"الرياضة والثقافة والشباب" تعلن تشكيل فريق رياضات الصقور
متابعة - عامر بن عبدالله الأنصاري
أعلنت وزارة الثقافة والرياضة والشباب عن تشكيل "فريق رياضات الصقور"، وذلك وفق القرار الوزاري رقم (91/ 2026)، وقد نص القرار على رئاسة سيف بن سالم المرضوف السعدي، وعضوية كل من أحمد بن سعيد الغفيلي، ومحمد بن عبدالله الشيزاوي، وسعيد بن خميس السنيدي، وصالح بن نغموش السعدي، ومحمد بن سعيد النيادي مقررًا للفريق.
كما نص القرار الوزاري على مهام الفريق، التي تتمثل في العمل على مواءمة أنشطة الفريق مع الاستراتيجيات العامة للرياضة في سلطنة عُمان، بما يضمن التكامل والتنسيق الفاعل مع الجهات ذات العلاقة، والإشراف على إدارة وتنظيم رياضات الصقور وفق الضوابط واللوائح المعتمدة من الوزارة.
وتضمنت اختصاصات الفريق كذلك تعزيز نشر رياضات الصقور في المجتمع، وتوسيع قاعدة ممارستها على المستوى الوطني، بما يسهم في زيادة الوعي والاهتمام بها، إلى جانب استقطاب المهتمين بهذه الرياضة، واكتشاف المواهب وتطويرها ورعايتها، فضلًا عن تنظيم وإدارة البطولات الخاصة برياضات الصقور بالتنسيق مع الجهات المختصة في الوزارة.
وأوضح رئيس فريق رياضات الصقور، سيف بن سالم المرضوف السعدي، في حديث خاص لـ"عُمان"، أن فكرة تشكيل الفريق بدأت قبل عدة سنوات، انطلاقًا من الإيمان بأهمية رياضات الصقور باعتبارها جزءًا أصيلًا من الإرث الحضاري والثقافي في سلطنة عُمان.
وقال إن الفكرة جاءت بعد سلسلة من اللقاءات والمشاورات مع المهتمين والممارسين، التي أظهرت الحاجة إلى وجود كيان رسمي يجمع الجهود وينظم العمل ويوفر بيئة مناسبة لتطوير هذه الرياضة، مبينًا أن إشهار الفريق تحت مظلة وزارة الثقافة والرياضة والشباب يهدف إلى العمل وفق إطار مؤسسي يضمن استدامة الجهود، ويعزز الشراكة مع مختلف الجهات، ويسهم في نشر رياضات الصقور وفق أفضل الممارسات، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية "عُمان 2040" في المحافظة على الموروث الوطني وتعزيز مشاركة الشباب في الأنشطة الرياضية والثقافية.
وأوضح السعدي أن الأسماء الواردة في القرار الوزاري تمثل فريق العمل المؤسس الذي سيتولى قيادة المرحلة الأولى من تأسيس الفريق، ووضع الخطط والتنظيمين الإداري والفني، مؤكدًا أن الفريق يرحب بانضمام جميع المهتمين برياضات الصقور، وأن هناك توجهًا لفتح المجال مستقبلًا أمام الهواة والممارسين وأصحاب الخبرات للانضمام وفق آليات سيتم الإعلان عنها.
وأشار إلى أن الفريق يسعى خلال المرحلة المقبلة إلى تنظيم رياضات الصقور وفق أسس مؤسسية، وإعداد كوادر وطنية متخصصة، وتنظيم البطولات والفعاليات، واستقطاب الشباب لممارسة هذه الرياضة، إلى جانب تمثيل سلطنة عُمان بصورة مشرفة في المحافل الإقليمية والدولية، وبناء شراكات مع مختلف الجهات ذات العلاقة.
وأضاف أن أبرز ما تحقق قبل الإشهار الرسمي هو مشاركة سلطنة عُمان في النسخة الثالثة من كأس الاتحاد الدولي لرياضات وسباقات الصقور، التي أُقيمت في إمارة دبي، وتحقيق المركز الرابع عالميًا، وهو الإنجاز المحفز لمواصلة العمل حتى صدور قرار تشكيل الفريق.
وأكد السعدي أن الفريق يتطلع، بنهاية مدة عمله المحددة بثلاث سنوات، إلى أن تكون سلطنة عُمان من الدول البارزة في رياضات الصقور على المستويين الإقليمي والدولي.
وفي ختام حديثه، رفع السعدي أسمى آيات الشكر والعرفان إلى المقام السامي لحضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم -حفظه الله ورعاه- على ما يوليه من اهتمام بالشباب والرياضة والمحافظة على الموروث الوطني، كما أعرب عن تقديره لصاحب السمو السيد ذي يزن بن هيثم آل سعيد، نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية، ولمعالي السيد سعود بن هلال البوسعيدي، وزير الثقافة والرياضة والشباب، على دعمهما وحرصهما على تمكين المبادرات الرياضية النوعية.
