جماهير اليابان: نغادر المكان أفضل مما وجدناه
أرلينجتون(الولايات المتحدة) «أ.ف.ب» ترك المشجعون اليابانيون مدرجات الملعب نظيفة تماما عقب مباراة منتخبهم الافتتاحية في كأس العالم لكرة القدم ضد هولندا في تكساس ، معتبرين أن هذا السلوك جزء من "الثقافة اليابانية".
وبقي المتفرجون في المدرجات بعد التعادل 2-2 للتأكد من أنهم غادروا الملعب كما دخلوه، حيث قاموا بعناية بالتقاط القمامة ووضعها في أكياس بلاستيكية زرقاء.
وهذه عادة يتم تعلمها منذ المرحلة الابتدائية، إذ قال المشجع الياباني إيتا تاناكا لوكالة فرانس برس: "علينا أن نفكر بالجميع"، وأضاف الشاب البالغ 20 عاما، وهو يرتدي قميص اليابان الأزرق: "يعتقد اليابانيون أنه عندما نستخدم مكانا معينا، قيل لنا إنه يجب علينا أن نجعل هذا المكان أكثر ترتيبا عند مغادرته مما كان عليه عند وصولنا"، وتابع: على سبيل المثال، في المدرسة نقوم بتنظيف الصفوف بأنفسنا من دون أن يطلب منا المعلم ذلك.
وتشارك اليابان في كأس العالم للمرة الثامنة تواليا، وأصبح حرص مشجعيها على النظافة علامة مميزة لهم عالميا.
وشوهد حتى لاعب كرة القدم الأميركية جيميس وينستون يشارك في التنظيف عقب مباراة، مرتديا قميص اليابان الأزرق الذي يحمل اسمه على الظهر.
وقال المشجع فوتو هاجيوارا إنه فخور بأن سلوك أبناء بلده حظي بتقدير إيجابي، وأوضح: هذه ثقافتنا، وهذا يعني أنه أينما ذهبنا يجب أن ننظف المكان بعدنا، إنه أسلوبنا الروحي وطريقتنا في التعامل.
ويرى عالم الاجتماع والفيلسوف ماساتشي أوهساوا أن مزيجا من المسؤولية الاجتماعية وضغط الأقران يقفان وراء هذا السلوك.
وقال: يميل اليابانيون إلى عدم الاهتمام كثيرا بمسائل العدالة على نطاق واسع، مثل عدم المساواة العالمية أو النزاعات أو تغيّر المناخ، لكنهم شديدو الحساسية تجاه الاعتبارات الأخلاقية على نطاق أصغر، وأضاف: عندما يتعلق الأمر بالأشخاص الذين يشاركونهم المكان نفسه أو لديهم تواصل مباشر معهم، يشعرون برغبة قوية في عدم إزعاجهم أو التسبب بأي إزعاج لهم.
تُعد أعمال التنظيف جزءا من التعليم في اليابان منذ سن مبكرة، ويمكن رؤية الأطفال يوميا وهم ينظفون الأرضيات والطاولات في المدارس.
كما أن سلال المهملات العامة نادرة في البلاد، ومن المتوقع أن يأخذ الناس نفاياتهم معهم إلى المنزل.
وغالبا ما يكون التخلص من النفايات المنزلية عملية معقدة تتطلب فرزها إلى فئات مختلفة.
وأيا كانت الأسباب، سيواصل مشجعو اليابان تنظيف الأماكن طالما استمروا في البطولة.
ومباراتهم المقبلة ستكون ضد تونس في المكسيك يوم السبت المقبل، ويؤكد هاجيوارا أنه سعيد بمواصلة تقديم المثال "نحن عادة لا نقول للأطفال إن عليهم القيام بذلك"، وختم: "بل نظهر من خلال أفعالنا وسلوكنا، ويتبعنا الآخرون".
أمك/جأش
