ندوة تناقش القياس والمعايرة في حماية صحة وسلامة المستهلك بشمال الشرقية
ناقشت ندوة "القياس والمعايرة في حماية صحة وسلامة المستهلك" أهمية المترولوجيا في حماية وصحة وسلامة المستهلك، والمعايير والمقاييس في الرقابة على الأغذية، وأهمية اختبارات كفاءة مختبرات الفحص، والمعايرة في صناعة الأغذية وحماية المستهلك في المجال الصحي والبيئي.
نظمت الندوة الجمعية العمانية لحماية المستهلك بمحافظة شمال الشرقية، تحت رعاية سعادة الشيخ حمد بن خليفة العبري والي إبراء، واستهدفت جميع شرائح المجتمع.
تأتي هذه الندوة لخلق الوعي العام لدى المستهلك حول نوعية السلع والخدمات وعلاقتها بصحة وسلامة المستهلك، وإنشاء البنية المترولوجية اللازمة من خلال تطوير معاييرها للقياس باستخدام أساليب تدعم الشركات المؤسسية، بالإضافة إلى إنشاء الآليات الضرورية للارتقاء بدقة القياس طبقا للمتطلبات الدولية بما يحقق الإسناد المترولوجي.
وحول الندوة تحدث هيثم بن إبراهيم البوسعيدي مدير دائرة حماية المستهلك بمحافظة شمال الشرقية حول إطار التعاون والشراكة بين مؤسسات المجتمع المدني والهيئة، من أجل بث الوعي لدى المستهلكين فيما يتعلق بالمعايير والمواصفات القياسية، وبما يخدم صحة وسلامة المستهلك.
كما قدم محمد بن عبد الله البراشدي أخصائي تحليل أغذية في قسم الأحياء الدقيقة بمركز سلامة وجودة الغذاء ورقته العلمية حول أهمية اختبار الكفاءة لمختبرات الفحص، وتحدث حول اختبار الكفاءة وما هي أهميتها وشروطها، ومنافع المستهلك والمختبرات المشاركة، وكيفية معرفة دقة نتائج المختبرات المشاركة لتحقيق ضمان جودة الفحص وصحة النتائج التحليلية.
من جانبها قدمت بلقيس بنت علي المسكرية مفتشة صحية ببلدية شمال الشرقية نبذة حول قانون لائحة الاشتراطات الصحية الخاصة بالأنشطة ذات الصلة بالصحة العامة، وشرحت معايير سلامة الأغذية والمخاطر التي تؤثر عليها، كما تطرقت إلى مكونات حقيبة المفتش الصحي والأجهزة المرفقة بها. وأكدت على أهمية الأغذية وسلامتها والحرص على حماية المستهلك من مسببات الأمراض التي تأتي نتيجة التعامل الخاطئ خلال مراحل إنتاج الأغذية وتداولها.
