الاقتصادية

قفزة في إنتاج السلطنة من الخضار والفاكهة بإجمالي مليون و159 ألف طن

04 أغسطس 2021
2329 مزرعة إرشادية معظمها في الظاهرة وشمال الشرقية
04 أغسطس 2021

قفز إنتاج السلطنة من الخضار والفاكهة بشكل ملحوظ خلال عام 2020، حيث بلغ إنتاج البلاد من الخضروات مليونا و159 ألف طن في عام 2020، مقابل 852 ألف طن في عام 2019، كما زادت المساحة المزروعة من الخضروات لتسجل 69 ألف فدان مقابل 55 ألف في عام 2019، فيما بلغ بإنتاج الفاكهة 465 ألف طن، مقابل 468 ألف طن العام السابق.

تصدر الطماطم أعلى نسبة إنتاج بين الخضروات حيث بلغ إنتاجها عام 2020 حوالي 340 ألف طن، مقابل201 ألف طن العام السابق، يليها الخيار 102 ألف طن، مقابل 74 ألف طن العام السابق، ثم الفلفل بإجمالي إنتاج 93 ألف طن مقابل 65 ألف طن العام السابق.

وفيما يتعلق بإنتاج الفاكهة فقد تصدرت التمور بإجمالي إنتاج بلغ 368 ألف طن، مقابل 376 ألف العام السابق .وبلغ إنتاج الموز 18 ألف طن والمانجو 16 ألف طن والليمون 8 آلاف طن والنارجيل 6.7 ألف طن والفيفاي 5.8 ألف طن.

وتصدرت محافظة الداخلية قائمة المحافظات الأكثر إنتاجا للتمور بإجمالي 87 ألف طن، يليها شمال الباطنة57 ألف طن ثم جنوب الباطنة 56 ألف طن.

بلغ عدد المزارع الإرشادية المنفذة لدى المزارعين حتى العام الماضي 2329 مزرعة معظمها يتركز في محافظة الظاهرة بإجمالي 836 مزرعة، يليها شمال الشرقية 690 مزرعة. وكان إجمالي عدد المزارع العام السابق قد بلغ 1593 مزرعة إرشادية مما يعكس النمو الكبير في عدد المزارع المنفذة خلال عام 202 ورغم ظروف الجائحة.

وبلغ إنتاج المحاصيل الحقلية العام الماضي 162 ألف طن، مقابل 25 ألف طن العام السابق، تتصدرها الذرة الشامية بإجمالي إنتاج 51 ألف طن، مقابل 9 آلاف طن العام السابق، ثم الشعير بإجمالي إنتاج 21 ألف طن مقابل ألفي طن العام السابق، ثم القمح بإنتاج 2.8 ألف طن في 2020 مقابل 3.6 ألف طن العام السابق.

وكشف الكتاب السنوي للمركز الوطني للإحصاء والمعلومات أن إنتاج السلطنة من المحاصيل العلفية بلغ مليونا و247 ألف طن، مقابل مليون و698 ألف طن متراجعة مقارنة بالعام السابق. وسجل إنتاج حشيش الرودس أعلى كمية إنتاج بلغت 614 ألف طن وعلى ذلك تعتبر متراجعة مقارنة بالعام السابق حيث بلغ الإنتاج مليونا و191 ألف طن، يليه البرسيم "القت" بحجم انتاج بلغ 240 ألف طن، مقارنة بـ 406 آلاف طن العام السابق.