الرياضية

كامل آل سعيد يرعى ختام كأس جلالة السلطان للهجن .. بعد غد

31 مارس 2026
31 مارس 2026

كتب - فهد الزهيمي وسيف السيابي

يرعى صاحبُ السُّموّ السّيد كامل بن فهد آل سعيد أمين عام بالأمانة العامة بمجلس الوزراء بعد غد الخميس ختام كأس جلالة السلطان للهجن، الذي ينظمه شؤون البلاط السلطاني ممثلاً بالهجانة السلطانية بمضمار الفليج في ولاية بركاء، بمشاركة واسعة من ملّاك ومضمِّري الهجن من مختلف محافظات سلطنة عُمان.

10 أشواط اليوم

تتواصل صباح الغد الأربعاء منافسات مهرجان كأس جلالة السلطان للهجن بمضمار الفليج بولاية بركاء لليوم الرابع على التوالي، بإقامة 5 أشواط لفئة الثنايا و5 أشواط لفئة الحول لمسافة 8 كيلومترات، موزعة على فترتين صباحية ومسائية، حيث سيقام في الفترة الصباحية 4 أشواط: شوطان لفئة الثنايا وشوطان لفئة الحول.

فيما تنافس المشاركون صباح اليوم الثلاثاء في سبعة أشواط لسن اليذاع لمسافة 6 كيلومترات، وسط مشاركة واسعة ومنافسة قوية بين ملاك الهجن من مختلف محافظات سلطنة عُمان، جاءت نتائجها على النحو الآتي:

في الشوط الأول، انتزعت “مناوره” المركز الأول لمالكها جابر بن سعيد المبيحسي، تلتها في المركز الثاني “نوضا” لمالكها غدير بن حميد الراشدي، بينما جاءت “زعزعه” في المركز الثالث لمالكها بدر بن الصغير المالكي.

أما في الشوط الثاني، فقد شهد فوز “والم” لهجن البشائر بقيادة المضمر جاسم بن قبيلي المحاربي بالمركز الأول، وجاء “متعب” لمالكه سعود بن علي الدرعي في المركز الثاني، فيما حل “شاهين” لمالكه علي بن عبدالله المالكي ثالثًا. وفي الشوط الثالث، حققت “حضور” لمالكها عامر بن سليمان السعدي المركز الأول، تلاها “دولة” لمالكها يحيى بن سعيد السنيدي في المركز الثاني، وجاءت “الصايله” لمالكها محمد بن الصغير الوهيبي في المركز الثالث. بينما في الشوط الرابع، تمكن “ساحوق” لمالكه علي بن عامر الجحافي من الفوز بالمركز الأول، فيما حل “مردف” لمالكه محمود بن محمد الدرعي ثانيًا، وجاء “صوغان” لمالكه حمد بن علي الوهيبي في المركز الثالث.

وفي الشوط الخامس، توجت “العزوة” لمالكها سعيد بن مبارك الوهيبي بالمركز الأول، تلتها “الطيارة” لمالكها سيف بن محمد السليمي في المركز الثاني، فيما جاءت “معزة” لمالكها سويبق بن محمد الحرسوسي في المركز الثالث. وفي الشوط السادس، ذهب المركز الأول إلى “وضوح” لمالكها صبيح بن سالم الغيلاني، وجاءت “الذاريات” لمالكها سعد بن حمد الجنيبي في المركز الثاني، فيما حلت “قزوين” لمالكها عبدالله بن حميد المقبالي ثالثًا. أما الشوط السابع، فاختتمت أشواط الفترة الصباحية بفوز “حمرين” لمالكه جاسم بن مبارك الوهيبي بالمركز الأول، تلتها “ساس” لمالكه علي بن عامر الجحافي في المركز الثاني، فيما جاء “مبعد” لمالكه سالم بن حمد العويسي في المركز الثالث.

افتتاح القرية التراثية

افتتحت الهجانة السلطانية بشؤون البلاط السلطاني قرية المهرجان التراثية المصاحبة لمهرجان كأس جلالة السلطان للهجن 2026م بمنطقة الفليج بولاية بركاء، وذلك برعاية سعادة المهندس هلال بن محمد الوائلي، رئيس شؤون الخيل والهجن والمزارع والحدائق السلطانية، حيث شارك في القرية 47 مؤسسة، تنوعت بين الفعاليات والمسابقات، إذ ضمت ركنًا لوحدات شؤون البلاط السلطاني، يتم عرض من خلاله بعض إنجازات الوحدات وإنتاجاتها المختلفة، بالإضافة إلى ركن للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة والأسر المنتجة، يعرضون من خلاله العديد من منتجاتهم للزوار.

كما تحتوي على مسرح القرية، تستضيف من خلاله أمسيات فنية بشكل مستمر للحضور، كما تضم الخيمة البدوية، يُقدم من خلالها فعاليات وفنون متنوعة مثل الأمسيات الشعرية، وفن الونة، وفن الطارق، والتغرود، والهمبل، بالإضافة إلى تنظيم مهارات تفاعلية مع الإبل.

بعد غد الختام

وسيحوي اليوم الختامي للمسابقة على 6 أشواط، الشوط الأول لفئة الحقائق لمسافة 4 كيلومترات، والشوط الثاني اللقايا لمسافة 5 كيلومترات، والشوط الثالث الجذاع لمسافة 6 كيلومترات، والشوط الرابع الثنايا لمسافة 8 كيلومترات، والشوط الخامس الحول لمسافة 8 كيلومترات وقد تم تخصيص كأس وسيارة وشراء الناقة، والشوط السادس الراكب البشري «الحول» جائزة شداد وسيارة لمسافة كيلومترين.

وبلغت عدد أشواط المسابقة 85 شوطا توزعت على مدى 5 أيام خلال الفترة من 29 مارس الماضي وحتى الثاني من أبريل الجاري، وجاء إقامة مهرجان كأس جلالة السلطان للهجن تأكيدا على الدعم السامي المستمر لِما تشكله هذه الرياضة من أهمية كبيرة لملّاك ومضمّري الهجن وكونها جزءًا أصيلًا من التراث العُماني، وتجسيداً للاهتمام السامي بموروث الهجن منذ عهد المغفور له بإذن الله السلطان قابوس بن سعيد - طيب الله ثراه - وامتداداً إلى عهد حضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم - حفظه الله ورعاه -، تسعى الهجانة السلطانية بشؤون البلاط السلطاني للحفاظ على سلالات الهجن العُمانية الأصيلة والاهتمام بها، إضافةً إلى تشجيع المواطنين للحفاظ على هذه السلالة الأصيلة.

وتُعنى الهجانة السلطانية بإقامة السباقات للمواطنين، حيث كانت تنظّم المهرجان السنوي لسباقات الهجن الأهلية قبل أن تنقل تبعيته إلى الاتحاد العُماني لسباقات الهجن، وفي الوقت الحالي تقوم الهجانة السلطانية بتنظيم السباق العام وكأس جلالة السلطان للهجن في كل عام، حيث يمثّل كأس جلالة السلطان للهجن خاتمة موسم السباقات في كل نسخة، وهو حدث يترقبه ملاك الإبل بحماس كبير لتحقيق لقب الفوز بالكأس الغالية والصعود إلى المنصة للتتويج بكأس جلالة السلطان للهجن، الذي يعد إنجازا يخلّد للناقة الفائزة ومالكها ومضمرها كونها فازت في أكبر سباق يقام في سلطنة عُمان.

كما تبرز أهمية الكأس في كونه يؤكد على الحفاظ على سلالة الهجن العُمانية التي تقتصر المشاركة بها، بالإضافة إلى المردود الاقتصادي الذي ينعكس أثره إيجابًا على المواطنين، سواءً في عمليات البيع والشراء للإبل أو تنشيط الحركة التجارية للجوانب الاستهلاكية في هذا القطاع، إضافة إلى استفادة المواطنين خلال الفعاليات المصاحبة للكأس، بما فيهم الحرفيون وأصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

وقد أُقيم أول سباق لكأس جلالة السلطان للهجن على مضمار الفليج في عام 2006، فيما أُقيم السباق للمرة الثانية في عام 2009، حيث كان السباق آنذاك يُقام كل ثلاث سنوات قبل أن يصبح تنظيمه بعد ذلك في كل موسم، وخُصص لكل سن كأس، وهي: الحجائج، واللقايا، والجذاع، والثنايا، بالإضافة إلى كأس جلالة السلطان للهجن لسن الحول، وجوائز أخرى مخصصة للمراكز الأولى مثل السيارات والرموز كالخنجر والسيف والجوائز النقدية، وجائزة التسعيرة، وهي شراء النوق من قبل الهجانة السلطانية، وتتنافس في سباق الكأس النوق بمختلف الأعمار التي تتأهل من سباقات التصفية التي تُقام ضمن المهرجان السنوي لسباقات الهجن الأهلية.

دعم سامٍ مستمر

تحظى رياضة سباقات الهجن في سلطنة عُمان بالدعم والرعاية المستمرة من حضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم - حفظه الله ورعاه -، تأكيدًا من مقام جلالته السامي على أهميتها، وما تشكله من إرث حضاري عريق لسلطنة عُمان، إضافة إلى دورها الكبير في الحفاظ على السلالات العُمانية الأصيلة. وتسعى الهجانة السلطانية إلى إثراء وتطوير سباقات الهجن في سلطنة عُمان من خلال إقامة السباق العام وتنظيم ختام كأس جلالة السلطان للهجن كل موسم، حيث تتضمن هذه السباقات أشواطًا خاصة بالتسعيرة لشراء الإبل الفائزة التي تحقق أفضل توقيت في الأشواط دعمًا لملاك الهجن. ويحظى كأس جلالة السلطان، بشكل سنوي، بتنافس كبير من الملاك والمضمرين للتنافس في أشواط السباق المختلفة، والشوط الخامس الرئيسي المخصص للكأس، الذي يحمل اسم جلالة السلطان المعظم - حفظه الله ورعاه -.

اهتمام بالموروث

تسعى الهجانة السلطانية للحفاظ على الموروثات العُمانية المرتبطة برياضة الهجن من خلال تقديم فقرات تراثية تتخلل أشواط السباق، تتضمن عددًا من الفنون كفن التغرود وفن الهمبل وغيرها، إضافة إلى عدد من الفقرات الاستعراضية على ظهور الإبل تقدمها الهجانة السلطانية، واستعراض العربات التي تجرها الإبل، وفقرة ركض العرضة التي سُجلت باسم سلطنة عُمان في القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للإنسانية باليونسكو. فيما تشهد القرية المصاحبة لفعاليات كأس جلالة السلطان للهجن تنظيم عدد من الفعاليات المتنوعة، منها تجسيد القافلة البدوية، وتقديم فنون تراثية مُغنّاة مثل فن الحماسية، وعدد من المسابقات للحضور، ويستضيف مسرح القرية أمسيات فنية وعروضًا موسيقية تقدمها الهجانة السلطانية، فيما تضم الخيمة البدوية فعاليات وفنونًا متنوعة ترتبط بالإبل والبادية مثل فن الونه، والطارق، والتغرود، والهمبل.

التغطية الإعلامية للكأس

حظي كأس جلالة السلطان للهجن منذ انطلاقته بالتغطية الإعلامية الواسعة عبر وكالة الأنباء العُمانية والصحف المحلية، بهدف توثيق مجريات السباقات للمهتمين برياضة سباقات الهجن من ملاك ومضمرين. كما بدأ البث التلفزيوني لمجريات الكأس بدءًا من موسم 2011/2012، وذلك عند قيام الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون، ممثلةً بالبرنامج الثاني آنذاك، ببث السباق مسجلًا في الفترة المسائية، ثم توالى البث التلفزيوني المباشر في الأعوام التالية عبر قناة عُمان الرياضية، ليسهم ذلك في تسهيل وتمكين المهتمين من متابعة أحداث السباقات التي تُقام في مختلف محافظات سلطنة عُمان أولًا بأول. إضافة إلى ذلك، قامت الهجانة السلطانية بمواكبة وسائل التواصل الاجتماعي من خلال حساباتها بمنصتي إكس وإنستغرام، التي يتم نشر إعلانات ونتائج السباقات بها، حيث بدأ النشر عبر هذه المنصات بدءًا من شهر أغسطس 2014 وحتى الغد، وتحظى الحسابات بمتابعة متواصلة من قِبل ملاك الهجن والمهتمين بسباقاتها في سلطنة عُمان.

النوق الفائزة بالكأس

في النسخة الأولى من كأس جلالة السلطان للهجن الذي أُقيم عام 2006، تُوِّجت باللقب "الزاهية" للهجانة السلطانية لمضمرها سالم بن علي المشيقري، فيما حققته في عام 2009 "الرائدة" للهجانة السلطانية ومضمرها عبدالله بن طويرش الوهيبي. وفي عام 2010 حققت اللقب "الطايلة" للهجانة السلطانية ومضمرها عبيّد بن محمد الوهيبي، أما في عام 2011 فنالت اللقب "مياسة" لمالكها عبيّد بن محمد الوهيبي من ولاية بدية، وفي عام 2012 تُوِّجت به "الشاهينية" للهجانة السلطانية ومضمرها عامر بن سعيد العمري، وظفرت باللقب عام 2013 "الشاهينية" للهجانة السلطانية ومضمرها سعيد بن الحزيمي العويسي. وشهد عام 2014 تتويج "برزمان" للهجانة السلطانية ومضمرها حمد بن محمد الوهيبي، فيما حققته في عام 2015 "مسندم" للهجانة السلطانية ومضمرها حمد بن محمد بن سالم الوهيبي، وحققت "شذى" للهجانة السلطانية للمضمر سعيد بن الحزيمي بن الصغير العويسي اللقب عام 2016، وفازت باللقب على التوالي عامي 2017 و2018 "رضوى" للهجانة السلطانية ومضمرها حمد بن محمد الوهيبي، فيما حققت اللقب عام 2019 "النايفة" للهجانة السلطانية ومضمرها سيف بن عبدالله الحبسي. وشهد موسما عامي 2020 و2021 إلغاء السباقات خلال انتشار فيروس كورونا. وفي عام 2022 حققت اللقب "العاصمة" لهجن البشائر ومضمرها موسى بن علي الجحافي، فيما نالت اللقب "راهية" للهجانة السلطانية ومضمرها حمد بن سالم الجديلي في عام 2023، وفي عام 2024 تُوِّجت باللقب "مخايل" للهجانة السلطانية ومضمرها صبيّح بن محمد الوهيبي، وفي عام 2025 حصلت على الكأس "راهية" للهجانة السلطانية ومضمرها حمد بن سالم الجديلي.