الرياضية

الذهب يزين عودة منتخبنا الوطني لألعاب القوى ويحظى باستقبال حافل بعد التألق الخليجي

19 مايو 2026
19 مايو 2026

عُمان: حظيت بعثة منتخبنا الوطني لألعاب القوى باستقبال حافل لدى وصولها أرض سلطنة عُمان قادمة من العاصمة القطرية الدوحة تقديرا للإنجازات المشرفة التي حققها أبطال المنتخب في دورة الألعاب الرياضية الخليجية الرابعة التي تختتم يوم الجمعة المقبل، وكان في مقدمة مستقبلي البعثة لدى وصولها مطار مسقط الدولي طه بن سليمان الكشري، عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية العمانية والعميد المتقاعد سعيد بن محمد الحجري، رئيس الاتحاد العماني لألعاب القوى، وعضو مجلس اللجنة الأولمبية العمانية وعدد من أعضاء موظفي اللجنة والاتحاد.

وتمكن أبطال منتخبنا الوطني لألعاب القوى من حصد 11 ميدالية متنوعة بواقع 7 ميداليات ذهبية وفضيتين وبرونزيتين ليؤكد المنتخب حضوره القوي وتفوقه اللافت في مختلف مسابقات الدورة ويعكس حجم الجهود الكبيرة التي بذلها مجلس إدارة الاتحاد والأجهزة الفنية والإدارية واللاعبون خلال فترة الإعداد التي سبقت المشاركة في دورة الألعاب الرياضية الخليجية. ويُعد هذا الإنجاز دافعًا معنويًّا كبيرًا للمنتخب من أجل مواصلة التألق في الاستحقاقات المقبلة وفي مقدمتها البطولة الآسيوية التي ستقام في اليابان خلال شهر أكتوبر القادم حيث يطمح أبطال القوى إلى مواصلة تحقيق النتائج الإيجابية ورفع اسم سلطنة عُمان عاليًا في المحافل القارية والدولية.

منتخبنا للرماية يختتم مشواره

يختتم غدًا الأربعاء منتخبنا الوطني للرماية مشاركته في منافسات دورة الألعاب الرياضية الخليجية وذلك بخوضه آخر مسابقاته في الدورة عبر منافسات المسدس 10 أمتار مختلط في محطة يسعى من خلالها إلى مواصلة حضوره المميز وإضافة ميدالية جديدة إلى رصيد سلطنة عُمان من الميداليات الملونة، وتعد منافسات اليوم مسك الختام لمشوار منتخبنا الوطني للرماية الذي قدم مستويات فنية جيدة طوال أيام الدورة وسط منافسة قوية من المنتخبات الخليجية المشاركة حيث أظهر رماة منتخبنا جاهزية عالية وروحًا تنافسية أسهمت في تحقيق نتائج إيجابية. وكان منتخبنا الوطني للرماية قد نجح في إحراز الميدالية الفضية في منافسات البندقية 10 أمتار مختلط عن طريق الثنائي المكون من الرماة سالم بن علي الناعبي والعنود بنت عبدالله الخليلي بعد أداء مميز أكد التطور الذي تشهده رياضة الرماية العُمانية وقدرة الرماة على المنافسة في مختلف المحافل الخليجية.

وقد أشاد عبدالله بن علي الحمادي، رئيس اللجنة الفنية ومدير مسابقات الرماية بدورة الألعاب الخليجية الرابعة بالمستويات الفنية القوية التي قدمها رماة دول مجلس التعاون الخليجي خلال منافسات الرماية سواء في مسابقات السكيت أو التراب أو البندقية وبالأداء المتميز والروح التنافسية العالية التي ظهرت منذ انطلاق البطولة.

وقال الحمادي إن المنافسات شهدت مستويات متقاربة بين الرماة الأمر الذي يعكس التطور الكبير الذي تشهده رياضة الرماية الخليجية في السنوات الأخيرة مشيرا إلى أن رماة قطر قدموا أداء لافتا في منافسات السكيت والبندقية ونجحوا في تحقيق نتائج مميزة وحصد عدد مهم من الميداليات الملونة ما يؤكد جاهزيتهم الفنية وقدرتهم على المنافسة بقوة في مختلف المسابقات.

وأوضح الحمادي بأن منافسات الرماية تشهد مشاركة نخبة من الحكام الدوليين أصحاب الخبرات الكبيرة تجاوز عددهم 30 حكما في مختلف مسابقات الرماية من بينهم 20 حكما من قطر فيما يشارك بقية الحكام من الهند والمملكة العربية السعودية وسلطنة عمان ودولة الإمارات العربية المتحدة ومملكة البحرين وهو ما يعزز من قوة المنافسات ويضمن تطبيق أعلى معايير التحكيم الدولية.

منتخبنا للسنوكر يواصل مشواره

يواصل منتخبنا الوطني للسنوكر مشاركته في منافسات السنوكر لفئة الزوجي، حيث قدم مستوى جيدا في مسابقة الزوجي بعدما فاتته فرصة الحصول على مراكز متقدمة في مسابقة فردي حيث توج اللاعب القطري علي العبيدلي بالميدالية الذهبية في مسابقة فردي 15 كرة حمراء للسنوكر. وجاء فوز العبيدلي باللقب بعد تغلبه على نظيره السعودي زياد القباني بنتيجة (3- صفر) في المباراة النهائية وسيطر اللاعب القطري على المباراة منذ البداية حتى النهاية حيث تقدم في النتيجة (2- صفر) وواصل أفضليته في الشوط الثالث ليحسم فوزه وينهي المباراة سريعا.

وصول الكاراتيه

يبدأ غدا منتخبنا الوطني للكاراتيه مشواره في منافسات دورة الألعاب الرياضية الخليجية الرابعة في منافسات الكاراتيه التي تعد آخر مسابقات لمنتخباتنا بالدورة حيث يشارك منتخبنا في المسابقة بلاعب واحد وهو إدريس بن علي البطراني في مسابقة 67 كجم ويرافق البطراني المدرب الوطني علي بن سعيد الشبيبي حيث يطمح إدريس البطراني إلى تحقيق ميدالية في المسابقة تكون بمثابة آخر ميداليات لمنتخباتنا الوطنية في الدورة.

قطر تتصدر

واصلت قطر تصدرها للترتيب العام للميداليات برصيد 110 ميداليات متنوعة في ختام منافسات اليوم السابع من دورة الألعاب الخليجية الرابعة "الدوحة 2026" التي تستضيفها الدوحة وتتواصل منافساتها حتى الثاني والعشرين من مايو الجاري. وتوزعت الميداليات التي أحرزتها قطر في الدورة حتى الآن بواقع 40 ذهبية و38 فضية و32 برونزية، وجاءت السعودية في المركز الثاني برصيد 63 ميدالية متنوعة بواقع 24 ذهبية و20 فضية و19 برونزية، فيما جاءت البحرين في المركز الثالث برصيد 55 ميدالية متنوعة بواقع 23 ذهبية و20 فضية و12 برونزية.

واحتفظت سلطنة عُمان بموقعها في المركز الرابع بعدما رفعت حصيلتها إلى 24 ميدالية بواقع 10 ذهبيات و4 فضيات و10 برونزيات، فيما وجاءت دولة الكويت في المركز الخامس برصيد 46 ميدالية منها 8 ذهبيات و15 فضية و23 برونزية، واحتلت الإمارات المركز السادس برصيد 41 ميدالية منها 7 ذهبيات و12 فضية و33 برونزية.

اليد يختتم الدورة

ستكون مسابقة كرة اليد التي تقام يوم الجمعة المقبل آخر مسابقات التي يسدل بها منافسات الدورة، حيث شهدت الدورة مشاركة أكثر من 1074 لاعبًا ولاعبة من دول مجلس التعاون الخليج تنافسون في 17 لعبة رياضية متنوعة هي: كرة اليد، وكرة الطاولة، وألعاب القوى، والبادل، والمبارزة، والملاكمة، والتايكوندو، والكاراتيه، والسباحة، والبلياردو، والسنوكر، وكرة السلة (3×3)، والرماية، والقوس والسهم، والكرة الطائرة، والفروسية، والبولينج.

وقد أقيمت منافسات الدورة في 10 منشآت رياضية مجهزة بأحدث التقنيات تشمل: قبة أسباير، وصالة رياضة المرأة، ومجمع حمد للرياضات المائية، ونادي قطر الرياضي، وصالة الاتحاد القطري للبليارد والسنوكر، ونادي الغرافة الرياضي، وميدان لوسيل للرماية، ونادي قطر للسباق والفروسية، وصالة الاتحاد القطري للبولينج، وصالة دحيل الرياضية.

فقد أقيمت منافسات السباحة بمجمع حمد للرياضات المائية ومنافسات كرة السلة (3×3) في صالة نادي الغرافة واستضافت قبة أسباير منافسات التايكوندو وكرة الطاولة واستضافت صالة الاتحاد القطري للبليارد والسنوكر منافسات البلياردو واحتضن مركز قطر للبولينج منافسات البولينج. وأقيمت منافسات الفروسية بنادي السباق والفروسية، كما شهدت قبة أسباير منافسات المبارزة والملاكمة ومنافسات الرماية أقيمت بميدان لوسيل.

وشهد استاد سحيم بن حمد في نادي قطر منافسات أم الألعاب "ألعاب القوى" وأقيمت منافسات كرة اليد على صالة دحيل الرياضية والسنوكر على صالة الاتحاد القطري للبليارد والسنوكر والكرة الطائرة أقيمت على صالة رياضة المرأة ومنافسات البادل أقيمت بقبة أسباير أمام منافسات القوس والسهم أقيمت في ميدان لوسيل للرماية ومنافسات الكاراتيه ستقام بعد غد الخميس بقبة أسباير.