أياكس يقيل مدربه هايتينخا بعد رابع خسارة في دوري الأبطال
أمستردام «أ.ف.ب»: أقال أياكس أمستردام رابع ترتيب الدوري الهولندي لكرة القدم، مدربه جون هايتينخا، بعد يوم من خسارة الفريق أمام غلطة سراي التركي في دوري أبطال أوروبا، وفقا لما أعلن.
وقال أياكس الذي يتخلف عن متصدر الدوري فينورد بثماني نقاط بعد 11 مرحلة، في بيان: "يُعلن أياكس عن إيقاف المدرب جون هايتينجا عن مهامه بشكل فوري، ويمتد عقد المدرب الرئيسي حتى 30 يونيو 2027، لكنه سيتم فسخه. وينطبق الأمر نفسه على المدرب المساعد مارسيل كايزر"، وأشار المدير الفني أليكس كروس في البيان إلى أنه "بالنظر إلى ما حدث خلال الأشهر الماضية، علينا أن نستنتج أن الأمور لم تسر كما تخيلناها مسبقا"، وأضاف: "لم نرَ التطور الكافي، وأضعنا نقاطا كثيرة دون داع".
وكان أياكس خسر على أرضه أمام غلطة سراي 3 - صفر الأربعاء في الجولة الرابعة من دوري الأبطال، ما وضعه في أسفل الترتيب من دون نقاط.
وخسر الفريق الهولندي أمام إنتر الإيطالي 2 - صفر ومرسيليا الفرنسي 4 - صفر وتشلسي الإنكليزي 2 - صفر.
وعُيّن هايتينخا في 25 يونيو هذا العام، فحقق خمسة انتصارات في الدوري مقابل خمسة تعادلات وخسارة واحدة.
وأعلن أياكس أن فريد غريم ستولى الإدارة الفنية موقتا وأنه "يبحث عن مدرب رئيسي جديد"، وتابع كروس: "نحن نعلم أن المدرب الجديد يحتاج إلى وقت عندما يبدأ العمل مع مجموعة شهدت تغييرات، وقد منحنا جون هذا الوقت، لكننا نعتقد أن من الأفضل للنادي أن يقود الفريق شخص آخر".
وكان كروس نفسه عرض تقديم استقالته، لكن مجلس الإدارة طلب منه البقاء في منصبه حفاظا على استقرار النادي.
