زراعة 70 شتلة في حملة تشجير بمجمع نزوى الصحي
نظّمت عشائر جوالة نادي نزوى بمشاركة مدينة نزوى الصحية مشروعًا تطوعيًا لزراعة الشتلات في ساحة مجمع نزوى الصحي، بالتعاون مع مجمع نزوى الصحي، وهيئة البيئة، وبلدية محافظة الداخلية وفريق نزوى التطوّعي وذلك ضمن مشاريع خدمة وتنمية المجتمع الهادفة إلى تعزيز الاستدامة البيئية وترسيخ ثقافة العمل التطوعي.
وشهدت الحملة مشاركة نحو 45 مشاركًا من منتسبي عشائر جوالة نادي نزوى وعدد من المتطوعين من مختلف الفئات العمرية، بمن فيهم الأطفال المشاركون برفقة أولياء أمورهم، حيث أسهم الجميع في تجهيز المواقع وزراعة الشتلات وتنظيم المساحات المحيطة بالمجمع الصحي.
وتم خلال الحملة زراعة قرابة 70 شتلة من الأشجار المحلية والمتنوعة، شملت أشجار السدر والغاف والمورينجا، إلى جانب عدد من الأنواع الأخرى الملائمة للبيئة المحلية، بما يسهم في زيادة الرقعة الخضراء وتحسين المشهد العام وتوفير بيئة صحية ومستدامة للمراجعين والعاملين بالمجمع.
وقال الدكتور زاهر بن أحمد العنقودي، مقرر لجنة مدينة نزوى الصحية، أن هذه المبادرة تأتي ضمن جهود المدينة لتعزيز الشراكة المجتمعية وتشجيع أفراد المجتمع على تبني الممارسات الصديقة للبيئة، موضحًا أن التشجير لا يقتصر أثره على تجميل المواقع، بل يسهم كذلك في تحسين جودة الهواء، والحد من آثار التغير المناخي، ودعم الصحة النفسية والجسدية، وإيجاد بيئة أكثر جاذبية وصحة.
وأضاف إن مشاركة المؤسسات الحكومية والأهلية والمتطوعين في تنفيذ المبادرة تعكس أهمية التكامل بين مختلف القطاعات لتحقيق أهداف مدينة نزوى الصحية، وترسيخ مفهوم أن المحافظة على البيئة مسؤولية مشتركة تتطلب استمرارية العمل والمتابعة والعناية بالشتلات بعد زراعتها.
من جانبه، أوضح الجوال نوح بن يعقوب الكمياني أن المشروع يمثل نموذجًا عمليًا لدور الحركة الكشفية والجوالة في خدمة المجتمع، مشيرًا إلى أن عشائر جوالة نادي نزوى تحرص على إشراك الشباب والأطفال في البرامج التطوعية؛ لما لها من دور في تنمية روح المسؤولية والانتماء والعمل الجماعي.
وبيّن أن الإقبال الجيد من المتطوعين أسهم في إنجاز أعمال الزراعة وتنظيم الموقع بروح تعاونية، مقدمًا شكره للجهات المشاركة والداعمة، ولكل من أسهم بالمعدات والشتلات والجهد الميداني لإنجاح الحملة.
