أحد موظفي بلدية الداخلية يتفقد أحد السلع الغذائية المعروضة للبيع
أحد موظفي بلدية الداخلية يتفقد أحد السلع الغذائية المعروضة للبيع
الاقتصادية

فعاليات أسبوع سلامة الغذاء تؤكد أهمية رفع الوعي وتكثيف الرقابة

28 أبريل 2024
28 أبريل 2024

انطلقت اليوم فعاليات أسبوع سلامة الغذاء في محافظات سلطنة عمان، ففي محافظة الداخلية، جاءت الفعاليات تحت شعار "تقييم المخاطر وإدارة الأزمات الغذائية" للفترة من 28 أبريل حتى 2 من مايو2024م، وذلك في إطار التعاون المشترك بين وزارة الزراعة والثروة السمكية وموارد المياه وبلدية الداخلية لتعزيز مستوى الوعي الصحي بأهمية سلامة الغذاء لدى المستهلك، ومن أجل المساعدة في الوقاية من المخاطر المنقولة بالأغذية.

ويضم برنامج أسبوع سلامة الغذاء محاضرات ومعارض وحملات توعوية، وعروض مرئية حول سلامة الغذاء، وحملات تفتيشية، وتكثيف الرَّقابة الصحية على المنشآت التجارية ذات الصلة ببيع وتداول المواد الغذائية، والتأكد من مدى تقيدها بالاشتراطات الصحية، وإشراك مختلف المؤسسات الحكومية والخاصة ذات العلاقة بسلامة الغذاء، وتهدف الفعاليات إلى التوعية بأهمية جهود الشراكة المجتمعية الحقيقية الفاعلة بكل ما يتعلق بسلامة الغذاء وصلاحيته ومطابقته للمعايير الصحية المتعارف عليها، إضافةً إلى لفت الانتباه إلى المخاطر المنقولة والكشف عنها وإدارتها وحشد الإجراءات الكفيلة بمنع هذه المخاطر من أجل حماية صحة الإنسان من الأخطار.

وقال المهندس سليمان بن حمد السنيدي، المدير العام لبلدية الداخلية، إن سلطنة عُمان سعت إلى إيجاد رؤية تكامليّة بين كافة الجهات ذات العلاقة ونشر الوعي الغذائي والتعريف بالقوانين والتشريعات والأنظمة التي تكفل حق المستهلك في سلامة الغذاء والغش التجاري، مشيرا إلى إن سلامة وجودة الغذاء تمثل إحدى الأولويات التي يتمتع بها المواطن والمقيم على أرض سلطنة عُمان، وإن التغذيّة السليمة من المكونات الأساسية والضرورية لصحة الإنسان ليكون صحيحًا مُعافى، مضيفا إن هذا الاهتمام برز بإنشاء مركز سلامة وجودة الغذاء وهيئة حماية المستهلك والجمعيات المتعلقة بالغذاء؛ إضافةً إلى الشريك الاستراتيجي منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو".

وتواصل بلدية الداخلية الجهود التي من شأنها أن تتصدى للمنشآت الغذائيّة المخالفة للاشتراطات الصحية باتّخاذ الإجراءات اللازمة ضدّها والتوعية بمختلف الجوانب المتعلقة بالصحة الغذائية ذات الصلة بأهمية الدور البلدي في هذا الشأن.

وتنظّم المديرية العامة للثروة الزراعية وموارد المياه بمحافظة الظاهرة ممثلة بدائرة سلامة وجودة الغذاء، سلسلة من الفعاليات بمناسبة "أسبوع سلامة الغذاء"في الفترة الزمنية من (28 أبريل إلى 2 مايو)، وذلك بهدف تعزيز الوعي بأهمية سلامة الغذاء والالتزام بالطرق الصحيحة لتداول ونقل وإعداد وحفظ الأغذية، وكانت انطلاقة الفعاليات بدءًا من تفعيل نشاط الإذاعة المدرسية في عدد من مدارس المحافظة من خلال تقديم كلمة تعريفية بدور مركز سلامة وجود الغذاء التابع لوزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه في تأمين الغذاء الصحي.

ومن الفعاليات المنظمة اليوم محاضرات توعوية لطلبة المدارس وربات المنازل بمختلف الولايات بالتنسيق مع دوائر الثروة الزراعية وموارد المياه؛ بهدف زيادة الوعي بسلامة الغذاء وتوعيتهم حول الأساليب السليمة للتعامل مع الأطعمة. وتركز المحاضرات على أهمية الالتزام بالقوانين والإرشادات الصحية لحماية المجتمع من المخاطر الصحية الناجمة عن الغذاء.

ونظمت دائرة سلامة وجودة الغذاء بمحافظة الظاهرة حملات تفتيشية لبعض المنشآت المختلفة، بهدف التأكد من تطبيق المعايير والإجراءات الصحية المطلوبة.وستقوم المديرية بتنظيم برامج توعوية موجهة لبعض لمنشآت التجارية، بهدف التعريف بأفضل الممارسات فيما يتعلق بالسلامة الغذائية. سيتم توعيتهم حول ضرورة الالتزام بمعايير النظافة والتعامل السليم مع المنتجات الغذائية، وذلك لضمان تقديم غذاء آمن وصحي للمستهلكين.

وستقوم المديرية ببث رسائل توعوية عبر حسابها في منصة (إكس)، لتوعية المتابعين والجمهور بأهمية السلامة الغذائية.

كما ستشارك المديرية بركن توعوي بالبوادي مول بولاية عبري اليوم الاثنين لتعريف الزوار بأحدث التقنيات في مجال سلامة الغذاء.

ونفذت دائرة الثروة الزراعية ومواد المياه بضنك فعاليات ومناشط توعوية عن أسبوع سلامة وجودة الغذاء خلال الفترة من ٢٨ أبريل وتستمر حتى ٢ مايو ٢٠٢٤ حيث أقيمت العديد من الفعاليات التي نفذتها دائرة الثروة الزراعية بضنك فقد كانت الانطلاقة من خلال فعالية المفتش الصغير بالتعاون مع مدرسة الأنوار ومع دائرة بلدية ضنك وقسم التوعية والفعاليات بعبري وذلك بمركز الصفا للتسوق بولاية ضنك وأقيمت محاضرة بمدرسة فدى للتعليم الأساسي قسم سلامة وجودة الغذاء بقسم التوعية كما أقيمت محاضرات توعوية خاصة بسلامة الغذاء بمجلس بلدة الطف ومحاضرة عن كيفية التعامل مع النحل. وجرى توزيع عدد من المنشورات التوعوية لأسبوع سلامة الغذاء في جميع المحاضرات.

دشنت دائرة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بصحم بالتعاون مع مركز شرطة صحم وبلدية صحم ومجمع صحم الصحي أمس فعاليات أسبوع سلامة الغذاء ٢٠٢٤ والذي يركز على أهم القضايا المتعلقة بسلامة الغذاء وطرق تداوله وتوضيح أهم الممارسات التي تمس الأغذية.

أقيم حفل التدشين بمستشفى ومجمع صحم الصحي من خلال توزيع نشرات ومطويات ركزت على أهم الموضوعات المتعلقه بسلامة الأغذية والطرق الصحيحة لتداول ونقل وإعداد وحفظ الأغذية، وكيفية قراءة بطاقة بيانات المنتج الغذائي قراءة سليمة، وتستمر هذه الفعاليات لمدة خمسة أيام.

وأوضح المهندس محمد بن سلطان المزيني رئيس قسم جودة وسلامة الغذاء بالدائرة أن أسبوع سلامة الغذاء ترجمة فاعلة للجهود التي تقوم بها الوزارة بشكل عام والدائرة بشكل خاص لتوعية المجتمع بأهمية سلامة وجودة الغذاء والحرص الدائم على أهمية حماية صحة وسلامة المستهلك وإيجاد منتجات غذائية بجودة عالية تتوافق مع أعلى المعايير والمواصفات المطلوبة.

كما شاركت التنمية الريفية بصحم في تفعيل أسبوع سلامة الغذاء بتوعية فئات المجتمع المختلفة بالموضوعات التي تهم الأسرة والمجتمع وطرق تداول الغذاء وتحضير وتجهيزه والمعاملات التي من شأنها أن تضمن غذاء نظيفا وسليما كما تم توعيتهم بطرق قراءة واستخدام بطاقة البيانات الغذائية للتعرف على مدى صلاحية المنتجات للاستهلاك وكيفية اختيار الأغذية الصحية عند التسوق.

تستمر فعاليات أسبوع سلامة الغذاء بولاية صحم بالتعاون مع عدد من الجهات الحكومية والخاصة لمدة خمسة أيام يتخللها زيارات ولقاءات توعوية ومحاضرات وورش عمل ومعارض توعوية في المدارس والكلية المهنية بالولاية كما سوف يتضمن البرنامج زيارات توعوية للمنشآت الغذائية والمحلات التجارية.

ويختتم الأسبوع بفعالية مفتوحة تتضمن مسابقات وأنشطة وفعاليات مختلفة بالتعاون مع جمعية المرأة العمانية والهدف منها مشاركة كافة الجهات الحكومية والخاصة بتفعيل أسبوع سلامة وجودة الغذاء بما يضمن توعية شاملة للمجتمع.