منتخب الطائرة يودع البطولة الآسيوية بعد خسارته أمام البحرين
ودع منتخبنا الوطني الأول للكرة الطائرة منافسات البطولة الآسيوية، بعدما خسر أمام المنتخب البحريني بثلاثة أشواط دون مقابل، في المواجهة التي جمعت المنتخبين فجر اليوم الأربعاء ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة الأولى، ليتوقف مشوار الأحمر عند الدور الأول بعد ثلاث مواجهات قوية خاضها أمام اليابان وأستراليا والبحرين.
وجاءت خسارة منتخبنا أمام البحرين بعد مباراة شهدت فترات متباينة في المستوى، حيث بدأ الأحمر الشوط الأول بصورة جيدة ونجح في فرض أفضليته خلال النقاط الأولى، قبل أن يقلب المنتخب البحريني مجريات الشوط لمصلحته، فيما حاول منتخبنا العودة في الشوطين الثاني والثالث، وكان قريبًا من تمديد المباراة في الشوط الثالث الذي شهد تنافسًا قويًا حتى النقاط الأخيرة، إلا أن المنتخب البحريني حسم اللقاء بثلاثة أشواط نظيفة.
ورغم انتصار المنتخب البحريني، فإنه ودع البطولة هو الآخر، بعدما ذهبت بطاقة التأهل كأفضل ثالث إلى المنتخب الهندي بفارق الأشواط، ليغادر المنتخبان العُماني والبحريني المنافسات مع ختام دور المجموعات، بعدما كانت مواجهتهما الأخيرة تحمل آمالًا في خطف بطاقة العبور إلى الدور المقبل.
مجريات اللقاء
دخل منتخبنا الشوط الأول بصورة إيجابية، ونجح في تسجيل النقطة الأولى مستفيدًا من خطأ في الإرسال من الجانب البحريني، قبل أن يضيف نقطة ثانية بعد خطأ هجومي للمنافس، ليمنح ذلك الأحمر بداية جيدة في المواجهة.
وحاول المنتخب البحريني تقليص الفارق، إلا أن محمود السعدي أعاد الأفضلية لمنتخبنا، قبل أن يعود اللاعب نفسه ويتألق في حائط الصد ويسجل نقطة جديدة، فيما أضاف أسامة المعمري نقطة أخرى رفعت تقدم الأحمر إلى 5-2.
وظهر منتخبنا بصورة جيدة خلال هذه المرحلة، سواء في حائط الصد أو الجانب الهجومي، كما أسهم ماجد الشبلي وفلاح الجرادي وسعود المعمري في تسجيل عدد من النقاط المهمة، لينجح الأحمر في توسيع الفارق إلى أربع نقاط عند النتيجة 9-5، وسط بداية منحت اللاعبين ثقة أكبر في إمكانية فرض أسلوبهم على مجريات الشوط.
إلا أن المنتخب البحريني بدأ تدريجيًا في العودة، وقلص الفارق إلى نقطتين عند 8-10، قبل أن يستفيد من عدد من الأخطاء التي وقع فيها لاعبو منتخبنا ليصل إلى التعادل عند 11-11، ثم يتقدم للمرة الأولى في الشوط.
وشكلت تلك المرحلة نقطة تحول واضحة، حيث نجح المنتخب البحريني في توسيع الفارق إلى نقطتين، وفرض حائط الصد البحريني حضوره أمام المحاولات الهجومية للأحمر، بالتزامن مع وقوع لاعبي منتخبنا في عدد من أخطاء الإرسال. وواصل المنتخب البحريني أفضليته حتى تقدم بفارق أربع نقاط، ما صعّب مهمة منتخبنا في العودة إلى النتيجة، خصوصًا مع نجاح حائط صد المنافس في إيقاف عدد من الضربات الهجومية للأحمر.
وبعد أن كان منتخبنا الطرف الأفضل في بداية الشوط، انتقلت السيطرة تدريجيًا إلى المنتخب البحريني الذي حافظ على تقدمه ووسع الفارق في المراحل الأخيرة، لينجح في حسم الشوط الأول لمصلحته بنتيجة 25-16، ويتقدم بشوط دون مقابل.
وبدأ المنتخب البحريني الشوط الثاني بصورة أفضل، وسجل النقطة الأولى بضربة ساحقة، ثم أضاف نقطة ثانية بعد خطأ هجومي من محمود السعدي، قبل أن يقلص فلاح الجرادي النتيجة بضربة ناجحة أعادت الأحمر إلى أجواء الشوط. وأظهر المنتخب البحريني فاعلية واضحة في حائط الصد، ونجح في توسيع الفارق إلى 5-1، إلا أن لاعبي منتخبنا حاولوا تقليص المسافة، وتمكن الأحمر من العودة ليصبح الفارق نقطتين فقط عند النتيجة 4-6.
وبرز آدم الجرادي خلال هذه المرحلة وأسهم في تسجيل عدد من النقاط المهمة التي قربت منتخبنا من المنافس، لكن المنتخب البحريني نجح مجددًا في استعادة زمام المبادرة بفضل حائط الصد والهجوم الفعال، وهو ما مكنه من توسيع الفارق مرة أخرى ووضع الأحمر تحت الضغط.
وحاول لاعبو منتخبنا إيجاد الحلول الهجومية والعودة إلى أجواء الشوط، إلا أن التنظيم البحريني والقدرة على التعامل مع محاولات الأحمر ساهما في استمرار أفضلية المنافس حتى المراحل الأخيرة، ليحسم المنتخب البحريني الشوط الثاني لصالحه بنتيجة 24-19، ويتقدم بشوطين دون مقابل، ويضع منتخبنا أمام ضرورة العودة في الشوط الثالث للحفاظ على آماله في المباراة.
شوط ثالث مثير
ودخل الأحمر الشوط الثالث برغبة كبيرة في العودة وتمديد المواجهة، وافتتح التسجيل مستفيدًا من خطأ إرسال بحريني، إلا أن المنافس أدرك التعادل سريعًا بعد خطأ من لاعبي منتخبنا في حائط الصد، ثم تقدم البحرين بعدما نجح حائط صده في إيقاف ضربة ماجد الشبلي. ورد الشبلي سريعًا بضربة ساحقة أعادت النتيجة إلى التعادل، قبل أن يعود اللاعب نفسه بضربة قوية أخرى تمنح منتخبنا التقدم، لكن خطأ في الإرسال من فلاح الجرادي أعاد التعادل من جديد. واستمر المنتخبان بعدها في تبادل النقاط، قبل أن ينجح المنتخب البحريني في التقدم بفارق نقطتين عند 8-6، ثم وسع الفارق إلى أربع نقاط عند 11-7، مستفيدًا مجددًا من حائط الصد الذي شكل إحدى أبرز نقاط قوته خلال اللقاء.
ورفض لاعبو الأحمر الاستسلام، وقدموا ردة فعل قوية مكنتهم من العودة تدريجيًا وتقليص الفارق، قبل أن ينجح منتخبنا في إدراك التعادل عند 12-12، ليعود الشوط إلى نقطة البداية وتزداد حدة المنافسة بين الطرفين. وواصل منتخبنا صحوته ونجح في التقدم من جديد بعد تألق لاعبيه في حائط الصد، إلا أن المنتخب البحريني عاد بدوره وأدرك التعادل ثم استعاد الأفضلية، لتدخل المواجهة مرحلة من تبادل النقاط والضربات الهجومية القوية. ونجح المنتخب البحريني في التقدم بفارق ثلاث نقاط عند 17-14، لكن الأحمر ظل قريبًا من النتيجة، ليقدم المنتخبان شوطًا ثالثًا مثيرًا شهد تبادل الضربات الساحقة وحوائط الصد الناجحة، واستمرت الندية حتى الرمق الأخير. وحاول منتخبنا خطف الشوط وإعادة المباراة إلى شوط رابع، إلا أن خبرة لاعبي المنتخب البحريني وقدرتهم على المحافظة على الأفضلية في النقاط الحاسمة رجحت كفتهم في النهاية، ليحسموا الشوط بنتيجة 25-23 وينهوا المباراة بثلاثة أشواط دون مقابل.
نهاية المشوار الآسيوي
وبهذه الخسارة، أنهى منتخبنا مشاركته في دور المجموعات دون تحقيق انتصار، بعدما خاض ثلاث مواجهات بدأها أمام المنتخب الياباني صاحب الأرض، وقدم خلالها الأحمر فترات جيدة ونجح في خطف الشوط الثالث بنتيجة 25-19 رغم تأخره بشوطين، قبل أن تنتهي المواجهة لمصلحة اليابان بثلاثة أشواط مقابل شوط.
وفي المباراة الثانية، واجه منتخبنا نظيره الأسترالي وخسر بثلاثة أشواط دون مقابل، قبل أن يدخل مواجهة البحرين متمسكًا بأمل تحقيق الفوز والمحافظة على فرصته في العبور إلى الدور المقبل، إلا أن المنتخب البحريني تمكن من حسم المواجهة بثلاثة أشواط نظيفة.
تأتي المشاركة الآسيوية للأحمر بعد مرحلة شهدت تطورًا في نتائج المنتخب، أبرزها تتويجه بلقب بطولة غرب آسيا، فيما شكلت البطولة الآسيوية اختبارًا مختلفًا أمام منتخبات ذات مستويات فنية عالية، حيث أوقعت القرعة منتخبنا في مجموعة قوية ضمت اليابان وأستراليا والبحرين.
كما منح الجهاز الفني بقيادة التونسي نزار الشكيلي الفرصة لعدد من العناصر الشابة خلال المباريات الثلاث، إلى جانب أصحاب الخبرة، في إطار التوجه نحو توسيع قاعدة المنتخب وإكساب اللاعبين مزيدًا من الاحتكاك في البطولات القارية، ليختتم الأحمر مشاركته بعد ثلاث مواجهات حملت مستويات وتجارب مختلفة أمام اليابان وأستراليا والبحرين.
