مناقشة حماية الرياضيين الرقمية وحقوق اللاعبين بمحافظة ظفار
صلالة – عادل البراكة
"تصوير: عابر ديوان"
ناقش “منتدى الرياضيين”، الذي نظمته اللجنة العُمانية للرياضيين التابعة للجنة الأولمبية العُمانية على مدى يومين بمجمع السلطان قابوس الشبابي للثقافة والترفيه بصلالة، عددًا من القضايا والمحاور المرتبطة بالقطاع الرياضي، وذلك بمشاركة نخبة من الرياضيين واللاعبين وممثلي الاتحادات واللجان الرياضية بمحافظة ظفار.
ويأتي تنظيم المنتدى ضمن خطة اللجنة العُمانية للرياضيين الرامية إلى تعزيز الوعي الرياضي، والتعريف باختصاصات اللجنة، والاستماع إلى آراء الرياضيين ومقترحاتهم، والخروج بتوصيات تُرفع إلى اللجنة الأولمبية العُمانية والجهات المختصة، بما يسهم في تطوير المنظومة الرياضية في سلطنة عُمان.
واستُهلت أعمال المنتدى بمحاضرة قدمها محمد بن نصيب الحبسي، عضو اللجنة العُمانية للرياضيين، استعرض خلالها أهداف اللجنة واختصاصاتها، ودورها في تمثيل الرياضيين العُمانيين وإيصال آرائهم ومقترحاتهم إلى الجهات المعنية، إلى جانب نشر المبادئ والقيم الأولمبية، والتوعية بالأنظمة واللوائح الرياضية المحلية والدولية، ودعم الرياضيين من خلال برامج المنح القارية، وتشجيع مشاركة المرأة في مختلف الأنشطة الرياضية، إضافة إلى نشر ثقافة مكافحة المنشطات.
وتناول أسعد بن مبارك الحسني، نائب رئيس اللجنة العُمانية للرياضيين، محور حقوق وواجبات الرياضيين، مؤكدًا أن الرياضة تمثل منظومة متكاملة لبناء الإنسان وتعزيز القيم والأخلاق، وأن معرفة الرياضي بحقوقه وواجباته تسهم في توفير بيئة رياضية آمنة وعادلة ومحفزة على التميز، وترسخ مبادئ الانضباط والروح الرياضية والمسؤولية المجتمعية.
كما استعرض الحسني منظومة حماية الرياضيين، مبينًا أنها تضم مجموعة من البرامج والإجراءات التي تهدف إلى الحفاظ على سلامة الرياضيين وضمان ممارستهم للرياضة في بيئة صحية وآمنة وعادلة، إلى جانب التوعية بمخاطر التلاعب بنتائج المباريات، واستعراض أبرز الاستراتيجيات المتبعة لمكافحة هذه الظاهرة، مدعومة بنماذج وتجارب محلية.
وفي محور الرياضة الرقمية وتأثير وسائل التواصل الاجتماعي، قدم خليفة بن حمد الجابري، رئيس اللجنة العُمانية للرياضيين، عرضًا تناول التحولات التي يشهدها الإعلام الرياضي في العصر الرقمي، ودور منصات التواصل الاجتماعي في تعزيز التفاعل الجماهيري وبناء الهوية الرقمية للرياضيين، إضافة إلى أبرز التحديات المرتبطة بإدارة الأزمات الرقمية، والتنمر الإلكتروني، والصحة النفسية.
كما تطرق الجابري إلى تطور شبكات التواصل الاجتماعي، والاستثمار في الهوية الرقمية، واقتصاديات المحتوى الرياضي، ومستقبل الصحافة الرياضية، واستراتيجيات الأندية في إدارة منصاتها الرقمية، إلى جانب تمكين الرياضة النسائية عبر المنصات الرقمية، وتعزيز مبادئ النزاهة واللعب النظيف في الفضاء الإلكتروني.
وشهد المنتدى نقاشات موسعة بين المشاركين تناولت أبرز التحديات التي تواجه الرياضيين، وأسفرت عن مجموعة من التوصيات التي سيتم رفعها إلى اللجنة الأولمبية العُمانية والجهات ذات العلاقة، ومن أبرزها: تعزيز برامج التأهيل البدني بعد الإصابات، والتصدي لظواهر استغلال وابتزاز اللاعبين، ومكافحة الإساءة في الوسط الرياضي، ومعالجة معوقات وتحديات رياضة المرأة، وزيادة التوعية بمخاطر المنشطات، والحد من الضغوط الإعلامية التي يتعرض لها الرياضيون.
وتضمن المنتدى أيضًا جلسة حوارية استعرض خلالها كل من عمار بن جمعة الكثيري لاعب كرة السلة، وهيثم بن خلفان الشرقي، وأحمد بن خادوم الحوسني لاعبي الكرة الطائرة الشاطئية، تجاربهم الرياضية، متناولين أبرز المحطات والتحديات التي واجهوها خلال مسيرتهم.
وفي ختام المنتدى، رعى الشيخ بدر بن علي الرواس، المدير العام للمديرية العامة لشؤون المحاكم والكاتب بالعدل بمحافظة ظفار، حفل توزيع الشهادات على المشاركين والمساهمين في إنجاح فعاليات المنتدى.
