الاقتصادية

صالون إعلامي بنزوى لتعزيز الحوار والشراكة المجتمعية بين الإعلام والقطاع الاقتصادي

04 نوفمبر 2025
04 نوفمبر 2025

نظّمت لجنة الصحفيين بمحافظتي الداخلية والوسطى، بالتعاون مع فرع غرفة تجارة وصناعة عُمان بمحافظة الداخلية، صالونًا إعلاميًا بمقر الغرفة بولاية نزوى، بمشاركة نخبة من الإعلاميين وعدد من مسؤولي الغرفة، بهدف تعزيز الحوار وتبادل الرؤى حول دور الإعلام في دعم الاقتصاد الوطني وخدمة قضايا المجتمع.

وجاء تنظيم الصالون ضمن برامج اللجنة الرامية إلى فتح آفاق للحوار البنّاء، واستعراض تجربة الغرفة في دعم رواد الأعمال والمستثمرين، إلى جانب تسليط الضوء على مساهماتها في تحقيق مستهدفات "رؤية عُمان 2040" من خلال مبادراتها الاقتصادية والتنموية.

وفي افتتاح اللقاء، رحّب سيف بن ناصر الطيواني، رئيس مجلس إدارة فرع الغرفة، بالحضور، مشيدًا بمبادرة لجنة الصحفيين التي تعكس أهمية الإعلام باعتباره شريكًا فاعلًا في التنمية، ومؤكدًا على تكامل دور الغرفة مع مختلف القطاعات في سبيل تمكين القطاع الخاص وتعزيز مساهمته في الاقتصاد الوطني.

كما أشار فلاح بن أحمد الرقيشي، مدير فرع الغرفة، إلى أهمية اللقاء باعتباره فرصة للتواصل المباشر مع الإعلاميين، مؤكدًا حرص الغرفة على تقديم الدعم والاستشارات مما يسهم في تنمية القطاع الاقتصادي، وتمكين المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من المنافسة والنمو.

من جانبه، ثمّن علي بن سعود البوسعيدي، رئيس لجنة الصحفيين بمحافظتي الداخلية والوسطى، تعاون فرع الغرفة في تنظيم الصالون، معتبرًا إياه منصة تفاعلية لترسيخ ثقافة الحوار والمشاركة المجتمعية، ومؤكدًا أن الإعلام يلعب دورًا محوريًا في إبراز الجهود الوطنية في مختلف المجالات، مشيرًا إلى تطلع اللجنة لتوسيع نطاق الصالون ليشمل شخصيات ومؤسسات متنوعة في المستقبل.

وقدّم محمود الهنائي، نائب مدير الفرع، عرضًا مرئيًا تعريفيًا حول الغرفة، موضحًا هيكلها التنظيمي ولجانها المختلفة، مشيرًا إلى أنه يوجد في محافظة الداخلية 8 لجان تم تشكيلها وفق متطلبات رواد الأعمال، ومؤكدًا أن الغرفة مؤسسة خاصة ذات نفع عام، تسعى إلى تنظيم مصالح أعضائها وتنميتها وتطوير القطاع الخاص ليكون شريكًا رئيسيًا في التنمية الاقتصادية المستدامة.

تضمّن الصالون عرضًا مرئيًا استعرض أبرز المقومات الاقتصادية والسياحية والأثرية لمحافظة الداخلية، إلى جانب عروض تعريفية من لجان الغرفة حول أعمالها في مجالات السياحة، والصناعة، والأمن الغذائي، والتعليم، والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وصاحبات الأعمال.

كما شهد اللقاء تقديم أوراق عمل من عدد من رؤساء اللجان المختلفة، من بينهم: محمد الشريقي رئيس لجنة الأمن الغذائي، وعبدالله الشكيلي رئيس لجنة السياحة، وعبدالله الجنيبي رئيس لجنة الصناعة، والدكتورة صابرة العوفية رئيسة لجنة التعليم، وشيخة المحروقية رئيسة لجنة رائدات الأعمال.

وتناولت الأوراق أبرز الإنجازات والمشاريع التي تهتم بها اللجان والتحديات التي تواجه رواد الأعمال ودور الغرفة في تذليلها، إضافة إلى أهمية دعم الابتكار والمشروعات النوعية.

وفي ختام اللقاء، فُتح باب الحوار والمناقشة حول عدد من الموضوعات التجارية والصناعية والاقتصادية، مع التركيز على محوري السياحة والأمن الغذائي، وكل ما يتصل بـتربية الماشية المحلية وزراعة المواقع الجبلية والتعليم، وخصوصًا قضية التعليم الخاص غير المرخّص، إلى جانب موضوع دعم رواد الأعمال.

وأكد المشاركون في ختام اللقاء على أهمية استمرار مثل هذه اللقاءات الحوارية، باعتبارها منصات فاعلة للتكامل بين الإعلام ومؤسسات المجتمع، تسهم في تطوير القطاعات السياحية والاقتصادية والصناعية، وتعزز من دور الإعلام كشريك أساسي في تحقيق التنمية المستدامة.