جانب من عرض مسرحية بنت الصياد
جانب من عرض مسرحية بنت الصياد
غير مصنف

"بنت الصياد" تحكي قصتها للأطفال و"أضغاث" يسرد خيانة الانسان للأرض

22 أكتوبر 2019
22 أكتوبر 2019

"عمان" في 22 اكتوبر/  يسدل الستار على "مهرجان الثقافة" بنسخته الأولى غدا الأربعاء، بعد أن انتشرت فعالياته المتنوعة منذ الرابع عشر من أكتوبر الجاري، بتنظيم وزارة التراث والثقافة، وستختتم أعمال المهرجان غدا بإعلان نتائج مسابقة الفاصل الدعائي الثقافي، حيث تم اليوم عرض المجموعة الثانية من الاعمال المشاركة في مسابقة الفاصل الدعائي الثقافي، وتضمنت ١١ عملا بما لا يتجاوز ٣ دقائق، فكان الفاصل الاول بعنوان "عمان كنز الطبيعة والتراث" من إخراج عادل الغافري، والعمل الثاني حول سوق مطرح للأسماك ومن إخراج حمزة الغافري، والعمل الثالث حول الحلوى العمانية من إخراج زكريا العويسي، ورابع الاعمال حول سوق مطرح للأسماك من إخراج ملاك الغافرية، والعمل الخامس بعنوان "شواهد من عمان" من إخراج مسلم الراسبي، فيما كان العمل السادس حول الحلوى العمانية ومن إخراج خالد الشكيلي، وسابعا عمل بعنوان "جبل شمس" من إخراج محمد الرقيشي، وثامنًا عملٌ بعنوان "ذهب" من إخراج آمنة الرمضانية، اما تاسع عمل فكان بعنوان "ارث" من إخراج حسان المسروري، والعمل العاشر بعنوان "عمان أرض التراث والحضارة" من إخراج جمال الخصيبي، وآخر الاعمال بعنوان "قلعة مطرح" من إخراج مستهيل المعشري.

وسيتم اعلان النتائج غدا الاربعاء ليتوج ٣ فائزين بالمراكز الأولى في هذه المسابقة، كما تم اليوم الثلاثاء تدشين معرض "تشكيلات لونية" بقاعة المعارض في الكلية العلمية للتصميم، وهو معرض للفنانين المحاضرين في برامج مرسم الشباب بمسقط، وضم المعرض 60 عملا قام بتنفيذها 16 فنانا تشكيليا.

بنت الصياد

وعلى مسرح وزارة التربية والتعليم بالوطية تم عرض مسرحية "بنت الصياد"، وهي مسرحية أطفال من تأليف الأستاذ عبدالرزاق الربيعي وإخراج خليفة الحراصي، وتقديم فرقة مسرح هواة الخشبة، فكرة المسرحية تدور حول "جوهرة" بنت الصياد الجميلة، التي يصل صيتها إلى مسامع الحاكم فيطلبها للزواج، وفي يوم الزواج تحدث الكثير من المفارقات، كما يتخلل العرض العديد من الأغاني والرقصات.

وكانت المسرحية قد عُرضت سابقا في النادي الثقافي، ضمن فعاليات ملتقى الناشئة، وكذلك في المملكة المغربية ضمن مهرجان الربيعي الدولي في دورته الـ 22 بالناظور، التي حصد فيها العرض مجموعة من الجوائز، حيث حصدت الفنانتان علياء البلوشية وغالية السيابية على جائزة أفضل ممثلة بالمناصفة، وحصد الفنان عبدالله الحراصي على جائزة أفضل ممثل، وحصد النص على جائزة أفضل نص للكاتب عبدالرزاق الربيعي.

أضغاث

وعلى الجانب المتصل بالمسرح فقد قدمت فرقة السلام المسرحية اليوم بالكلية العلمية للتصميم مسرحية "اضغاث" ضمن عروض مسرح الشارع من إخراج احمد البطل وتأليف كل من لينا البلوشي ومحمد البلوشي، وقال مخرج العمل ان المسرحية "تتناول ظاهرة الانعزال والابتعاد عن اهم ما في الحياة، الابتعاد عن الارض التي حملت الإنسان منذ بدء لخليقة، غزلة الإنسان تتمثل بالحياة على هذه الأرض بلا وعي، فيهدم الجوهرة الثمينة، من خلال بعض التصرفات، مثل اشعال الحروب واستنزاف مواردها والاهمال، يركز العمل على جفاء الإنسان وجفاء قلبه للأرض التي رعته وكانت له حضن، ويركز على أهمية تلاحم الإنسان مع اخيه، فهم جيران قبل ان يكونوا شعوبا ".

وشارك في العمل فريق مكون من الممثلين أحمد البطل، وهب بن خليل السناني، إسحاق الحوسني، يقين الحبسية، سامي البوسعيدي، فخري الغافري، عادل العلوي، وراشد الجابري . ومخرج منفذ وهب السناني، وقد شارك العمل "اضغاث" في مهرجان الدن مسابقة مسرح الشارع، وحقق جوائز افضل عرض متكامل، و أفضل ممثله لينا البلوشية، وأفضل إخراج أحمد البطل .

"تراثنا ثقافتنا"

وفي مركز نزوى الثقافي بولاية نزوى تم اعادة عرض 29 صورة شاركت في مسابقة التصوير الضوئي "تراثنا ثقافتنا"، وقال احمد التميمي مدير مركز نزوى الثقافي ان المعرض شهده جميع مدراء المدارس بمحافظة الداخلية الذين تواجدوا بالمركز في اجتماع لهم وكانت فرصة للاطلاع على المعرض، كما ان المركز سيشهد اليوم فعالية افتتاح معرض حول القصة القصيرة بحضور معلمي وطلاب وطالبات المدارس الخاصة بالمحافظة على مدى يومين وسيكون فرصة لهم لمشاهدة صور معرض "تراثنا ثقافتنا".

فنون شعبية

وفي ولاية صور وضمن فعاليات المهرجان قدمت فرقة "فتح الخير" للفنون الشعبية مجموعة من الفنون العمانية بمصاحبة الادوات الايقاعية وذلك بمنطقة خور البطح، حيث ادت فنون الرزحة والمديما وابو الزلف والميدان والفنون البحرية ومن بينها الشوباني، وقد تفاعل الجمهور الذي حضر الفعالية مع تلك الفنون التي تشتهر بها ولاية وابدعت الفرقة التي تأسست عام 2013، وهي مُكوَّنة من 40 عضوا من العازفين على الآلآت الموسيقية والمؤدين للرقصات الشعبية من الذكور والأناث في ادائها .