ثلاثة عروض تحصد جائزة أفضل عرض متكامل في مهرجان ظفار الدولي للمسرح
تصوير حافظ سويلم
توج العرض المسرحي العماني "عناية خاصة" لفرقة الرؤية بجائزة أفضل عرض متكامل بمهرجان ظفار الدولي في دورته الثانية عن مسار مسابقة مسرح ظفار، كما أخذ العرض التونسي "الهاربات" أفضل عرض متكامل عن مسار عروض النخبة، أما أفضل عرض متكامل عن مسار العروض الكبرى فذهبت لعرض "غياهب الروح" لدولة الإمارات.
جاء إعلان النتائج ضمن حفل ختام مهرجان ظفار الدولي للمسرح في نسخته الثانية، والذي أقيم تحت رعاية سعادة الدكتور أحمد بن محسن الغساني رئيس بلدية ظفار، ورئيس اللجنة التنفيذية للمهرجان، كما أعلنت النتائج الخاصة بالمسارات الثلاثة التي تضمنها مهرجان ظفار الدولي للمسرح بنسخته الثانية، والمنظم من قبل بلدية ظفار بمشاركة ٥٠ دولة، و١٢٠ ضيفا من كبار الفنانين والنقاد و١٥ عرضا مسرحيا.
وحصد جائزة لجنة التحكيم الخاصة العرض الهندي "رقصة النسيج"، وقد حاز أيضا على أفضل موسيقى وأفضل إضاءة وأفضل ديكور، وجائزة أفضل مخرج لرينا كارينجا، وذهبت جائزة أفضل أزياء لبسمة الوهيبي ومحمد صبحي عن عرض "أسطورة شجرة اللبان"، وجائزة أفضل ممثلة ذهبت للفنانة ناديا بن عبيد، وجائزة أفضل ممثل لـ"دايفيد جيتريس، وأفضل مؤلف للعرض التونسي "الهاربات".
وفي مسار العروض الكبرى كانت جائزة لجنة التحكيم الخاصة من نصيب أصغر فنانة مشاركة دالا حربي عن العرض المصري "متولي وشفيقة"، وجائزة أفضل موسيقى لجوزيف لعرض جورجيا، أما أفضل أزياء حصل عليها عرض "هاملت" لتركيا، وجائزة الإضاءة فذهبت لسلطنة عمان عن عرض"أصحاب السبت"، وأفضل ديكور لعرض الإمارات "غياهب الروح"، وجائزة أفضل ممثلة للفنانة المصرية يسر المنسي لعرض "متولي وشفيقة "، وأفضل ممثل أخذها الفنان هشام اليافعي عن عرض "أصحاب السبت"، أما أفضل مؤلف ذهبت لعبدالله إسماعيل لعرض "غياهب الروح" لدولة الإمارات، وجائزة أفضل إخراج للمخرج عبد الرحيم الملا لعرض "غياهب الروح" لدولة الإمارات.
أما مسار مسابقة مسرح ظفار ذهبت جائزة لجنة التحكيم الخاصة للفنان أيمن عبد الشريف عن عرض "الرماد" لفرقة أوبار، و جائزة أفضل موسيقى فاز بها طلال حيدر عن عرض "الرماد" لفرقة أوبار، وأفضل أزياء لعلي خالد لعرض "السادن" لفرقة صلالة، وأفضل إضاءة ذهبت لعمر ناجي عن عرض "عناية خاصة جدا" لفرقة الرؤية، أما أفضل ديكور فكانت لعلي العجمي عن عرض "مسامير الخلود"، وجائزة أفضل ممثلة دور ثان لسارة فهمي عن عرض "السادن"، وأفضل ممثل دور ثان لهشام صالح عن عرض "عناية خاصة جدا" وفازت بأفضل ممثلة دور أول نور الهدى عن عرض " السادن"، وأفضل ممثل دور أول ذهبت للفنان عبد الله مرعي، وأفضل مؤلف لأحمد الجابري عن عرض "مسامير الخلود" لفرقة الأصالة، وأفضل مخرج عدي الشنفري عن عرض "عناية خاصة".
وأسدل الستار عن الحدث الفني الذي جمع نخبة من المسرحيين والنقاد والإعلاميين من مختلف دول العالم على مدى ٩أيام، شهدت خلالها مسارح ظفار عروضا مسرحية قدمت تجارب مختلفة، وتميز مهرجان ظفار الدولي للمسرح أنه من أهم المهرجانات الدولية، فقد أتاح الفرصة لعرض التجارب الإبداعية والاطلاع عليها لتبادل الخبرات.
وتضمن ثلاث مسارات وخصص لكل مسار جائزة تقدر بـ٥٠ ألف دولار، فكان المسار الأول لعروض النخبة الذي ضم ٤ عروض مشاركة من إسبانيا وتونس والهند وسلطنة عُمان، وتكونت لجنة تحكيمه من الدكتور عبد الكريم جواد، وعضوية الدكتور حسين الحكم من الكويت، والدكتورة لطيفة أحرار من المغرب، والدكتور إسلام النجدي من مصر، والدكتور بيتر بارلو من المملكة المتحدة والدكتور خيسوس سالجادو من إسبانيا، والدكتور جون ونح يون من كوريا الجنوبية.
والمسار الثاني للعروض الكبرى الذي تنافس فيه ٧ عروض من سلطنة عمان ومصر وتونس وجورجيا والعراق ودولة الإمارات وتركيا، وتكونت لجنة المشاهدة من المخرج والكاتب صلاح عبيد من سلطنة عمان رئيسا، وعضوية الدكتور عباس القصاب من البحرين، والفنان خالد الضوياني من سلطنة عمان، وجيتون نيزيراج من ألبانيا، والدكتور يزن البدر من الأردن، والناقد مجدي محفوظ من مصر، ولجنة تحكيم المسار تكونت من الفنان أيمن زيدان من سوريا رئيسا، وعضوية الفنان أحمد بدير من مصر، والفنان منذر رياحنة من الأردن، والسينوغراف جان جي لوكان من فرنسا، والدكتور أندرو سوليفان من المملكة المتحدة، والنجمة هيفا حسين من البحرين، والفنان طالب كحيلان من سلطنة عمان.
أما المسار الثالث لمسرح ظفار شاركت خلاله أربع فرق هي: فرقة الأصالة المسرحية وأوبار وصلالة وفرقة السلطنة للثقافة والفن، وهدف المسار إلى إتاحة الفرصة أمام المسرح المحلي وإبراز الفن المسرحي بالمحافظة، وتكونت لجنة مشاهدة المسار من الدكتورة آمنة الربيع، والكاتب عبد الله البطاشي، والكاتب بدر الحمداني، ولجنة التحكيم تتكون من الدكتور سعيد السيابي من سلطنة عمان رئيسا، وعضوية الفنان محسن منصور من مصر، والنجمة فاطمة عبد الرحيم من البحرين، والفنان حمد عبد الرضا من قطر، والمخرج ماجد العوفي من سلطنة عمان.
وتضمن الحفل تكريم لجان المشاهدة عن مساري العروض الكبرى ومسابقة مسرح ظفار، وكذلك تكريم لجان التحكيم الخاصة بالمسارات الثلاثة. وتكريم الفنان جهاد سعد مقدم ورشة "الممثل والجسد.. المساحة والفراغ"، ثم قدم عرضا مرئيا ليوضح رؤية مهرجان ظفار الدولي للمسرح في دورته القادمة، والذي من المقرر أن يضم أربعة مسارات وهي المسرح العماني و المسرح الخليجي ومسار المسرح العربي ومسار المسرح الأجنبي.
