No Image
الاقتصادية

8234 برميلا من النفط يوميًا حجم الإنتاج من حقل "يمنى" البحري خلال نوفمبر

13 ديسمبر 2021
"ريكس" السنغافورية ترفع نسبة مساهمتها إلى 91.8%
13 ديسمبر 2021

نفط عُمان يرتفع 1.41 دولار أمريكي

كتبت – رحمة الكلبانية

بلغ إنتاج النفط بحقل يمنى البحري المربع 50 حوالي 8234 برميلا يوميًا خلال شهر نوفمبر الماضي، منخفضًا 4.9 بالمائة مقارنة بإنتاج شهر أكتوبر والبالغ حوالي 8640 برميلا في اليوم. وأرجعت شركة النفط السنغافورية «ريكس»، المساهم الأكبر في شركة مصيرة للنفط المحدودة المشغلة للحقل سبب الانخفاض إلى توقف مؤقت للإنتاج لتحسين تدفق السوائل وإجراء عمليات صيانة لوحدات الإنتاج المتنقلة.

وأعلنت شركة ريكس من خلال موقعها الإلكتروني عن رفعها لحصة مساهمتها في شركة مصيرة للنفط المحدودة من 86.3 بالمائة إلى 91.8 بالمائة. وقالت: إن ذلك سيمنحها تحكم أكبر بسير العمليات اليومية للشركة، التي أصبحت منتجة للنفط في العامين الماضين.

وقد تجاوز إجمالي الإنتاج في الحقل الذي يقع بالقرب من جزيرة مصيرة منذ تشغيله في يوليو من العام المنصرم 4 ملايين برميل بحجم إيرادات بلغ 75.76 مليون دولار أمريكي في النصف الأول من العام الجاري بعد احتساب صافي حصيلة حكومة السلطنة، وبزيادة تقدر بخمسة أضعاف من الإيرادات البالغة 14.57 مليون دولار أمريكي في فترة الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2020.

ارتفاع جديد لأسعار النفط

وعلى صعيد أسعار النفط، سجلت أسعار العقود الآجلة للنفط ارتفاعًا جديدًا في مستهل تعاملات الأسبوع الحالي الاثنين بعد أن سجلت في الأسبوع الماضي أكبر ارتفاع أسبوعي لها منذ أكثر من ثلاثة أشهر، مع تزايد المؤشرات إلى أن المتحور الجديد لفيروس كورونا المستجد أوميكرون ليس بالخطورة التي تم تصورها في البداية، إلى جانب توقعات بإطلاق الصين حزمة تحفيز مالي جديدة أوائل العام المقبل. وارتفع سعر العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط وهو الخام القياسي للنفط الأمريكي بنسبة 7ر1% بعد ارتفاع تراكمي خلال الأسبوع الماضي بنسبة 2ر8% والذي أول ارتفاع أسبوعي منذ أواخر أكتوبر الماضي، مستعيدًا أكثر من نصف خسائره السابقة التي نجمت عن ظهور المتحور أوميكرون.

وبلغ سعر نفط عُمان الاثنين تسليم شهر فبراير القادم (13ر74) دولار أمريكي مرتفعًا (41ر1) دولار أمريكي مقارنة بسعر يوم الجمعة الماضي والبالغ (72ر72) دولار أمريكي. وقد بلغ المعدل الشهري لسعر النفط الخام العُماني تسليم شهر ديسمبر الجاري (58ر81) دولار أمريكي للبرميل مرتفعًا بمقدار (8) دولارات أمريكية و(80) سنتًا مقارنة بسعر تسليم شهر نوفمبر الماضي.

وأشارت وكالة بلومبرج للأنباء إلى أن المحللين يتوقعون إطلاق الصين حزمة تحفيز اقتصادي جديدة أوائل العام المقبل، بعد تصريحات مسؤولين صينيين كبار عن أن الأهداف الرئيسية لهم خلال العام الجديد تتضمن استقرار الاقتصاد. ويمكن أن يؤدي هذا إلى تحسين الثقة في سوق النفط العالمية؛ لأن الصين أكبر مستورد للنفط في العالم.

وبحلول الساعة 5 و53 دقيقة صباح أمس بتوقيت لندن ارتفع سعر خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 4ر1% إلى 65ر72 دولار للبرميل تسليم يناير المقبل في تعاملات بورصة نيويورك للسلع. وارتفع سعر خام برنت القياسي لنفط بحر الشمال بنسبة 2ر1% إلى 03ر76 دولار للبرميل تسليم فبراير المقبل في تعاملات بورصة آي.سي.إي الأوروبية للسلع.

وفي تقرير حول أهم مؤشرات السوق النفطية العالمية خلال الأسبوع المنصرم، قالت منظمة الأقطار العالمية المصدرة للبترول "أوابك": إن الأسعار الآجلة لخام برنت كانت قد سجلت أكبر مكاسب لها منذ أواخر أغسطس الماضي، نتيجة لعدة عوامل من أهمها: انخفاض المخاوف المتعلقة بإجراءات الإغلاق المحتملة التي قد تتخذها بعض الدول للحد من انتشار السلالة الجديدة لفيروس كورونا، وتضاؤل احتمالات عودة صادرات النفط الإيرانية إلى الأسواق العالمية بسبب مفاوضات الاتفاق النووي، وإعلان أوبك بلس في اجتماعيها الأخير عن استمرارها في تزويد السوق النفطية بمقدار 400 ألف برميل يوميًا، إضافة إلى بيانات المخزونات الأمريكية بشأن انخفاض المخزون 240 ألف برميل في الأسبوع الماضي عما كانت عليه.