No Image
عمان اليوم

98 بالمائة نسبة إنجاز مشروع طريق عقبة وادي بني خالد بـ"شمال الشرقية"

14 أكتوبر 2026
14 أكتوبر 2026

العُمانية/ بلغت نسبة الإنجاز في مشروع طريق عقبة وادي بني خالد بمحافظة شمال الشرقية "98" بالمائة، بطول يقارب "9" كيلومترات، وبتكلفة تتجاوز "13" مليون ريال عُماني، المشروع الذي تنفذه وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات يبدأ من منطقة مناخ بالقرب من مركز شرطة وادي بني خالد وينتهي عند قرية مزيرع في مركز الولاية.

Image

وقال عبد العزيز بن فهد النصيري، مدير دائرة الطرق بمحافظة شمال الشرقية في حديثه لوكالة الأنباء العُمانية إن المشروع يكتسب أهمية لأهالي الولاية وزوارها، لما يُتوقع أن يسهم به في تحسين التنقل وتعزيز السلامة المرورية ودعم الحركة السياحية والاقتصادية، وأشار إلى أن المشروع يُعد الطريق البديل لولاية وادي بني خالد، وأحد أبرز المشروعات التنموية التي تنفذها الوزارة بالمحافظة، إذ يشكّل شريانًا حيويًّا يعزّز الحركة اللوجستية والاقتصادية، ويسهم في تسهيل تنقل القاطنين وحافلات المدارس، وربط القرى والمراكز السكنية، بما يعزز التواصل الاجتماعي ويواكب تطوير الخدمات بالولاية.

Image

وأضاف أن الأعمال تشمل القطع الصخري، وإنشاء الجدران الساندة، وحماية الميول، وتصريف مياه الأمطار، وتجهيز الطريق بعناصر السلامة المرورية، بما يتناسب مع الطبيعة الجبلية للمنطقة، وبيّن أن المشروع يتكوّن من حارتين مرورتين بعرض "3.5" متر لكل حارة، إضافة إلى أكتاف إسفلتية بعرض "1.5" متر، وعبّارات صندوقية، وقنوات لتصريف المياه، بما يضمن سلامة الطريق خاصة خلال موسم الأمطار.

Image

ووضح النصيري أن المرحلة الحالية تركز على استكمال الأعمال المتبقية والتحقق من جودة التنفيذ وجاهزية مكونات المشروع، مشيرًا إلى أن الموعد التعاقدي للانتهاء منه هو نهاية أبريل 2027، فيما يُتوقع استكماله خلال الربع الرابع من العام الجاري، بعد استيفاء المتطلبات الفنية اللازمة.

وبيّن أن المسار الحالي يتضمن تحسينات في المواصفات الهندسية وعناصر السلامة، ومعالجة جوانب الصعوبة التي كانت تواجه مستخدمي الطريق، لا سيما الانحدارات وحركة المركبات أثناء الصعود والنزول، كما جرى خفض نسب الانحدار مقارنةً بالمسار السابق، وزيادة عرض الطريق إلى "12" مترًا، وإضافة حارة للصعود تساعد على استيعاب تفاوت سرعات المركبات وتحسين انسيابية الحركة.

وأشار إلى أن المشروع يتضمن "30" عبارة لتصريف المياه، منها "6" عبارات أنبوبية و"24" عبارة صندوقية، إلى جانب قنوات التصريف الجانبية، فضلًا عن الجدران الساندة وأعمال حماية الميول الصخرية والحدّ من مخاطر تساقط الصخور، مضيفاً إلى أن المشروع يتضمن متطلبات السلامة المرورية، من بينها الحواجز الخرسانية والمعدنية، واللوائح الإرشادية، والدهانات الأرضية والتحذيرية، مؤكدًا أن الطريق سيسهم في تحسين الحركة المرورية، وتنشيط الحركة العمرانية والسياحية والاقتصادية بالولاية.

Image

ولفت مدير دائرة الطرق بمحافظة شمال الشرقية إلى استحداث ثلاثة مواقع للاستراحة ومشاهدة المناظر الطبيعية، تتيح للأهالي والزوار التوقف والاستمتاع بالإطلالات الجبلية والتصوير في أماكن مخصصة، وتسهم في تنظيم التوقف والحد من الوقوف العشوائي على جانبي الطريق.

جديرٌ بالذكر أن مشروع تنفيذ مشروع طريق عقبة وادي بني خالد بمحافظة شمال الشرقية، سيسهم في تسهيل الوصول إلى ولاية وادي بني خالد وخدمة التجمعات السكانية، ودعم الأنشطة السياحية والاقتصادية المحلية، من خلال تحسين التنقل وتعزيز السلامة والاستفادة من المقومات الطبيعية للولاية.