استمرار منافسات مهرجان البشائر التاسع لسباقات الهجن بأدم
أدم- هلال السليماني
تواصلت بميدان البشائر لسباقات الهجن بولاية أدم لليوم الثالث على التوالي منافسات مهرجان البشائر السنوي لسباقات الهجن العربية في الدورة التاسعة بمشاركة من مُلاك الهجن من سلطنة عمان ومن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، ويجمع المهرجان ملاك ومضمري الهجن من مختلف محافظات سلطنة عمان ومن دول مجلس التعاون الخليجي.
وجاءت نتائج الفترة الصباحية لفئة الإيداع لمسافة ستة كيلومترات عن فوز "الوجبة" لهجن أم الزبار ومضمرها ناصر الشهواني بالمركز الأول في شوط المؤسسات، وجاءت في المركز الثاني "المزّن" لعامر العمري، وحلت "أضواء" لهجن أم الزبار ومضمرها ناصر الشهواني في المركز الثالث.
وفي الشوط الثاني للمؤسسات فازت "الغزال" للهجانة السلطانية ومضمرها سيف الحبسي بالمركز الأول، وجاء "الدحيل" لهجن أم الزبار ومضمرها ناصر الشهواني ثانيًا، و"حقل" لهجن أم الزبار ومضمرها ناصر الشهواني ثالثًا.
أما الشوط الثالث ففازت "شواهين" لعامر العمري بالمركز الأول، و"منحاف" لحميد النيادي بالمركز الثاني، و"عالية" لمانع المحاربي بالمركز الثالث.
وفي الشوط الرابع فازت "دولة" لسعيد الخيلي بالمركز الأول، و"غزلان" لمبارك العامري ثانيًا، و"شقراء" لنايل الشامسي ثالثًا.
وفي الشوط الخامس جاء "منصف" لناصر الدرعي أولًا، و"الواضح" لفزاع الجحافي ثانيًا، و"شاهين" لحمد الجنيبي ثالثًا.
أما الشوط السادس ففازت "العرباء" لمالكها سالم النيادي بالمركز الأول، و"شودة" لخميس الهاشمي ثانيًا، و"مرضية" لسهيل العامري ثالثًا.
وفي الشوط السابع جاءت "الذاريات" لسعد الجنيبي أولًا، و"وصفة" لخالد المالكي ثانيًا، و"مزون" لمحمد المنصوري ثالثًا.
وفي الشوط الثامن فاز "ملفت" لمالكها مانع الوهيبي بالمركز الأول، و"عزام" لعلي الكتبي ثانيًا، و"متعب" لسهيل الوهيبي ثالثًا.
أما الشوط التاسع ففازت "الشامخة" لمحمد الدرعي بالمركز الأول، و"الشاهنية" لفرج المخيني ثانيًا، و"لحقة" لسليم العويسي ثالثًا.
وفي الشوط العاشر جاء "إنذار" لأحمد الزرعي أولًا، و"الطيارة" لسيف السليمي ثانيًا، و"التمّاس" لناجم الغيلاني ثالثًا.
أما الشوط الحادي عشر ففاز "العالمي" لماجد الدرعي بالمركز الأول، و"مسعف" لسيف الدرعي ثانيًا، و"شاهين" لعلي بن سعيد المالكي ثالثًا.
فعاليات مصاحبة
وتقام الفعاليات المصاحبة للمهرجان في الفترة المسائية وتحظى بمتابعة جيدة وحضور ملفت من المهتمين بما يعزّز الموروث الثقافي ويدعم الحراك التسويقي والسياحي وتحقق تنوّعًا ثقافيًا وتراثيًا تعزيز التكامل بين الأنشطة الثقافية والتراثية والرياضية والتسويقية، كما تسهم هذه الفعاليات في دعم الأسر المنتجة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة من خلال إيجاد منصة متكاملة لتسويق منتجات هذه الأسر بما يسهم في جذب مرتادي المهرجان من الزائرين من داخل سلطنة عُمان وخارجها.
وتحدث أحمد بن ناصر الجنيبي، رئيس لجنة الفعاليات المصاحبة لمهرجان البشائر، إن هذه الفعاليات تجسّد ارتباط سباقات الهجن بالموروث العُماني الأصيل في مختلف جوانبه، وهذه السباقات تمثل رمزًا تاريخيًا في حياة الإنسان العُماني، ومكونًا رئيسيًا في ثقافته واقتصاده وحياته الاجتماعية، وأضاف: تشارك في هذه الفعاليات جهات حكومية وخاصة وأهلية، منها ركن هيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، الذي يضم الأسر المنتجة ورواد الأعمال والحرفيين وجمعيات المرأة العُمانية، إلى جانب ركن القرية التراثية الذي يُبرز فنون وحِرف البادية الرجالية والنسائية. وأردف: إن الفعاليات تشمل ركن الأنشطة الثقافية والترفيهية، ومعرض الصور، والسوق المفتوح الذي يشارك فيه أفراد من مختلف فئات المجتمع ومن مختلف محافظات سلطنة عُمان إلى جانب مسرح الأمسيات الذي يستضيف الفنانين والمنشدين من داخل سلطنة عُمان وخارجها، إلى جانب تنظيم عدد من السباقات والأنشطة الرياضية المتنوعة وتقديم عروض فنية وتراثية تُجسّد الفنون العُمانية التقليدية المرتبطة بالبيئة البدوية، وأركان تعريفية تُبرز الصناعات الحرفية والمشغولات التقليدية، وأساليب العيش القديمة المرتبطة بتربية الإبل وسباقاتها، بما يعزز من حضور الموروث الثقافي في المشهد العام للمهرجان، ويُسهم في نقل هذه القيم للأجيال القادمة. وأضاف إن الجانب التسويقي يحظى باهتمام واسع حيث تمثل هذه الفعاليات فرصة للأسر المنتجة ورواد الأعمال، لعرض وتسويق منتجاتهم المحلية المرتبطة بالتراث العُماني، كالصناعات الحرفية والمأكولات التقليدية، بما يدعم الاقتصاد المحلي، ويعزّز استدامة الموروث الثقافي وتحويله إلى قيمة اقتصادية مضافة.
بينما قالت رحمة بنت محمد الحراصي، المدير المساعد في إدارة ريادة بمحافظة الداخلية: تشارك هيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة (ريادة) في المعرض المصاحب لمهرجان البشائر باثنين وأربعين ركنا يشمل تمثل اثنين وثلاثين مؤسسة صغيرة ومتوسطة وحرفيين، حيث يستهدف المعرض التسويق لهذه المؤسسات لعرض منتجاتهم ومشاريعهم أمام الزوار ووسائل الإعلام، بما يسهم في تعزيز التسويق والتواصل مع جمهور أوسع. وأضافت: إن المعرض يأتي دعمًا للقطاع الريادي والحرفي بمحافظة الداخلية، كما يتضمن فعالية "حديث ريادة" الذي يجمع نخبة من رواد الأعمال والمتحدثين وأصحاب المشاريع الريادية الناشئة، لاستعراض تجاربهم وإبراز مؤشرات نجاح المشاريع، وإثراء النقاشات المفتوحة وتبادل الخبرات، بما يحقق التنمية المحلية ويواكب التوجهات الوطنية، ويسهم في إثراء تجربة الزوار وتعزيز فرص التبادل التجاري والمعرفي.
