه للمديرية ويهدف من خلاله إلى الاهتمام بهذا النوع من السباقات والتي تلقى رواجا كبيرا بين أوساط المجتمع المختلفة وبجميع فئاته العمرية والتي تعد متنفسا رياضيا يدمج بين الهواية والمنافسة وممارسة الرياضة.

وتسعى الوزارة من خلال تنظيم هذا النوع من السباقات للترويج لسلطنة عمان كواجهة رياضية سياحية، من خلال تسليط الضوء على ما تزخر وتتميز به سلطنة عمان من تنوع جيولوجي وبيئي فريد، وتضم سلطنة عمان مقومات جغرافية جاذبة تسهم في استقطاب السياحة الرياضية الدولية.

وقد خصصت الوزارة جوائز مالية للسباقات، حيث خصصت لسباق أوكسي ألترا الجبلي لمسافة 50 كم 600 ريال عماني للمركز الأول، وللمركز الثاني 550 ريالا عمانياـ أما المركز الثالث 500 ريال عماني والمركز الرابع 450 ريالا عمانيا والمركز الخامس 400 ريال عماني، أما سباق 10 كم فستكون هناك جوائز للجنسين، صاحب المركز الأول سيحظى بجائزة مالية قدرها 150 ريالا عمانيا والمركز الثاني سيحصل على 100 ريال عماني، أما المركز الثالث فسيحصل على جائزة مالية وقدرها 50 ريالا عمانيا، في حين سيحصل الفائزان على المركزين الرابع والخامس على جائزة عينية.