مصنع الأمونيا بصلالة يعزز خطط النمو والتنوّع الاقتصادي في سلطنة عمان
السيد مروان آل سعيد: المصنع سيسهم في رفد الأنشطة الاقتصادية المرتبطة بقطاع الطاقة -
طلال العوفي: تصدير خمس شحنات من الأمونيا منذ بدأ التشغيل عبر ميناء صلالة -
ملهم الجرف: تحقيق قيمة مضافة من المنتجات التي ستُصدّر إلى عدد من الأسواق العالمية -
80 % من فريق العمل في المشروع كوادر عمانية -
احتفلت مجموعة أوكيو العالميّة المتكاملة للطاقة، اليوم بافتتاح مصنع الأمونيا في ولاية صلالة بمحافظة ظفار، برعاية صاحب السمو السيد مروان بن تركي آل سعيد محافظ ظفار، بحضور عدد من أصحاب المعالي والسعادة والشيوخ والرؤساء التنفيذيين ووجهاء محافظة ظفار. بلغت التكلفة الاستثمارية للمصنع نحو 463 مليون دولار أمريكي، وبطاقة إنتاجيّة تصل إلى 1000 طن متري في اليوم من الأمونيا السائلة، ويسهم مصنع أوكيو للأمونيا في محافظة ظفار كغيره من مشاريع النمو الاستراتيجية للمجموعة في مجال القيمة المحلية المضافة، حيث بلغت قيمة المشتريات من الشركات العمانية نحو 199 مليون دولار أمريكي، وكان للمنتجات المصنوعة في سلطنة عمان نصيب كبير منها، كما أسهم المشروع في توفير العديد من الوظائف وفرص التدريب، إضافة إلى دعم عدد من مبادرات الاستثمار الاجتماعي في محافظة ظفار.
التنويع الاقتصادي
واطلع صاحب السمو محافظ ظفار راعي المناسبة والحضور على معرض مصنع الأمونيا، واستمع إلى شرح مُفصّل عن مراحل الإنتاج، والدور الذي يقوم به المصنع في رفد خطط الحكومة في ما يتعلّق بسياسات التنويع الاقتصادي، وبهذه المناسبة قال صاحب السمو السيّد مروان بن تركي آل سعيد: "إنّ مثل هذه المشاريع الوطنيّة في قطاع البتروكيماويات التي ينفذها جهاز الاستثمار العماني من خلال مجموعة أوكيو من شأنها أن تسهم في تعزيز خطط النمو والتنوّع الاقتصادي في سلطنة عمان؛ لتتواكب مع التنمية الشاملة تحت ظل القيادة الحكيمة لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم - حفظه الله ورعاه-؛ لتعزيز توجهات التنويع الاقتصادي في البلاد بما يتواكب مع رؤية عُمان 2040." وأعرب سموّه عن سروره بالنجاح الذي تحقق بتشغيل مصنع أوكيو للأمونيا بكفاءة تشغيلية عالية تدار بسواعد عمانية شابة؛ الأمر الذي يعكس الجهود التي تبذلها مجموعة أوكيو في تحقيق الاستغلال الأمثل، وتعظيم الفائدة من الموارد الطبيعية للبلاد، وتعزيز الصناعات التحويلية. وأضاف: إنّ المصنع سيسهم بدوره في رفد الأنشطة الاقتصادية المختلفة المرتبطة بقطاع الطاقة في سلطنة عمان؛ لاسيّما المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وتوفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة للمواطنين من خريجي الجامعات والمتمرسين."
رفع كفاءة الأداء والإنتاج
وقال طلال بن حامد العوفي، الرئيس التنفيذي لمجموعة أوكيو، في كلمته: "يمثل اليوم علامة فارقة في مسيرة أوكيو، ونحن نحتفل بإضافة نوعيّة جديدة إلى استثمارات (أوكيو) المجموعة العالميّة المتكاملة للطاقة؛ إحدى الشركات التابعة لجهاز الاستثمار العماني، التي تحرص دومًا على رفد اقتصادنا الوطني؛ تحقيقًا لرؤية عمان 2040، مضيفا أنّ المصنع يعد صرحا اقتصاديا آخر يضاف إلى استثمارات أوكيو في محافظة ظفار، حيث تحتضن المحافظة ثلاثة مشاريع كبرى لمجموعة أوكيو، وهي مصنع الميثانول، ومصنع صلالة للغاز البترولي المسال، ومصنع أوكيو للأمونيا، ومحطة ريسوت لتخزين المنتجات النفطية التي تعد أقدم منشآت المجموعة بظفار. وأوضح العوفي قائلا: "عند تصميم المصنع، راعينا تكامله التام مع مصنع الميثانول الحالي، وهو ما سيمكن مجموعة أوكيو من رفع كفاءة الأداء والإنتاج".
مشيرا إلى أن المصنع يستخدم أحدث التقنيات المرخصة من قبل جهات عالمية لإنتاج الأمونيا ضمن أعلى معايير السلامة المهنية المعمول بها في سلطنة عمان ودول العالم. وأضاف: إنّ مصنع الأمونيا سيعمل على تعزيز صادرات عمان، حيث صدر المصنع منذ بدء تشغيله خمس شحنات من الأمونيا للأسواق الدوليّة عبر ميناء صلالة عن طريق شركة أوكيو للمتاجرة -الذراع التجاري للمجموعة- خاصة وأنّ منتجات الأمونيا تُحظى بإقبالٍ عالمي ونمو مضطرد، بجانب أنّ أسعارها تشهد ارتفاعات متتالية. وعبر العوفي عن اعتزازه بمساهمة الكوادر الوطنية في المشروع بدءا من مرحلة التصميم، ووصولا إلى مرحلة التشغيل، حيث يشكل الشباب العماني الآن ما نسبته 80% من إجمالي القوى العاملة بالمشروع على الرغم من الطبيعة التخصصية لعمليات مصنع الأمونيا.
صناعة الهيدروجين الأخضر
وأضاف: إن أوكيو حرصت على إيلاء القيمة المحلية المضافة أهمية كبيرة، حيث إن القيمة المحلية المضافة لمصنع الأمونيا قاربت نحو ( 199 مليون دولار أمريكي/ 77 مليون ريال عماني).
واختتم العوفي كلمته قائلاً: "إنّ الأهمية الاقتصادية لمصنع الأمونيا تتعاظم مع ما يشكله من تكامل مع مشاريع أخرى، ويعد الأمونيا أحد أهم مكوّنات صناعة الهيدروجين الأخضر."
يذكر أن الأمونيا يستخدم في صناعة العديد من المنتجات كالمخصبات، والسماد الصناعي، مثل سماد اليوريا، ومنتجات التنظيف، والمبردات.
وعبر ملهم بن بشير الجرف، نائب رئيس جهاز الاستثمار العماني للاستثمار، رئيس مجلس إدارة مجموعة أوكيو عن سعادته بهذه المناسبة قائلا: سعدنا بافتتاح مصنع أوكيو للأمونيا في محافظة ظفار؛ كأحد الاستثمارات التي أعلن عن افتتاحها بمناسبة العيد الوطني الثاني والخمسين المجيد، وأقدم شكري لصاحب السمو السيد مروان بن تركي آل سعيد محافظ ظفار على رعايته لافتتاح المصنع، واطلاعه على مرافقه".
وأضاف: يُعدّ مصنع الأمونيا أحد مشاريع النمو الاستراتيجية المملوكة لمجموعة أوكيو، وهو يتواءم مع توجهات جهاز الاستثمار العماني نحو تعزيز الاستثمار في الصناعات الثقيلة والتحويلية بالاستفادة من الموارد الطبيعية؛ لزيادة إسهاماته في الناتج المحلي الإجمالي، ومن المؤمل أن يسهم المشروع في تحقيق قيمة مضافة من منتجاته التي ستُصدّر إلى عدد من الأسواق العالمية، الأمر الذي يعزز من مكانة الصادرات العمانية، ويعمل على جذب مزيد من الاستثمارات الأجنبية للقطاعات الاقتصادية المستهدفة وفقًا لأولويات رؤية عمان 2040م.
وصرح المهندس كامل الشنفري المدير التنفيذي لمشاريع مجموعة أوكيو في صلالة أن مصنع أوكيو للأمونيا تم بناءه؛ ليتكامل مع مصنع صلالة للميثانول، حيث يتم إعادة استخدام الغاز الغني بالهيدروجين الناتج من عمليات مصنع الميثانول لإنتاج الأمونيا، مشيرا إلى أن الطلب على الأمونيا يشهد نموا مطردا في الأسواق العالمية، كما تشهد أسعاره ارتفاعا متتاليا، وهو ما يعزز من الأهمية الاقتصادية للمصنع. وأشار الشنفري إلى أن الأمونيا يعد من بين العناصر المرتبطة بصناعة الهيدروجين الأخضر، حيث يتم استخدامه كناقل للهيدروجين الأخضر ضمن مشاريع الطاقة البديلة.
وحول القيمة المحلية المضافة، قال: إن مصنع أوكيو للأمونيا أسهم أسوة بجميع مشاريع النمو الرئيسية لمجموعة أوكيو بشكل فاعل في مجال القيمة المحلية المضافة، حيث إن أغلب المشتريات فترة البناء كانت من الشركات العمانية والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وتوفير العديد من الوظائف المباشرة وغير المباشرة، وبرامج التدريب، وبناء قدرات الشباب العماني في العديد من المجالات.
