40.4 مليار ريال قيمة التبادل التجاري لسلطنة عُمان العام الماضي
العُمانية: سجلت سلطنة عُمان العام الماضي أداء إيجابيا في التجارة الخارجية مع ارتفاع قيمة الصادرات غير النفطية وأنشطة إعادة التصدير؛ بالتزامن مع الجهود الحكومية لتنشيط الموانئ وتعزيز الصادرات الصناعية وتحفيز مختلف قطاعات الإنتاج.
وبينت الإحصاءات أن قيمة التبادل التجاري لسلطنة عُمان بلغت العام الماضي 40.4 مليار ريال عُماني مقابل 41.7 مليار ريال عُماني في عام 2024 متأثرة بتراجع قيمة الصادرات النفطية.
وعلى مستوى الشركاء التجاريين لسلطنة عُمان في مجال الصادرات العُمانية غير النفطية، أوضحت الإحصاءات أن دولة الإمارات العربية المتحدة جاءت في الصدارة بأكثر من مليار و311 مليون ريال عُماني مسجلةً نموًّا بنسبة 25.3 بالمائة عن مستواها في عام 2024 والبالغ مليارًا و46 مليون ريال عُماني، وارتفعت قيمة الصادرات العُمانية غير النفطية إلى المملكة العربية السعودية من 849 مليون ريال عُماني إلى مليار و67 مليون ريال عُماني، وإلى الهند سجلت نموًّا بنسبة 6 بالمائة لتصعد إلى نحو 700 مليون ريال عُماني مقابل 659 مليون ريال عُماني في عام 2024، في حين سجلت الصادرات العُمانية غير النفطية إلى كوريا الجنوبية والولايات المتحدة الأمريكية تراجعًا بنسبة 26.1 بالمائة و13.3 بالمائة على التوالي.
وتصدرت دولة الإمارات العربية المتحدة أيضًا الشركاء التجاريين لسلطنة عُمان في أنشطة إعادة التصدير خلال العام الماضي مستحوذةً على 35.2 بالمائة من إجمالي تجارة إعادة التصدير العُمانية والبالغة مليارين و56 مليون ريال عُماني، وبلغت قيمة البضائع المعاد تصديرها إلى الإمارات العام الماضي 724 مليون ريال عُماني مقابل 569 مليون ريال عُماني في عام 2024 مسجلةً نموًّا بنسبة 27.2 بالمائة، وتحتل إيران المرتبة الثانية بـ 365 مليون ريال عُماني وسجلت العام الماضي نموًّا طفيفًا بنسبة 1.6 بالمائة، فيما جاءت المملكة المتحدة في المرتبة الثالثة بـ 207 ملايين ريال عُماني، والمملكة العربية السعودية رابعًا بـ 191 مليون ريال عُماني، والهند في المرتبة الخامسة بـ 84 مليون ريال عُماني.
وشهدت الواردات السلعية من دولة الإمارات العربية المتحدة خلال العام الماضي نموًّا بنسبة 5.4 بالمائة متجاوزةً 4.1 مليار ريال عُماني مقابل 3.9 مليار ريال عُماني في عام 2024، وارتفعت الواردات السلعية من الصين بنسبة 5.7 بالمائة من مليار و830 مليون ريال عُماني إلى مليار و935 مليون ريال عُماني، في حين سجلت الواردات السلعية من الهند تراجعًا بنسبة 3.8 بالمائة من مليار و505 ملايين ريال عُماني إلى مليار و448 مليون ريال عُماني، وتراجعت الواردات السلعية من دولة الكويت من مليار و692 مليون ريال عُماني إلى مليار و314 مليون ريال عُماني، وتراجعت الواردات السلعية من المملكة العربية السعودية من مليار و286 مليون ريال عُماني إلى مليار و218 مليون ريال عُماني.
