الذهب يصعد لكن في طريقه لثالث خسارة شهرية بضغط من مخاوف التضخم
"رويترز": ارتفع الذهب اليوم الجمعة، لكنه في طريقه لتكبد خسائر لثالث شهر على التوالي إذ عززت المخاوف بشأن التضخم الناجم عن ارتفاع أسعار الطاقة التوقعات برفع أسعار الفائدة.
وزاد سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.8 بالمائة إلى 4528.19 دولار للأوقية (الأونصة). وهبط الذهب إلى أدنى مستوى في شهرين الخميس وسجل 4365.76 دولار قبل أن يختتم التعاملات على ارتفاع.
وهبط الذهب اثنين بالمائة هذا الشهر. وصعدت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أغسطس 0.6 بالمائة إلى 4559.10 دولار.
وقال جيوفاني ستاونوفو المحلل لدى يو.بي.إس "لا يزال الذهب يرتبط ارتباطا عكسيا بالنفط، مما يؤثر على التضخم والسياسات النقدية. أسعار النفط المنخفضة تقلل من احتمالات رفع أسعار الفائدة وهو أمر إيجابي للذهب".
وارتفع التضخم في الولايات المتحدة في أبريل بأسرع وتيرة منذ ثلاث سنوات، مدفوعا بارتفاع أسعار الطاقة بسبب الحرب مع إيران، مما عزز توقعات خبراء الاقتصاد بإبقاء أسعار الفائدة الأمريكية دون تغيير حتى العام المقبل، بل توقع بعض الخبراء زيادة أسعار الفائدة بنهاية العام الجاري.
والذهب وسيلة للتحوط من التضخم، لكنه يتعرض لضغوط مع رفع أسعار الفائدة لأنه لا يدر عائدا.
وقالت شركة روتبارت اند كو للتداول في المعادن النفيسة في مذكرة للعملاء "اتسمت التعاملات في مايو 2026 بالتحرك في نطاق محدود في الأسواق العالمية بعد أن شهدت تقلبات واضطرابات في الربع الأول. لا يزال هناك تأثير على المعنويات من التوتر الجيوسياسي ومخاوف التضخم، لكن تراجع الطلب على الملاذ الآمن وتوقعات رفع أسعار الفائدة ضغطت على المعادن النفيسة خلال الشهر".
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، هبطت الفضة في المعاملات الفورية 0.2 بالمائة إلى 75.51 دولار للأوقية، ونزل البلاتين 0.3 بالمائة إلى 1917.96 دولار، لكن البلاديوم ارتفع 0.4 بالمائة إلى 1373.88 دولار.
ويتجه البلاتين لتكبد خسارة شهرية بينما تتجه الفضة والبلاديوم لتسجيل مكاسب شهرية.
