منوعات

رصد الحوت الأحدب والدلافين في مياه بحر العرب شرق جزيرة مصيرة

06 أكتوبر 2026
06 أكتوبر 2026

تواصل المختصّون بمركز البيئة بولاية مصيرة التابع لإدارة البيئة بمحافظة جنوب الشرقية أعمال الرصد والمتابعة للحياة الفطرية البحرية في مياه بحر العرب شرق جزيرة مصيرة، حيث جرى توثيق استمرار وجود الحوت الأحدب، إلى جانب رصد مجموعة من الدلافين أثناء قيامها بالتغذية، مع تسجيل وجود عدد من صغار الدلافين ضمن المجموعة.

وتأتي هذه المشاهدات في إطار جهود الرصد الميداني المستمرة التي ينفذها المختصون لمتابعة الأنواع البحرية وتوثيق وجودها وسلوكها في بيئاتها الطبيعية، بما يسهم في تعزيز قاعدة البيانات الخاصة بالتنوع الأحيائي البحري ودعم جهود صون الحياة الفطرية والموائل البحرية.

ويُعد استمرار رصد الحوت الأحدب، إلى جانب مشاهدة مجموعات الدلافين ووجود صغار ضمنها، من المؤشرات التي تعكس أهمية المياه المحيطة بجزيرة مصيرة كمناطق غنية بالتنوع الأحيائي وملائمة للتغذية والتكاثر ورعاية الصغار، لما تتميز به من موارد غذائية وموائل بحرية داعمة للثدييات البحرية .. كما تؤكد هذه الرصدات القيمة البيئية لمياه بحر العرب المحيطة بجزيرة مصيرة، وأهمية مواصلة أعمال المسح والمتابعة الميدانية، بما يعزز المعرفة بالأنواع البحرية وتوزيعها، ويسهم في دعم جهود المحافظة على النظم البيئية البحرية والحد من الضغوط التي قد تؤثر على الكائنات البحرية.

وتواصل إدارة البيئة بمحافظة جنوب الشرقية جهودها في رصد وتوثيق التنوع الأحيائي البحري، بما يتوافق مع توجهات حماية البيئة وصون الموارد الطبيعية وتعزيز استدامتها.