الاقتصادية

سمية المسكرية تصنع الشموع والمعطرات بلمسات عمانية فريدة

16 يوليو 2024
16 يوليو 2024

كان لدى سمية بنت جمعة المسكرية حب وشغف بالشموع والمعطرات، وبدأت لديها فكرة تأسيس مشروعها في صناعة الشموع بعد نظرتها للسوق العماني الذي يحتاج لهذه المنتجات والمعطرات. كما كان لديها رغبة بأن تكون رائدة في صانعة الشموع بسلطنة عمان، حيث قررت في عام 2014 في تنفيذ فكرتها التي بدأت من منزلها.

توجدت لتعلم الحرفة من خلال حضور الدورات التدريبية إلكترونيا، وتدريجيا تطورت منتجاتها وأبدعت في وضع لمساتها الخاصة ذات الطابع العماني الفريد على مختلف المنتجات. وقد تلقت التشجيع المستمر من عائلتها وصديقاتها الذين قدموا لها الدعم المادي والمعنوي، مما جعلها تبتكر منتجات جديدة وأشكال متنوعة.

في عام 2019، بدأت دمج الشموع مع المعطرات والفواحات، لكي يتمكن زبائنها من تقديمها كهدايا تذكارية لمختلف المناسبات الاجتماعية. كما وقعت اتفاقيات وعقود عمل مع بعض الشركات المحلية والفنادق العالمية لتزويدها بمنتجات "كاندل چلي"، بالإضافة إلى عرض المنتجات عبر المواقع الإلكترونية والتسويقية لتكون متاحة لكافة الزبائن.

وحول التحديات، قالت المسكرية: أهم التحديات التي واجهتني صعوبة الوصول إلى موردين محليين للشموع ذات جودة عالية، وبعد البحث المستمر تمكنت من التعاقد مع مورد من خارج السلطنة. وأضافت: من التحديات أيضًا شح المواد الخام وارتفاع أسعار الشحن والاستيراد.

يقدم المشروع منتجات متنوعة أهمها: صندوق يحتوي على شمع ومعطر للجو والمفارش، وصندوق آخر يحتوي على شموع فواحه وشموع ومعطر للجو والمفارش، بالإضافة إلى منتجات أخرى لحفلات الأعراس والمناسبات، وشموع ذات طابع عماني على شكل مجمر برائحة اللبان العماني. ويمكن للمشروع أن يقدم منتجات حسب طلب الزبائن.

وعن الخطط المستقبلية، قالت المسكرية: أهمها إنشاء معمل لصناعة الشموع بكادر عماني يهتم بهذه الصناعة، وأيضًا تسعى لدخول المنافسة في الأسواق العالمية والاستمرار في تقديم منتجات بجودة عالية وأسعار مناسبة.