No Image
الاقتصادية

أسهم أوروبا ترتفع و"الياباني" ينهي سلسلة خسائر بفضل الذكاء الاصطناعي

16 أكتوبر 2026
16 أكتوبر 2026

"رويترز": ⁠تتجه الأسهم الأوروبية اليوم الجمعة لتحقيق أكبر ​مكاسب أسبوعية منذ ​أغسطس ، إذ ساهمت مجموعة من تقارير الأرباح القوية وعلامات الاستقرار في أسهم التكنولوجيا العالمية في تعزيز معنويات المستثمرين.

وارتفع المؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.3 ⁠بالمائة إلى 641.75 نقطة، ليحوم بالقرب من أعلى مستوى في أكثر من أسبوعين. وسجل المؤشر القياسي ارتفاعا بنسبة ‌تتجاوز واحدا بالمائة منذ بداية ​الأسبوع.

وارتفع سهم ⁠شنايدر إلكتريك 1.4 بالمائة بعد أن ​رفعت المجموعة الصناعية أهدافها الخاصة ‌بالإيرادات والأرباح الأساسية لعام 2026 للمرة الثانية.

وارتفع قطاع التصنيع ​0.7 بالمائة وكان من بين أكبر الرابحين على المؤشر.

وساعدت أرباح قوية حققتها شركات أوروبية على استقرار الأسواق في نهاية أسبوع متقلب اتسم بموجة ‌بيع في أسهم شركات التكنولوجيا ذات الأداء ​القوي، وسط مخاوف من المنافسة الصينية وزيادة ​التمويل بالديون ‌لتطوير ⁠البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.

وارتفع سهم إيكسترون لتصنيع الرقائق 4.8 بالمائة بعد أن ​فاق حجم الطلبيات التقديرات في الربع ⁠الثالث وأكدت ​الشركة توقعاتها السنوية.

في حين، ⁠أنهى المؤشر نيكي الياباني سلسلة خسائر استمرت ست جلسات، مع انتعاش أسهم الشركات ​المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.

وارتفع المؤشر نيكي 1.39 بالمائة إلى 65324.29 نقطة بعد انخفاضه خمسة بالمائة تقريبا في الجلسة السابقة. ونزل ⁠المؤشر 5.37 بالمائة خلال الأسبوع.

وارتفع المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 1.67 ⁠بالمائة إلى 4066 نقطة، لكنه انخفض 0.95 بالمائة خلال الأسبوع.

وقال دايسكي هاشيزومي المحلل في دايوا للأوراق المالية "انتعشت الأسهم مع إعادة شراء المستثمرين للأسهم بعد ‌الخسائر الحادة في الجلسة السابقة... ولم ​تكن هناك عوامل ⁠أخرى وراء هذه المكاسب".

وفي اليابان، ارتفع سهم طوكيو إلكترون لمعدات صناعة ‌الرقائق 2.56 بالمائة، وصعد سهم كيوكسيا لتصنيع لرقائق الذاكرة ​3.84 بالمائة، وتقدم سهم مجموعة سوفت بنك، المستثمرة في مجال التكنولوجيا، 1.9 ​بالمائة.

وعوض ‌سهم ⁠أدفانتست المتخصصة في تصنيع معدات اختبار الرقائق خسائره المبكرة ليختتم التداول مرتفعا 0.55 بالمائة.

وارتفع سهم باي كارنت 17.25 بالمائة ​ليصبح الأكثر صعودا بالنسبة المئوية على المؤشر نيكي، ⁠بعد أن ​قالت شركة الاستشارات إنها ستستخدم السيولة النقدية الفائضة في الاستثمار وإعادة شراء الأسهم.

ودعمت البنوك المؤشر توبكس، إذ ارتفع سهم مجموعة ميتسوبيشي يو.إف.جيه المالية 1.82 بالمائة وسهم مجموعة ميزوهو المالية ​1.72 بالمائة.

ومن بين أكثر من 1500 سهم يجري ​تداولها في السوق الرئيسية لبورصة طوكيو، ارتفع 83 بالمئة وانخفض 14 بالمئة وظل اثنان بالمئة دون تغيير.